aif.ru counter
5721

Дачи и гаражи смогут принудительно изымать под застройку

Москва, 23 октября - АиФ-Москва.

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, благодаря которому станет возможным принудительное изъятие застроенных земельных участков (частный сектор, дачи, гаражи и т.д.) для строительства жилых районов, сообщает Известия.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что в законопроекте буквально говорится об «изъятии путем выкупа» , исходя из предлагаемого механизма у собственников будет мало возможностей повлиять на цену.

Напомним, в настоящее время принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения.

Согласно новым нормам будет установлена единая цена выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов — каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков .

Отмечается, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены. Если кворума не будет, землю всё же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

« Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», — прокомментировал представитель Минстроя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы