132

За какую «культуру» в парках отдыха берут деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как накормить Россию своими продуктами? 07/07/2010

 За эти деньги гость мог бесплатно посмотреть кино, послушать музыку на открытой эстраде и даже прокатиться на одном аттракционе. В 2010 г. билет за пересечение границы ЦПКиО стоит 80 рублей. За них вы можете пройтись вдоль вялых газонов, поразиться буйному цветению ряски в пруду, поскользнуться на луже разлитого кем-то пива и выиграть спор с другом на предмет того, работает ли знаменитое колесо обозрения. Только ставьте на «Не работает!», а то проиграете…

«Хочу летать, хочу летать!» - ребёнок лет пяти упрямо ходит вокруг цепочной карусели. «Я уже и так с тобой в пролёте, Гена! - злится его мама и трясёт кошельком, - за 2 часа мы потратили 2 тыс. рублей. Причём ты ничего не ел, а мама ничего не пила!» Рядом усталый мужчина распекает парня помладше: «Ты на этих дурацких лошадках поскакал - и всё, папа не купил килограмм докторской колбасы! Скакал ты две минуты, а я бы колбасу два дня ел!» Почему так дорого? Потому что, во-первых, аттракционы стоят «не по-детски» - от 80 до 400 руб. за несколько минут. А во-вторых, на большинство популярных аттракционов в ЦПКиО 5-6-леток (а это самый «парково-культурный» возраст!) не пускают. Но не то чтобы заботясь об их безопасности: с родителями - пожалуйста, вот только за двойную плату!

«Купите пластиковую карту на 500 рублей, это гораздо удобнее - не надо в очередях стоять», - советует мне кассирша, и я радуюсь европейскому сервису. Мой ребёнок успевает прокатиться на натужно скрипящей гусенице и самолётиках, после чего цивилизованность заканчивается: с картой что-то происходит, её не могут «пробить» на летающих машинках, в результате у аттракциона собирается толпа ноющих детей и матерящихся дедушек. Туда-сюда бегают сотрудники парка, орут дети, уже посаженные в летающие автомобильчики и не отправленные в полёт, раздаются взволнованные выкрики «Три тысячи чертей, у кого эта злополучная карта?» Оказывается, карта почему-то обнулилась, но, доказывая на словах (а как ещё?) наличие на ней 300 рублей, я чувствую себя аферисткой: как бы прокатала все деньги, а на аттракционы полезла… Справедливость восстанавливается минут через 40: деньги на карту возвращаются, летающие автомобильчики запускаются, только детям уже не особенно этого и хочется, интерес сбит. Зато родители рады: понурый ребёнок - лишний сэкономленный рубль. В среднем полноценный «заход» в ЦПКиО обходится в 2-2,5 тыс. рублей, если летать на всех белочках и козлах, в которых ткнёт пальцем ваш малыш. В парке «Сокольники» вход тоже платный и тоже 80 рублей для взрослых. Но только в выходные и праздничные дни! Что можно за эти деньги «выжать» из парка? «Потусить» на культовой дискотеке бабушек и дедушек, увлекая в танец под Филиппа Киркорова бодрого ветерана. Бесплатно посидеть в библиотеке с 12 до 18 (расположена между Пятым и Четвёртым лучевыми просеками). Да в конце-концов просто подышать воздухом. Вот только с детскими развлечениями тоже «есть нюансы». Возле площадки с качелями, лазилками и прыгалками горько рыдает девчушка лет шести, у её бабушки тоже дрожит подбородок, но она насупливает брови: «Анечка, нельзя тебе туда идти, у меня уже нет денежек!» Анечка поднимает заплаканные глаза: «А зачем тут денежки, бабушка? Это ж просто детская площадка!».

В саду «Эрмитаж» за круг на детской карусельке денег не берут. На Патриарших прудах (вот, казалось бы, где есть повод «содрать» за культовость места!) качели и мудрёные горки в свободном доступе. В Останкинский парк - зелёный, уютный и по-хорошему ностальгический (вот только аттракционы бы подновить, слишком они «ретро») - вход бесплатный. Но это, скорее, исключения из «платных парковых правил».

В Перми общественность добилась того, чтобы вход в Парк культуры им. Горького сделали бесплатным. Местная прокуратура сочла, что взимание денег «нарушает ПРАВО ЛЮДЕЙ на приобщение к культурным ценностям». А в Москве, что - не люди живут?

Мнение эксперта

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

- Неоднократные жалобы москвичей на поборы в виде входных билетов в ЦПКиО им. Горького привели к тому, что наше общество пригласило представителей парка в Савёловский районный суд. Пускай попробуют доказать, что имеют право взимать деньги «за воздух»!

За 80 рублей потребители не получают ни культурных программ, ни возможности хотя бы один раз бесплатно прокатиться на аттракционе. Единственное, что позволяет этот «документ», - без препятствий пройти на территорию. Мы отправляли официальные запросы и в ЦПКиО им. А. М. Горького, и в Департамент культуры Москвы. Но ни одна из этих организаций не дала нам вразумительного ответа - что же получает потребитель за указанную плату. В дирекции парка очень оригинально ссылаются на то, что деньги за проход на территорию парка они брали всегда. Нам даже прислали копию абонемента от 1932 года на платное посещение парка (8 руб.). Но за эту сумму посетитель в те времена получал чёткий перечень услуг, а именно: возможность бесплатного посещения кино, вход на открытую эстраду и на аттракцион. А за что мы, граждане, платим парку сегодня, пусть разберётся суд.

Интернет-опрос «АиФ»

Вы в парки городские часто ходите?

  • В парки вообще не хожу - 36% (309 голосов)
  • 1 раз в сезон - 26% (225 голосов)
  • 1-2 раза в месяц - 22% (186 голосов)
  • Каждые выходные ходим всей семьёй - 10% (81 голос)
  • Каждый день гуляю там с ребёнком - 6% (51 голос)

Всего голосов: 852

Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU                             

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество