253

Что лучше: СССР или 20 сортов колбасы?

Или не теряли, а сами как есть раскатали по бревнышкам? Вообще, самые рейтинговые записи блогеров посвящены Союзу Советских Социалистических Республик, вождям, советскому образу жизни и бесконечным воспоминаниям. И, разумеется, сравнениям с настоящим. Восклицания. Проклятия. По сути, прошло уже 20 лет с начала стремительного падения супердержавы социализма и всего социалистического лагеря, но успокоиться до сих пор не можем. Как наступает осень (или весна – кому когда нравится) Рунет наполняется текстами, плакатами, стихами. Сотнями и тысячами комментариев.

На этот раз nicaragua9 подарил сообществу Живого журнала статью «СССР, который мы потеряли» и в качестве предисловия дал ссылку на видеоролик, созданный неизвестным автором и распространенный в локальной сети. На экране для начала – кадр из легендарного «А зори здесь тихие», а дальше… пошло поехало. «Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки» - заявил nicaragua9. Все, что мы приобрели, уложилось в 4 пункта:

«1. Свобода слова.

2. Беспрепятственный выезд за границу.

3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.

4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния».

А вот перечислить то, что потеряли, - на это не хватило, похоже, и нескольких страниц. И спокойствие, и лидерство в мире, в спорте, в промышленности, в космосе (автор забыл добавить балет), и качественный кинематограф, и нравственность, и самоуважение и, разумеется, советский характер. Всего получилось 13 пунктов. Несчастливое, кстати, число. Может быть, это одна из причин, почему количество комментариев и самих комментаторов просто зашкалило. «Вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма (то есть, пример Китая) на благо страны,» - обратился автор ко всем виртуальным сообществам и блогерам.

Статью начали передавать из блога в блог. Из сервиса в сервис. Наконец, когда она руками администраторов дошла до блогов Newsland, началось просто столпотворение пользователей. А уж цитировать комментарии, - на это не хватило бы никаких еженедельников. Вспомнили все: и славян, которые были людьми второго сорта в родном отечестве, и квоты на «национальные» кадры, реформу 1861 года и Никиту Хрущева, которые отдал Крым Украине, современные проблемы России и все ошибки советского руководства в экономике, политике. Ну, разве что Малюта Скуратов остался нетронутым и реформы Ивана Грозного.

 «СССР был эксперимент свыше. Экзамен на взрослость мирового социума. Экзамен провален. Слишком много лентяев, эгоистов и двоечников расплодилось в экспериментальном классе. Экзаменаторы еще сделают свои выводы. Это начало конца эпохи. Последует – «Не хотите - научим, не можете – заставим». Системный кризис - начало конца эры «Золотого тельца» (СтарК).

Но можно и совершенно по-другому взглянуть на историю: «Мне кажется, анализ уже давно лежит в интернете в виде математической модели. Компьютер легко вычисляет отторжение республик от России, причём он ничего не знает ни о Сталине, ни о демократии. Потому что политическая система - это косметика, а человечеством реально правят законы биологии, эволюции и геофизики» (Lisek).

Разумеется, не обошлось без «демшизы» или либерастов. Особенно в Живом журнале. «Ай-ай. Какое безобразие, да? Все и думают, не так как вы хотите, и говорят. Конец света. Как выжить в этом страшном разнообразном мире с совковым порядком в голове? Надо позвать Сталина и содержимое чужих больных голов равнять под своё, самое здоровое, правильное и верное, потому что оно марксистско-ленинское. Ну, или бОшки поотрывать. Это ещё проще. И зажить в счастии»(fel_in). Но, даже и не впадая сильно в либеральный строй мыслей, можно возражать автору: «Как говорит один мой приятель: «СССР самые мои счастливые годы. Я делал что хотел, ел вдоволь, у меня было все! Мне было 3 года!!!!» Если Вы еще не были в зрелом возрасте, то Вам трудно оценить правдивость высказываний автора. А вот мои родители не спешат дать лестную оценку тем временам. Да и я тоже. Было не очень хорошо. Мы ходили строем и приветствовался только «правильный ход мысли» (varyagka).

Действительно, как же можно либерально зубоскалить или шутить?! Утрату Отечества и Родины перевести на качество и количество сортов колбасы или на анализ математических моделей?! Потому и жутковато становится блогерам и от воспоминаний, и от чтения таких текстов: «Замечательный пост. Даже как-то грустно стало: ( Боюсь даже предположить что нас ждет лет так через 10... С ужасом наблюдаю, как подавляющая часть народонаселения деградирует на глазах. А самое ужасное то, что непонятно как все это остановить» (igor_fed). Потому и жутко, и …стыдно: «Да, перед детьми в последнее время стыдно. Отдали страну жуликам и бандитам. При правильном выборе направления изменения СССР, мы полностью проиграли мерзавцам. Высказывание Чурова с трибуны ГосДумы, что он закажет венок тому, кто будет доказывать сфальсифицированность выборов, убедительное доказательство нашего проигрыша» (zanuda2009).

Никто не понимает. Вроде и выбираем кого-то или что-то, но легче ни от выборов, ни от избранных не становится. А все потому, что «Демократия – тоталитарная форма правления, проявляющаяся в господстве имущего класса и несоизмерима ни в коей мере с авторитарным устройством общества в любой его форме» (ученик).

Словом, повторю: пересказать связно все мнения, уложить их в какую-то схему, - невозможная задача. Как говорится, комментарий комментария краше. Но мне, например, жутковато становится не от «СССР, который мы потеряли». И не от комментариев, которыми завален Рунет. Не от патриотов, и не от либералов. Добавлю, что не принадлежу ни к какому лагерю, и не хочу принадлежать. Да и избирательная система, как и отсутствие демократических свобод, оказывается, мало что меняет в нас самих. Страшно другое: огромная масса здорового, активного населения России погружена в безоглядную ностальгию по истории, которой нет и НИКОГДА больше не будет.

Завершилась эпоха не только для СССР, для всего мира. И на всех континентах сейчас люди могут восклицать и проклинать, недоумевать или пытаться возродить прошлое. Французы забыли Париж, каким он был в 70-х. Парижские предместья заполнены отнюдь не коренными французами. О немцах и говорить не приходится. Американцы забыли, что значит «Made in USA» и количество «белого населения» стремительно сокращается – с 80% четверть века назад, до 50% в начале нового тысячелетия. Гигантские армии мигрантов осаждают все европейские (и не только) страны. Говорить об отсутствии свобод или, наоборот, о беспределе в эпоху интернет просто смешно. А уж о национальных границах - тем более. Да и мировой финансовый кризис многим во всем мире по-иному открывает глаза на происходящее.

Но, если добрая часть здорового и активного населения страны буквально «висит» сутками напролет в блогах Рунета, все пытаясь переосмыслить ушедшее, вот это, действительно, - страшно. Так ведь все можно не на 20 сортов колбасы, а на тысячи блогов спустить.

И, что тогда? А, может, ХВАТИТ?!

 

 Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество