Примерное время чтения: 6 минут
3956

Кому можно, а кому нельзя носить золото

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Писатель Александр Генис по-новому прочитал пушкинскую сказку о «Рыбаке и рыбке» и решил, что она не о жадной старухе, а о наших сложных отношениях с драгоценным металлом. «Рыбка может попасть в любые руки, но она никогда в них не останется, как и материал, из которого ее изготовили…», – уверен писатель.

Есть два способа «приручить» золото: обесценить его и собирать его. Какой вам ближе?

Презирайте его

Это умеют делать революционеры, ненавидящие богатство: когда они приходят к власти, то первым делом предлагают лить из золота ночные горшки. Когда начинаешь свою личную революцию, необязательно возненавидеть золото, достаточно отнестись к нему с иронией. Модельеры, художники и даже полиграфисты подают нам в этом пример. Золотая китайская газета (которая тем не менее на следующий день стала вчерашней), расхожие украшения из золотой бумаги и золотой макияж, создающий «сияющий образ девушки с окраины», обесценивают золото как символ богатства и власти. Временный блеск могут оценить независимые натуры, которым не нужна проба на их украшениях.

Собирайте его

Если вы окажетесь на ежегодной Международной выставке в Тусоне (штат Аризона США), то увидите и горы золота, и настоящих его ценителей. Их коллекции – это чаще утоленная страсть к красоте, а не к богатству. Она-то и позволяет им в конечном итоге получить и то и другое. Один из самых знаменитых золотых коллекционеров Джон Барлоу уверен, что ни один ювелир не может сравниться с природой, и поэтому он собирает только самородки, которые удивляют своей неожиданной формой и весом. В его коллекции есть несколько «эмигрантов» из России – самородков, добытых еще до революции на реке Лене.

В отличие от западных любителей золота, русские коллекционеры редко публично признаются в этой любви. То, что один известный российский политик многие годы коллекционирует старинные золотые монеты, известно лишь из неофициальных источников.

Истории знаменитых коллекций и их хозяев обещают: если страсть к собирательству держится на интересе и любви, рано или поздно золото, а также почет и уважение пойдут вам в руки.

Златая цепь на дубе…

…выглядит совершенно органично. А про цепи на мужчинах этого не скажешь. Древние алхимики, знавшие о золоте все, кроме того, как его приготовить, писали: «Дух золота покровительствует женщинам и колет мужчин кинжалом острого Марса, вызывая резкую пронзительную боль». И действительно, если женщинам золото идет, то мужчинам – очень редко. Оно им не покровительствует, оно соперничает с ними, говоря: «Если хочешь, чтобы я тебе служило, ты должен быть лучше и сильнее меня». Если же мужчина слабоват, а украшен перстнями и цепями, жди беды. Может быть, не случайно тысячи «новых русских», узаконивших «золотой стиль», погибали раньше и чаще остальных…

Вслед за алхимиками и ученые стали посягать на самое святое – на обручальные кольца на руках у мужчин. Они уверены, что когда кольцо долго носится, золотой сплав выделяет вещества, которые влияют на мужские половые железы. Результаты опытов показали, что даже незначительное количество этого вещества нарушает их работу и приводит к сексуальным расстройствам. А вот на половую систему женщины эти же вещества никак не влияют. Эти исследования, возможно, подтверждают вечное стремление женщин надеть обручальное кольцо и тайное желание мужчин его снять.

Месть золота инков…

...вполне реальная вещь. История Испании это подтверждает без всякой мистики. В XVII веке благодаря захваченному золоту Нового Света периферийная европейская страна стала могущественной державой и благодаря ему же очень быстро потеряла свое влияние. Испания «потонула в золоте» и проиграла все битвы рациональной и более бедной Англии.

Не только для страны, но и для человека иногда золота бывает слишком много, хотя и трудно в это поверить, не будучи Ротшильдом. Золото, по мнению философов, – эквивалент энергии. Когда нам не хватает жизненной силы, мы стараемся «занять» ее у золота: копим, коллекционируем, заставляем работать вместо себя. И постепенно оно замещает собой все. А когда жизнь требует от нас собственной стойкости, мы не в состоянии ничего сделать.

Кстати, о Ротшильдах. Последний прямой наследник могущественной империи не смог справиться с небольшим (по оценкам экспертов) кризисом компании и покончил с собой в номере гостиницы. Золото напористых предков обеспечило его всем, кроме собственной жизненной силы.

Можно ли остановить антилопу?

Если антилопа золотая, то делать это опасно. Однажды сказав себе: «Хочу и много!», практически невозможно безболезненно остановиться и сказать: «Хватит!»

Правда, современные гобсеки, в отличие от скупых рыцарей прошлого, могут пройти «курс лечения от жадности». Психоанализ вскроет ваше прошлое и найдет, где скрывается «микроб». Автор теории психоанализа Зигмунд Фрейд был уверен, что жажда накопления выходит из нашего детского горшка: «Кал был первым подарком, который мог сделать грудной младенец, отрывая его от себя из любви к ухаживающей за ним женщине. В дальнейшем, прежний интерес к калу превращается в интерес к золоту и деньгам». Чтобы осознать собственную жадность, переболеть ею и выздороветь, понадобятся годы. И успех лечения не гарантирован. Самый яркий пример неудачи – сам Зигмунд Фрейд: прекрасно знающий цену металлу, профессор был патологически неравнодушен к деньгам. Французская журналистка, бравшая у него интервью, описала его молодые руки, высокий лоб, проницательный взгляд и попутно заметила, что у профессора, как у индийского каннибала, полный рот золотых зубов…

Интересно

Где деньги?

Почему до нас дошло такое ничтожное количество золотых монет времен Александра Македонского или Юлия Цезаря? По одной из гипотез ученых, золото – не вечно. Золотые монеты, если они не были похоронены вместе с владельцем, со временем стирались и превращались в пыль, которую уже не собрать, не накопить.

Личное мнение

Павел Любимцев:

– Многие люди становятся зависимыми от золота. Им хочется иметь как можно больше золотых украшений, некоторые даже покупают слитки. Для меня же золото – скорее элемент декора, хороший подарок. Сам я вполне могу обходиться без него. Во всяком случае, предметом первой необходимости его не считаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах