aif.ru counter
133

Николай Зятьков: С кем воюем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Человек может летать без крыльев 27/01/2010

Сразу оговорюсь: ситуация с точки зрения того, кто прав, а кто нет, выглядит неоднозначной. И тем не менее, в чём виноваты люди, получившие в 1960-е гг. на западе Москвы наделы под сады и огороды? Тем, что укоренились там без оформления. Но в советское время не оформляли в собственность землю. Дачная амнистия могла бы дать людям шанс стать владельцами своих скромных соток. Закон на их стороне. Но… чиновники просто не позволили воспользоваться амнистией. А теперь показательно сносят дома! Кстати, говорят, что строения находятся на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Так этот парк возник в 1998 году… на территории «Речника».

Те, кто считает, что история с посёлком в столице - частный случай, пусть задумаются: в стране около 40 млн дачных участков. Из них по закону оформлено только 3%. Получается, остальным нужно приготовиться - завтра к их домам могут подогнать бульдозеры?

Кроме того, возникают вопросы, на которые нет ответов. А именно: почему в «Речнике» шло незаконное строительство, а та же местная власть, не меняющаяся уже почти 20 лет, ничего не предпринимала? Представим на мгновение простого москвича, петербуржца или жителя Самары, вознамерившегося построить что-то на берегу водоёма. Они и колышка вбить не успеют, как тут же окажутся милиция, пожарные, санэпиднадзор и прочие «карательные» службы. Я уже не говорю, что в столице, и уж тем более в области, полно мест, где имеющие деньги или власть застроили берега коттеджами.

Не понимаю и того, почему «войсковую» операцию против мирных жителей стали проводить с привлечением спецподразделений, явно «заточенных» на борьбу с террористами? Да и время для атаки выбрали самое «подходящее» - январские морозы, каких не было в столице уже 20 лет!

И самое возмутительное - всё происходит тогда, когда Президент России и премьер-министр ратуют за развитие индивидуального строительства. А в Москве идёт снос того, что уже построено. Конечно, живут там разные люди: и те, кто заработал только на щитовые домики, и те, чьи особняки оценивают в  миллионы долларов. Но власть не должна воевать с людьми. Нужно уметь договариваться со всеми.

Пока всё происходящее в «Речнике» выглядит не торжеством закона, а ударом по авторитету власти. Столичной и федеральной. Последняя в лице президента и должна сказать своё веское слово.

Читайте также:

Оставить комментарий (66)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы