197

Россия заплатит за Сталина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

На Украине и в Прибалтике уже пошли разговоры о том, даёт ли новая резолюция шанс предъявить претензии к России как правопреемнице СССР за «преступную» оккупацию территорий.

Российские делегаты, участвовавшие в сессии ПА ОБСЕ, посчитали «надругательством над страной» уравнивание Третьего рейха и СССР, который внёс решающий вклад в разгром фашизма, и бойкотировали голосование. Спикер Совета Федерации С. Миронов назвал принятый документ позорным. Конечно, желание сравнить сталинизм и фашизм не лишено оснований, считает Николай Сванидзе, член недавно созданной Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории.

— На мой взгляд, разница между Гитлером и Сталиным только в том, что первый истреблял чужие народы, а второй — свой собственный. В то же время нельзя ассоциировать советскую и сегодняшнюю Россию, — сказал историк.

По его мнению, нужно чётко разделять идеологию и денежный вопрос.

— Многие факты свидетельствуют о преступлениях сталинского режима, но это не значит, что мы обязаны платить кому-то компенсацию. Россия от сталинизма пострадала не меньше и даже больше, чем другие советские республики, и только поэтому никому ничего не должна, — уверен Н. Сванидзе. Он не исключает, что резолюция ОБСЕ, а также учреждение общеевропейского Дня памяти жертв сталинизма и нацизма (23 августа — день подписания пакта Молотова — Риббентропа) могут стать предметом разбирательства Комиссии по борьбе с фальсификацией истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество