281

Уйти в песок: 5 способов развлечь себя на пляже

«АиФ. Здоровье» № 29. Генрокуратура проверит условия отдыха детей по всей стране 15/07/2010

Докопаться до сокровищ

– Если бы каждый раз, когда меня спрашивали: «Нашли что-нибудь?», я бы находил доллар, то был бы уже миллионером... Но пока далеко до этого, хотя целыми днями хожу с металлоискателем и лопаткой по песчаному пляжу. Трачу на это весь отпуск. Но если б знали, что почувствовал, когда пару месяцев назад нашел испанскую серебряную монету! Вдоль берегов Флориды в 1715 году затонула целая флотилия, и вот получил от нее привет..., – рассказывая это, сорокалетний Даг Келли светлеет лицом. Он настоящий искатель. Для него песок – это то, что надо вскрыть, раскопать. В нем тайна.

На территории США живет не один миллион искателей, которые редко объединяются в сообщества и не делятся друг с другом картами сокровищ. Поиск – дело индивидуальное. На миллионы одиночек работает целая индустрия, выпускающая специальное оборудование для серьезного копания в песке.

С точки зрения семейного психолога Джилл Фитцджералд, в этом занятии скрыт безусловный психотерапевтический эффект, копание в песке сочетает в себе элементы медитации и охоты. Поэтому большинство «искателей» – мужчины, сохранившие в себе мальчиков. Обычно их жены не считают, что это так уж плохо, и иногда присоединяются к увлечению мужа или стараются найти ему практическое применение.

Дать волю рукам

Дороти из «страны Оз» совершенно реальна. Ее зовут Дороти Морена, она внучка Франка Баума – автора книги «Волшебник страны Оз». Дороти одна из самых известных в стране специалистов по песочной терапии. Она считает, что дорожка из желтого песка в книге ее деда – это зашифрованный путь к гармонии. Если собьешься с этой дороги, попадешь в запретный лес или уснешь вечным сном на маковом поле. Песок она использует для медитации и творчества. На ее сеансах человек строит свою песочную дорогу и ищет свою роль в жизни – умного Страшилы, защитника Льва, борца Дровосека. В общем, все по книге, но с реальным желтым песком под руками.

В художественных фильмах-детективах ключом к разгадке преступления часто выступают рисунки детей или психологически травмированных взрослых. Они рисуют зашифрованное насилие, преступника, иногда даже вещественное доказательство. В реальности же психологи, чтобы узнать истину и помочь человеку, куда чаще зовут на помощь песочницу. Руками пациентов создаются из песка неосознанные города, семьи, ситуации. И задача специалиста догадаться, кто же злодей, и помочь человеку построить новый, более светлый город: сначала на песке, а потом и в собственном сознании.

Любить глазами

Валяться на песке небезопасно. В нем можно обнаружить жильцов: песочных крабов, а по-другому – песочных блох. Они кусают обитателей пляжа, заставляя их чесаться. Самые осторожные отдыхающие давно уже не ходят по песку босиком. Но есть тысячи людей, которые смотрят на песок по-другому. Они его собирают, рассматривают под микроскопом, любуются цветовым сочетанием, формой, размерами песчинок, определяют ценность песка, привезенного из разных мест. Эти эстеты, численность которых растет с каждым днем, объединяются в сообщества. На стенах в их домах висят картины и фотографии, изображающие песчинки, увеличенные в миллионы раз. Они обмениваются ценностями: кому-то нужен гавайский белый песок с северного пляжа, а взамен он обещает прислать «черную золу» с берегов Индонезии.

Если вы захотите стать коллекционером песка, то не окажетесь в одиночестве. Есть много людей, готовых помочь с начальным песочным капиталом.

Сохранить на века

«Мерилин Монро придерживает руками подол платья, поднятый ветром» – такая песочная фигура недавно была выставлена в галерее «Сандсскепс» рядом с песочным Элвисом Пресли и другими артистами, писателями и политиками, которых художники галереи увековечили в песке. Песок становится модным материалом и демонстрирует победу человека над старыми истинами. Кто сказал,что нельзя построить дом из песка?! Да пожалуйста. Сыпучая натура этого материала побеждена с помощью химикатов, которые заставляют его держать форму и спокойно переносить ветер и дождь.

Песок не только модный, но и доступный материал. Художники и продавцы мечтают, что скоро  мы  будем заказывать песочные памятники самим себе и устанавливать их на своем дворе.

Оседлать

Те, кто любит риск, долго не могли найти применение песку. Закапываться в него живьем совсем безопасно и не бодрит. Только в середине пятидесятых в Калифорнии экстремалы нашли применение песку. Молодые серферы разбили лагерь на берегу, где песочные дюны выглядели, как большие волны. Под руками у них оказался капот от джипа. На нем они и решили прокатиться по дюнам. Скорость оказалась приличной, дух захватывало. Так родился новый вид спорта «песочный серфинг».

Сейчас есть более 500 мест в 37 странах мира, где вы можете узнать, что это такое. Вам выдадут специальные доски, научат на них держаться. Покажут и песчаные горы высотой 300 метров (в Иордании, например), спускаясь с которых вы сможете развить скорость до 120 километров в час.

Личное мнение

Юлия Савичева, певица:

– На пляже я люблю полежать, на песочке погреться, это очень приятно и расслабляет. Но вот замки из песка строить не люблю. Я люблю более прочные замки, чтобы они долго стояли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы