Примерное время чтения: 4 минуты
434

Мыши и пчелы против террора: какие способы обнаружения взрывчатки предлагают ученые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 158 ответов на ваши вопросы 20/04/2011

Г. Буркович, Псков

Задачи, которые стоят перед наукой: как вовремя распознать опасность, как быстро вычислить в толпе «живую бомбу» или найти сумку со взрывчаткой в куче багажа? Пытаясь решить проблему, учёные предлагают весьма экзотические варианты.

    

Что внутри?

Рамки металлодетекторов и рентгеновские сканеры для досмотра грузов - уже вчерашний день. Их недостатки очевидны любому, а уж террористу тем более. Металлодетектор остановит хулигана с ножом, но пропустит злодея с пластитом, если там нет металлических элементов. Рентген, просвечивающий чемоданы в аэропорту, не отличит всё ту же пластичную взрывчатку от обычного куска мыла. В идеале нужен прибор, который будет точно определять химический состав вещества. Причём мгновенно и на расстоянии.

После теракта в «Домодедово» специалисты Объединённого института ядерных исследований (Дубна) объявили о создании новой технологии. В её основе - так называемый метод меченых нейтронов. Портативное устройство испускает пучки нейтронов, направляя их на подозрительный объект. В ответ генерируются гамма-лучи, и по их спектру определяется состав вещества и трёхмерное положение предмета. Причём объект может быть скрыт - в сумке ли, багажнике автомобиля, морском контейнере. То есть становится возможным буквально заглянуть внутрь запертого сейфа и точно установить его содержимое. «Детектор позволяет обнаружить более 30 типов взрывчатки, при этом участия оператора не требуется, - поясняет Михаил Сапожников, доктор физ. -мат. наук, гендиректор предприятия «Нейтронные технологии». - Разработкой заинтересовалась ФСБ, а в прошлом году к проекту подключился Роснанотех. Мы готовы наладить серийное производство детекторов. Они могут быть как стационарными, так и переносными - заменить собой собак, натасканных на поиск взрывчатки».

Разработчики уверяют, что никакой радиационной опасности прибор не несёт. И всё же санитарные нормы вряд ли позволят облучать нейтронами толпу прохожих. Значит, детектор хорош для распознавания подозрительных предметов, но не подозрительных личностей. А как быть с ними? Очевидно, что это работа психологов, но, оказывается, подобному навыку можно обучить и компьютер! Чем и занимается группа выпускников МФТИ, основавшая компанию «ПАВЛИН технологии». «На лице человека отражаются все нюансы его психики, в том числе злые намерения или ощущение страха в преддверии чего-то ужасного. По косвенным признакам подобные эмоции можно распознать, что и делает компьютерная система, - говорит Павел СКРИБЦОВ, гендиректор компании. - По сути, это искусственный интеллект, мыслящий, как психолог, который отбирает подозрительные лица».

   

Мышиный сканер

Пока российские учёные повышают интеллект компьютеров, их зарубежные коллеги проделывают то же самое с флорой и фауной. Американские биотехнологи из университета Темпла генетически модифицировали пивные дрожжи, заставив их в присутствии взрывчатки светиться! Исследователи из университетов Колорадо и Дьюка экспериментируют над табаком и арабидопсисом (растение семейства капустных): обнаружив в воздухе пары определённого взрывчатого вещества, их листья меняют цвет с зелёного на белый. Скоро такими растениями можно будет украшать людные места наподобие аэропортов.

Биолог Кевин Дэли из Огайо натаскивает на поиск взрывчатки… моль. Он внедряет в головы насекомых миниатюрные электроды, чтобы контролировать деятельность нейронов, отвечающих за запахи. Другая группа, работающая на Пентагон, обучает таким же навыкам пчёл. Оказывается, по обонянию они гораздо чувствительнее собак и распознают взрывчатку в 99% случаев. Вопрос в том, как пчела сообщит о найденной бомбе. Хотя не исключено, что обученный рой можно просто натравливать на потенциального террориста.

А в Израиле создали «мышиный сканер». Внутри аппарата - контейнеры с грызунами. Мыши реагируют на присутствие взрывчатки или наркотиков мгновенно, словно на приближение кошки. Скопом бегут и прячутся в самом укромном уголке, где и срабатывает «тревожная кнопка». На пульт оператора поступает сигнал.

Ну а если серьёзно, без высоких технологий проблему не решить. Недавно было объявлено, что наши учёные вместе с западными коллегами заканчивают разработку детектора, который можно назвать идеальным. Он будет с высокой долей вероятности выявлять носителя взрывчатки дистанционно и анонимно. Технология держится в секрете. Но, скорее всего, обойдётся без пчёл и пивных дрожжей.

     

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах