В них он высмеивал самодержавный произвол, развращённость и лицемерие дворян, бюрократизм и казнокрадство…
Происходило это, напомним, в начале XIX века. Но его произведения и сегодня как никогда злободневны. И «надменная каста чиновников», и самодовольство олигархов, и бесправие «простого человека» - всё это есть. Хотя власть вроде бы денно и нощно печётся о благе народа… Как тут не вспомнить «да только воз и ныне там» или «а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»?
«АиФ» попросил известных в России людей перечитать знаменитые басни и отыскать в современности подтверждения правоты Крылова.
«Ворона и Лисица»
«Вороне где-то
Бог
послал
кусочек сыру…
(…) И на приветливы
Лисицыны слова
Ворона каркнула во всё
воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова».
Александр Проханов, писатель:
- Ворона в этой басне - русский народ, которому Бог дал гигантские ресурсы. Но когда «ворона взгромоздилась на ель», когда народ наконец решился использовать своё богатство для построения великой державы, прибежала лиса с либеральными идеями. И стала ворону искушать - что ты, такая прекрасная, достойна лучшей доли, достойна демократии… Зачем тебе какие-то свои ценности, когда в мире есть общезвериные ценности? В общем, «спой, светик, не стыдись!». В итоге сыр выпал, лисица его хватанула, а ворона по сей день сидит на суку - голодная и ободранная, а тут ещё кризис на её голову. Как видим, Крылов за 200 лет ничуть не состарился.
«Лебедь, Щука и Рак»
«(…) Поклажа бы для них
казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука
тянет в воду.
Кто виноват из них,
кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там».
Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
- Чем это не картинка из сегодняшней украинской жизни? Ющенко, конечно, тот ещё лебедь, Янукович, может, не сильно похож на рака. Хотя Тимошенко кому-то покажется вылитой щукой. В любом случае результат налицо - раздрай внутри власти и застрявший на месте «воз», простым украинцам остаётся посочувствовать. Впрочем, в России в начале 90-х ситуация «лебедя, рака и щуки» была ещё хуже - надеюсь, у наших соседей дело не дойдёт хотя бы до стрельбы и расстрела парламента из танков.
«Крестьянин в беде»
«На свете таково ж: коль
в нужду попадёшься!
Отведай сунуться
к друзьям,
Начнут советовать и вкось
тебе, и впрямь:
А чуть о помощи на деле
заикнёшься,
То лучший друг
И нем и глух».
Владимир Вишневский, поэт-сатирик:
- В России всегда хватало советчиков на пепелище и словоохотливых доброхотов... И название басни, и её мораль созвучны нашей действительности. «Средь шумного бала», на раутах - сколько звучных визиток нам вручают! А случись что-нибудь, так хороших визиток у тех же чиновников полно, а людей, которые могут помочь делом, нет. Вот и горят старики в домах престарелых…
«Фортуна и Нищий»
«С истёртою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький
под оконьем таскался
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи
в богатых теремах,
По горло в золоте,
в довольстве и сластях,
Как их карманы ни набиты,
Ещё не сыты!»
Читать также полную версию комментариев Владимира Вишневского
Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора:
- Одни у нас по-прежнему думают о том, чем завтра кормить своих детей. А другие как будто и не замечают кризиса. Взять, к примеру, недавнюю историю с группой приморских депутатов. После заседания краевого парламента они отправились в Японию по важному делу - обсуждать на тамошнем горнолыжном курорте пути выхода России из кризиса.
Или вспомним мэра одного из подмосковных городов. Находясь на госслужбе, он сумел купить себе скромную «избушку» за 2,8 млн. долл. Фортуна?!
«Осёл» («Был у крестьянина Осёл...»)
«(...)
С плутами та ж беда:
пока чин мал и беден,
То плут
не так ещё
приметен;
Но важный чин на плуте,
как звонок:
Звук от него и громок
и далёк».
Василий Шандыбин, бывший рабочий, депутат Госдумы в 1995-2003 годах:
- Сейчас многие чины стоят в храме со свечками, но этим не скроют своего плутовства. Они нажили состояния за счёт народа, построили дачи на Рублёвке, где сотка земли стоит от 100 до 400 тысяч долл. А нам, бедным и честным, «звонят» отовсюду: мол, да, по нам ударил кризис, продукты и проезд дорожают, квартплата растёт, но вы потерпите! Бог терпел и вам велел… Плуты - и миллиардеры-олигархи, по числу которых мы перегнали Германию и Францию, и прикрывающие их чиновники-взяточники, и многие депутаты.
«Слон и Моська»
«Ай, Моська! знать
она сильна,
Что лает на Слона!»
Михаил Веллер, писатель, философ:
- Басня «Слон и Моська» - наша, исконная. Вот у англичан, допустим, есть пословица о том, что и кошка может посмотреть на короля. Имеется в виду, что при наличии в обществе определённой свободы критике должно подвергаться всё, что находится наверху. А у нас - «Слон и Моська»... С точки зрения олигархов, потаниных и дерипасок, Моськой, безусловно, является наша немногочисленная оппозиция, которая позволяет себе тявкать даже на «наше всё» - «Газпром». Властные же лица держат за мосек более или менее независимую прессу, которая до сих пор вякает на авторитетных людей. Если выбирать между Слоном и Моськой, я буду на стороне последней.
«Волк и Волчонок»
«Пойдём-ка,
я тебя на стадо наведу,
Где сбережём верней мы
наши шкуры:
Хотя
при стаде том
и множество собак,
Да сам
пастух дурак;
А где пастух дурак,
там и собаки дуры».
Михаил Делягин, экономист:
- «Где пастух дурак, там и собаки дуры» - типичная ситуация. Другими словами, плохой руководитель, как правило, окружает себя такими же помощниками, и вместе они способны разрушить любую самую эффективную структуру или до конца уничтожить не очень эффективную. За примерами далеко ходить не надо: только что за полный развал в работе были уволены четыре губернатора. У одного из них даже ветераны мёрзли в своих домах. В окружении другого постоянно происходили коррупционные скандалы, область вошла в число регионов с самой массовой безработицей.
Досье
Русский писатель, баснописец, журналист Иван Андреевич КРЫЛОВ родился в 1769 г. в бедной семье отставного офицера. Издавал журналы «Почта духов», «Зритель». Творчество Крылова вызывало недовольство Екатерины II, поэтому писателю пришлось на время покинуть Петербург и жить в Москве и Риге. В 1812-1841 гг. служил в императорской Публичной библиотеке. Басни Крылова переведены более чем на 50 языков мира. Иван Андреевич никогда не был официально женат, имел незаконнорождённую дочь от своей экономки - простой русской женщины Фенечки. Умер Крылов в Петербурге в 1844 году.
Комментарии известного поэта Владимира Вишневского басням Крылова
Татьяна НЕТРЕБА,
Сергей ОСИПОВ,
Виталий ЦЕПЛЯЕВ,
Ольга ШАБЛИНСКАЯ