155

Игровой бизнес в Москве живет и процветает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

По идее, столица может успокоиться - террор «одноруких бандитов» ушёл в прошлое. Но… количество жалоб москвичей на то, что многим дельцам запрет по барабану, почему-то не сокращается.

Жулики-благотворители

Каждому, наверное, знакомы игровые клубы «Вулкан» - некогда их павильоны с «блэкджеками» торчали чуть ли не в каждом районе. Однако даже после официальной ликвидации этих заведений можно наблюдать, как в тех же помещениях те же люди просаживают деньги на тех же автоматах. В чём дело? Кто посмел нагло игнорировать распоряжения властей?

Оказывается, ничего противозаконного в этом нет. В столице существует 73 лотерейных клуба. 32 из них принадлежат «РусЛото» - именно они и располагаются в помещениях бывшего «Вулкана». Более того - «РусЛото» включено в реестр деловой репутации партнёров правительства Москвы, поскольку пообещало городу участвовать в финансировании расходов, связанных с проведением спортивных мероприятий. На сколько увеличится городской доход - бог весть. К примеру, лотерея «Любимый город» за первую половину 2009 г. перечислила в бюджет Москвы целых 29 тыс. 100 руб. Выходит, аккурат по прожиточному минимуму за месяц. Кстати, кроме лотерейных клубов на данный момент в Москве существует ещё 47 букмекерских контор, 59 лотерейных терминалов и 98 интернет-клубов. Всего - 277 заведений, которые так или иначе можно посчитать игорными.

Милиция без закона

Казалось бы, при чём здесь Интернет? Очень даже при чём. Знаменитый Федеральный закон № 244, на основании которого столичные власти устроили игровым клубам локальный Армагеддон, по уверениям работников ГУВД по г. Москве, похож на решето. В частности, этим законом запрещена организация азартных игр путём использования телекоммуникационных сетей. Но смена профиля интернет-клуба с игрового на информационный, с которого взятки гладки, - плёвое дело. Потому, наверное, число таких заведений с июля этого года почти удвоилось.

Милиция же, видимо, традиционно бездействует. Или нет? Если разобраться, то получается, что работники ГУВД загнаны в законодательную ловушку. Не реагировать на сигналы они не имеют права, а реагировать адекватно, то есть принимать крутые меры, вплоть до закрытия, ареста и прочего… тоже не имеют права. «Просто огульно запретить всё то, что сейчас маскируется под лотереи, мы пока не можем, - говорит генерал-лейтенант Виктор ВАСИЛЬЕВ, замначальника ГУВД по г. Москве по экономической безопасности. - Все уголовные дела, что заведены, в основном проходят по статье «незаконное предпринимательство». Но наша задача - бороться с теми, кто маскируется под предпринимательство законное. А здесь мы не имеем никакой мало-мальски существенной правовой базы. Дело в том, что закон о лотереях можно назвать самым либеральным в мире. По сути, под лотерею можно подвести всё, что угодно, любую азартную игру…»

Милиция опытным путём пытается вычислить - что отличает игровой автомат от лотерейного. «Когда мы настаиваем на закрытии того или иного лотерейного клуба, приходится проводить экспертизу, - заключает Виктор Васильев. - Скажем, можно закрыть глаза на то, что старый игровой автомат переоборудовали под лотерейный, но только в том случае, если в нём демонтирована главная игровая плата - генератор случайных чисел. Та самая штука, которая определяла на «одноруких бандитах» выигрыш или проигрыш. Если она есть - клуб закрываем. Если нет - пусть пока работает».  Электронный генератор случайных чисел, выходит, - зло и преступление? А его аналог - барабан с шарами и человек, не глядя достающий эти шары, - нет? Странная штука. Надеемся, что противоречия наши законодатели смогут устранить, ведь в настоящее время в Госдуму направлено предложение о выработке правовых норм, регулирующих размещение и порядок функционирования лотерейных и интернет-клубов, а также определяющих ответственность за их нарушение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах