aif.ru counter
510

Некоторые из них живут без пищи десятилетиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. лучший новогодний подарок-подписка на АиФ 19/12/2007

«Солнцееды» - так называют себя многие из них. Другие предпочитают более витиеватые формулировки - например, «аутотрофные (или самодостаточные) существа». По их утверждению, они способны обходиться без еды, а иногда и без воды, «питаясь» лишь солнечной энергией. Впрочем, и тут существуют разные варианты названий: энергия может быть космической, пранической, божественной и т. д. Суть процесса от этого не меняется: благодаря ей в клетках тела происходят метаболизм и синтез необходимых для жизни веществ. Обыватели считают, что эти люди либо чудики, либо шарлатаны. Но при этом последователей «солнцеедов» становится всё больше.

О самой известной российской «солнцеедке» «АиФ» писал не раз. Жительница Краснодара Зинаида Баранова, по её словам, обходится без пищи и воды с апреля 2000 года. При этом она достаточно активна: ездит по стране, читает лекции. И для своих 70 лет выглядит прекрасно.

Проблема в том, что Зинаида Григорьевна категорически отказывалась от медицинских обследований. В первую очередь от тех, которые предполагают длительное заключение под постоянным наблюдением. «На то, чтобы сидеть где-то взаперти, у меня просто нет времени. Да я никому ничего доказывать и не собираюсь. У меня в жизни есть задачи поважнее, чем разубеждать скептиков», - уверяла она. Пара обследований, на которые Зинаида согласилась когда-то, проводились нетрадиционными методами, потому представителями официальной медицины всерьёз не воспринимались. И вот приятная новость. Баранова прошла обследование в одном из научно-медицинских центров Зеленограда, в распоряжении которого есть современная аппаратура, проводящая радиоволновую диагностику.

«Это новейшая и уникальная технология, - говорит гендиректор центра, кандидат медицинских наук Александр Семений. - Компьютер обрабатывает электромагнитные сигналы от тканей организма и выдаёт данные о состоянии здоровья на клеточном уровне по всем органам. Каково же было моё удивление, когда по 32 замерам, сделанным на теле Зинаиды Барановой, нами была получена физиологическая норма. Все органы в порядке, есть лишь небольшие функциональные нарушения. Могу сказать, что за 8 лет работы с этой технологией диагностики я обследовал 5,5 тыс. пациентов. Столь же хорошее состояние здоровья обнаружил лишь у четверых!»

Конечно, это не доказывает, что Зинаида Баранова обходится без пищи и воды. С другой стороны, как могут сохраняться в норме органы и ткани 70-летней женщины, тем более что в своё время ей присвоили вторую группу инвалидности и выявили ряд патологических изменений? Сама Зинаида Григорьевна утверждает, что её тело прошло радикальную трансформацию на клеточном уровне. И она буквально ощущала, как в организме идёт некая «перестройка».

У Барановой уже появились последователи. Правда, не для всех из них опыт «солнцеедства» оказался удачным. Случались и летальные исходы. Об этом и о выводах учёных - в ближайших номерах «АиФ».

Кстати

Голодание как духовная практика

Случаи длительного голодания описаны в различных религиозных источниках. Так, в истории католической церкви зафиксировано шесть случаев продолжительного (от 7 до 28 лет) проживания людей без пищи и жидкости. Причём все действующие лица были женщинами. Некоторые из них признаны святыми и канонизированы.

Исследователь религий Ю. Терапиано приводит такие примеры. Святая Анджела из Фолиньо не ела и не пила десять лет, Екатерина Сиенская - восемь, святая Людвина - двадцать восемь, а стигматизированная баварская Тереза Нейман - тридцать лет! В православии известен духовный подвиг Серафима Саровского, который в течение тысячи ночей простоял на большом камне в лесу, непрестанно взывая: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Днём он возвращался к келье и также на камне, лежавшем рядом, простаивал с утра до вечера. Можно упомянуть и схимников, подолгу отказывавших себе в пище. Например, Евфимия Печерского, преподобного Силуана.

Известен аналогичный опыт йогов и буддистов. Из него следует, что постная пища и голодание подготавливают тело человека к принятию высших духовных сил. В Индии живёт некий Пралад Джани, который обходится без еды на протяжении вот уже 69 лет. Причём он был под наблюдением медиков 411 дней, принимая ежедневно только полстакана воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы