208

Как русское село обмануло мировой кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

А на вопрос: «Что делать?» отвечают чётко и ясно: «Да найди себе занятие, и всё наладится».

Чиновникам - грабли

В небольшое по российским меркам село Становое - центр Становлянского района Липецкой области - мы заехали в рамках маршрута «АиФ 1500», посвящённого 1500-му выпуску еженедельника. Интересное началось на самой границе района. Именно там я увидел двух женщин, которые с каким-то особым тщанием и даже остервенением прибирали вроде бы ничейную территорию возле трассы. Одна косила полынь, другая собирала мусор в мешок. Подивившись на такой энтузиазм, я завёл беседу и вот тут уже отпал окончательно. Оказалось, что женщина, только что унёсшая мусор, - глава местной Огнёвской администрации Вера Полякова. С каких это пор у нас главы администраций, пусть и местных, самолично занимаются такими делами? Мне доходчиво объяснили, что с тех самых, как во главе района встал Владимир Герасимов, который никому спуску не даёт и сам не чурается выйти с лопатой или косой на благоустройство.

Самодурство? Чиновничьи выкрутасы? Но никакие выкрутасы не могут дать такого результата, хоть ты тресни. Ладно - вылизанные до блеска улицы, роскошные клумбы, кусты, подстриженные даже на задках, куда обычно не заглядывают… Ладно - аллея, украшенная бюстами знаменитых уроженцев. Но сельский (!) бассейн, детская площадка, где малыши катаются на пони, машинках и сигают на батуте, это каково? Или урны на каждом шагу? Причём по всему селу - мы специально проверяли - в этих самых урнах не более 4 бутылок из-под пива.

Как это объяснить? Кто этот Герасимов, которому удалось победить и пофигизм, и традиционное русское пьянство?

Шериф лесостепи

«А Владимира Алексеевича сейчас нет, - сообщил его заместитель Сергей Ракитин. - Он на плановом выезде. А вам что интересно? Ах, на какие деньги всё наше благоустройство? Ну, мы секретов не делаем. Бюджет бюджетом, но этих денег не хватает. Мы обязали каждого жителя отчислять в этот фонд 1,5% зарплаты. Жёстко? А зато мусор из их домов и усадеб вывозится бесплатно. И получается, что они же и в выгоде».

В ходе разговора выяснилось, что и за нравственностью в селе следят весьма строго. За пиво на улице, за брошенный мимо урны бычок и даже за выражения по матушке полагается штраф от 500 до 3500 руб.

«И здесь тоже возмущались, - продолжает Сергей Александрович. - Долго переламывали. Но теперь пьянства, по крайней мере на людях, начали стыдиться. К тому же знают, что с Герасимовым лучше не шутить. Он лично каждый день объезжает село и, если что-то не то заметит, тут же выговорит».

Оно, конечно, может и перебор, но каков результат! Такого одними карательными мерами не добьёшься.

«Знаете, каждую неделю я провожу планёрки, - с ходу, вернувшись в правление, заявил Герасимов, крепкий мужик с порывистыми движениями и острыми глазами. - И каждый раз спрашиваю: кто чувствует кризис? Оказывается, никто. Все жалуются на нехватку рабочих рук. Нужны сварщики, водители школьных автобусов, врачи и учителя. Вот у нас есть лесостепная опытно-селекционная станция, откуда, например, в Москву и другие города продают голубые ели. И там тоже специалисты требуются. Нужны люди, нужны, и мы готовы платить тем, кто работает. А с теми, кто хочет на халяву денег срубить, у нас разговор короткий. С игровыми автоматами я ещё два года назад управился. Пришёл к хозяевам и сказал: убирайтесь вон. На размышление 24 часа. Потом за своих жителей я не ручаюсь. Разнесут всё по камушку. Так-то вот. Делом надо заниматься, тогда и кризиса никакого не будет. А то тоже придумали - кризис, кризис… А у нас его нет. У нас, наоборот, - подъём».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах