Примерное время чтения: 1 минута
5379

Польша попросила не обсуждать слова Схетыны об Освенциме

Сюжет 70 лет освобождения Освенцима
Москва, 22 января - АиФ-Москва.

Посольство Польши в России призвало избегать споров и обсуждений в связи с высказываниями главы польского МИД Гжегожа Схетыны об освобождении концлагеря Освенцим, передает Интерфакс.

«Мы полностью отдаем себе отчет исходя из исторических фактов, что в рядах Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря 7 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, также представители других наций, в том числе поляки»,— подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве Польши.

Накануне Схетына заявил, что концлагерь в Овенциме был освобожден украинцами, поскольку операция была проведена силами Первого украинского фронта. МИД РФ призвало перестать издеваться над историей и напомнило, что до ноября 1943 года Первый украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским.

Кого ждут в Освенциме. Кто займёт место освободителей концлагеря?

Владимир Путин, президент страны, которая является официальной правопреемницей СССР, не получил официального приглашения на мероприятия, связанные с годовщиной освобождения Освенцима. Ряд европейских организаций открыто заявили, что присутствие человека, «совершившего агрессию против Украины», на данных мероприятиях нежелательно. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах