aif.ru counter
206

Схватка с маньяком. Она вырвала ребёнка из лап педофила. И едва не погибла сама

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. На роковой тропинке.

...Голубая курточка, шапочка с помпоном. Первоклассница Катя идёт по тропинке, торопится в школу. За ней, метрах в десяти, движется молодая женщина. Это Оксана Ткаченко, ей тоже нужно в школу, чтобы поговорить с классным руководителем сына, который приболел. Катя и Оксана пока не знают друг друга.

Раннее сумеречное утро. Место действия: Кемеровская область, г. Белово.

 

* * *

В последнее время к Катюше в школе относились по-особенному. Жалели. Потому что почти за 40 дней до описываемого события она потеряла отца. Он разбился на машине, когда ехал домой с работы, с шахты. Официальная версия - уснул за рулём.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Появление человека в чёрном.

...Путь от дома до школы - минут 20. Оксана продолжает идти и наблюдает за девочкой.

В это время впереди Кати, на дорожке, появляется мужчина в чёрном. У него всё чёрное: башмаки, брюки, куртка, шарф, вязаная шапка, натянутая на брови.

Оксана ещё не видит его. Она замечает, что девочка заворачивает за угол и исчезает из её поля зрения. Там, за углом, начинается стройка.

 

* * *

 

Теперь нужно рассказать об Оксане. Сейчас ей 37, она мать двоих детей. Дочке Жене 18 лет, сын Толик - четвероклассник. Два года назад Оксана похоронила мужа, умер от воспаления лёгких. Авторитет во всём для Оксаны - отец. Он воспитывал её по принципу: борись за справедливость и никогда не сдавайся.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Которое могло завершиться ТРАГЕДИЕЙ.

...Поворот за угол - пусто! Девочка исчезла, словно испарилась. Оксана чувствует удушающую тревогу в груди. Смотрит по сторонам и вдруг видит, что какой-то тип ведёт малышку в сторону стройки. Его рука лежит у неё на плече. «Ах ты, сволочь!» - первое, что приходит в голову Оксане.

Она проходит метров 15 вперёд, разворачивается, идёт обратно, туда, где потеряла девочку из виду. Решает подождать немного. «Если это баловство и случайность, они вернутся», - думает Оксана.

Но пара не возвращается.

И тогда Ткаченко не идёт. Она бежит на стройку. У здания замедляет шаг, прислушивается. Зловещая тишина и темень внутри. Обычно в это время здесь уже работают строители, но сейчас, как нарочно, - никого. Пять шагов в сумерки стройки, и Оксана видит картину, от которой у неё холод бежит по спине. Рядом с проёмом окна, прислонившись к стене, стоит существо, которое трудно назвать человеком, а тем более мужчиной, и прижимает лицом к себе малышку. Его физиономия землистая, будто грязная, с размытыми чертами, которые трудно заметить в толпе и запомнить. Ничего не выражает, словно зомби. «Чудовище...» - у Оксаны перехватывает горло. Но она мгновенно принимает решение действовать и не подавать виду, что боится.

Этот недочеловек прижимал лицом к себе малышку...

«Чудовище» поворачивает голову в сторону Оксаны, смотрит застывшим взглядом и молчит. Глаза Кати распахнуты, в них - ужас и слёзы. «Ну-ка, отпусти ребёнка! Сейчас в милицию позвоню!» - Она машет рукой девочке, будто её давняя знакомая. Катюша делает несколько шагов, Оксана хватает её за руку, и они бегут прочь.

 

* * *

 

ФИНАЛ. Никто не хотел спасать.

...Они что есть духу бегут. Чуя неладное, Оксана оборачивается и видит, что в двух метрах от них -он! Зверь, у которого отняли добычу. Теперь его глаза "ожили". Они пылают ненавистью и жаждой крови. Оксана и Катя видят, как «зверь» достаёт нож. Щелчок кнопки - длинное лезвие. Всё... Кажется, что теперь не спастись.

Катя спотыкается, падает, плачет. Её подхватывает какой-то мужчина, оказавшийся рядом. Оксана толкает Катю к нему с криком: «Бегите!» А сама поворачивается лицом к преступнику.

Он пытается попасть в Оксану ножом, она отпрыгивает. Потом теряет равновесие и оказывается на земле. «Помогите!!!» - её вопль слышен, кажется, на весь город. Но никто, читайте внимательно, НИКТО не стал спасать Оксану. Недалеко стоит толпа зевак, пооткрывались, несмотря на холод, окна домов, студенческого общежития. Люди выходят на балконы. А Оксана лежит, орёт во всё горло и отбивается от педофила ногами. То, что она 15 лет проработала изолировщицей труб, стоя, передвигаясь по объектам, сделало её ноги сильными.

Это и помогает. Лезвие ножа вонзается только в ноги. Ткаченко получает восемь ранений, одно из которых - в сустав.

...От толпы всё же отделяются двое мужчин и бегут в сторону Оксаны. Тот, кто хотел её убить, убегает...

 

МЕДАЛЬ И СЛЁЗЫ

И вот она сидит передо мной в питерском кафе. ГЕРОИНЯ нашего времени. Женщина, которая не побоялась рискнуть собой ради жизни ребёнка. Справа от меня -спасённый ребёнок. Красивая, нежная Катенька. Они приехали в Северную столицу в гости. Теперь они почти неразлучны. Катюша подружилась со всей семьёй Ткаченко, особенно с Толей: он её теперь везде провожает. По улице Катя вот уже шесть месяцев как одна не ходит.

...Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев представил Оксану Ткаченко к награде и премии. Получать медаль «За честь и мужество» она приехала с перебинтованными ногами.

Кстати, первая истерика случилась с Оксаной, когда в больнице она увидела свои раны. После шоковой «заморозки» сознания до неё дошёл весь ужас случившегося.

Она и сейчас не может рассказывать об этом без слёз. И её можно понять...

 

ЭПИЛОГ

У педофила, который мог изуродовать жизнь маленькой Кати и убить Оксану, есть имя. Это 40-летний Алексей Осипович, ранее трижды судимый, первый срок - за «взрослое» изнасилование.

Его поймали в тот же день, к вечеру. На очной ставке с Оксаной он нагло смотрел на неё и называл лгуньей. В итоге вину свою признал частично, заявляя, что после удовлетворения своих действий он отпустил бы девочку...

Суд приговорил Осиповича к 12 годам заключения.

Ольга РЯБИНИНА, Санкт-Петербург - Москва

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы