Примерное время чтения: 5 минут
240

Нужно ли сносить поселок «Речник»? ЗА и ПРОТИВ

ЗА – Михаил Мельников: Началось. Людей выселяют из «Речника», а их дома сносят. Причём делается это в особо издевательской форме: ночью, в лютый мороз. Между тем с момента принятия судебного решения о сносе нескольких строений прошло уже несколько месяцев, а сам конфликт тянется четыре года. Почему власти выбрали именно ночь на 21 января? Неужели в честь 86-летия со дня смерти Ленина, который настойчиво призывал не церемониться с проклятой буржуазией?

Думается, люди, отдававшие распоряжение о начале операции, не могли не понимать, какой резонанс она вызовет. Более того, именно на этот резонанс они и рассчитывали. «Речник» должен стать примером для всех остальных.

Не место разбираться здесь, законным ли было решение суда о сносе. Важно то, что оно было – и его надо выполнять. Безусловно, владельцы домов в природоохранной зоне надеялись, что власти не рискнут пойти с техникой на людей в Москве. Так же на авось совершаются многие другие подобные правонарушения в России. И «Речник» сейчас наказывают образцово-показательно, чтобы другим было неповадно. Чтобы перед желающими построить домик в природоохранной зоне стояла картинка страшного ночного выселения на мороз. Это жестоко, это очень жестоко. Но терапевтические методы на нас, к сожалению, не действуют. Жители «Речника» стали козлами отпущения за тот строительный беспредел, который творится в России. Но они знали, на что идут во имя сохранения драгоценной недвижимости. Не сохранили. Бывает.

ПРОТИВ – Юрий Геворкян: Зимняя ночь, крещенский мороз. Из окон летят телевизоры и диваны. На улице меж сугробов стычки: люди с битами и кастетами защищают дома от людей с дубинками и газом. Все происходит под аккомпанемент непарламентских выражений (комментарии противоборствующих сторон) и треск сносимого экскаваторами дома. Нет, это не партизанская война. Это выселяют поселок «Речник». Власти Москвы перешли от увещеваний к решительным действиям. Жителей «Речника» выставили на мороз из собственных домов посреди ночи, два десятка человек, оказавших сопротивление, развезли по отделениям милиции. Им еще повезло – они хотя бы провели остаток бессонной ночи в тепле, в то время как их соседи дрогли на морозе, защищая собственные дома. Но у них у всех впереди – ночи только холодные, ибо идти им после выселения будет некуда. Они законопреступники, жившие в нелегально возведенных на природоохранной территории домах.

Предкам этих людей более полувека назад разрешили построить на этой земле сарайчики для хранения садового инвентаря. Предки построили сарайчики. А потом и дома. Подвели свет, воду и коммуникации. С 1955 по 2006 год стройка происходила под самым носом московских властей, и никого это не волновало. На смену сараям пришли срубы, срубы уступили место кирпичным одноэтажкам, потом домам побольше. Власти по-прежнему закрывали на это глаза. Более 50 лет. Думается, это более, чем достаточный срок, чтобы информация о незаконном возведении жилых домов дошла куда нужно и были приняты меры. Да, «речники» строили и жили на авось. Но власти-то действовали также. Сначала они закрывали на это глаза, потом отписали земли «Речника» в федеральную собственность, забыв о людях, которые на них живут. А в 2006 началось дело об их выселении. Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Шесть лет не промывалась, а тут спохватились?

Сейчас власти, боясь народного гнева, утверждают, что в «Речнике» чуть ли не каждый дом – дворец, с пристанью и золоченной яхтой рядом. Дескать, богатеи зажилили березки, между которыми имеет право может гулять каждый москвич. А тем временем, люди бывавшие в «Речнике», утверждают, что населяют его преимущественно бабушки и дедушки, дворцов и яхт не видевших и в помине. И эти бабушки и дедушки оказываются на улице. И нового жилья им никто не обещает. Они полвека прожили в своих домах и, возможно, даже не догадывались, что живут в них незаконно, ибо никому до них не было дела. А тут пришли средь ночи люди в форме и выкинули их на мороз.

Возможно, это прецедент того, как безжалостны власть и закон могут быть к нарушителям. Суд принял решение, и оно будет исполнено. Но это ведь еще и пример того, как власть и закон могут быть слепы, по 50 лет не замечая того, что творится у них под носом. А потом принимать скоропалительные решения, в попытке оправдать свою близорукость. В общем, пример того, как бесчеловечны они могут быть с нами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (113)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах