aif.ru counter
105

Генерал Варенников пришёл с миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

Мы же братья!

 

- Этот год оказался определяющим для дальнейшего хода истории, для развития всего человечества. Когда немцы дошли до Сталинграда, все народы мира замерли в ожидании. Ведь до той поры не было ни одной страны, которая могла хотя бы просто остановить Гитлера. Все понимали - удержим мы Сталинград, останется у человечества надежда, а нет - всё. То, что Гитлер завоюет мир, было очень реально. Но победа под Сталинградом была закреплена Курской битвой. После этого инициатива перешла в наши руки, и больше мы её не отдавали. Это произошло за один год -1943-й.

- Для читателей поясню: сейчас мы в вашем рабочем кабинете недалеко от Красной площади, по которой в 1945-м вы пронесли Знамя Победы. То есть в строю вы до сих пор. Чем заняты сегодня?

- Я президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Эта организация создана с согласия Президента России в конце 2005 г. Сегодня в её составе 16 стран. На очереди - Франция, Афганистан, Венесуэла.

- Что вы делаете?

- Моя работа - создавать национальные лиги, которые будут обеспечивать благоприятные условия для продвижения политики России за рубежом. Первой в лигу вошла Япония. Меня пригласил туда с визитом Хато-яма, депутат и руководитель оппозиционной фракции, захватившей в прошлом году большинство в верхней палате. Я сказал: «Для чего мне к вам ехать, если вы будете на каждом углу кричать: «Отдайте нам северные острова!»? В ответ Хатояма пообещал сделать всё необходимое, чтобы этот вопрос не поднимался. И, представьте себе, я провёл массу встреч, только в парламенте четыре, и никто о Курилах не обмолвился даже словом! А в прошлом году по делам нашей лиги был в Болгарии. Болгары предоставили мне телеэфир по трём национальным каналам. Я выступил, затронул историю наших братских взаимоотношений. А затем спросил: как это так, что у вас на территории - базы НАТО, направленные против России? И что вы думаете? На следующий день моё выступление все эти каналы ещё раз повторили в прайм-тайме!.. Сейчас я - только что из Праги, где встречался с председателем парламента. Так он прямо говорит: «Мы категорически против размещения американских радаров на территории Чехии!» И я его к этому даже не побуждал.

Ставим точку

- МЕНЬШЕ чем через месяц выборы Президента России. Как вы оцениваете кандидатов?

- Надо смотреть реально: Путин спас Россию от падения и разложения, укрепил государственность, начал поднимать экономику, ВПК. Последние национальные программы, которые реализует Дмитрий Медведев, направлены на то, чтобы нам стало легче жить. Тандем сложился. Говорить сейчас о смене власти, а значит, и о смене курса - просто смешно! На переправе коней не меняют. С другой стороны, левые силы в лице КПРФ, возглавляемые одним лидером на протяжении многих лет, обещают что-то сделать, но ничего не получается. Поэтому народная поддержка год от года уменьшается.

- Вы думаете, ослабление партии связано с бессменным лидерством Зюганова?

- Думаю, да. У него в своё время была возможность сделать многое, но он этого не сделал. И хотя говорит о том, что готов передать власть, этого не происходит. Дел реальных не получилось.

- Вы же сами - член КПРФ?

- Я не хочу бегать из партии в партию. Это смешно. Я вступил в ВКП(б) в 1943 году, потом была КПСС, потом -КПРФ.

- Но своего голоса кандидату от коммунистов не отдадите?

- Станет ли Зюганов президентом? Сомневаюсь. На этом посту нужен человек, который будет продолжать курс, начатый Путиным. И это будет Медведев. Надо на этом вопросе ставить точку!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы