230

День молодежи без Майкла Джексона, сигарет и алкоголя

Впрочем, кто скорбел, а кто и радовался: «исчадие ада», «догнил, наконец», «долой попсу» - вот так некоторые граждане реагировали на безвременную кончину певца от передозировки целого ряда лекарственных препаратов. Действительно, за последние 10 лет «король» превратился из человека в какой-то «андроид», в котором уже с трудом узнавались человеческие черты. К тому же оказался в центре шумных судебных процессов на родной земле. Но, как бы ни злорадствовали критики по поводу образа жизни Джексона, как бы ни изгалялись ревнители «высокой» культуры, в современности трудно найти певца, творчество которого стало бы эпохой. И вот что любопытно: тема смерти Майкла Джексона испарилась из ТОПов Яндекса в мгновение ока - то чуть не 30 тысяч сообщений за два дня, а теперь и следа «короля поп-музыки» не отыщешь на странице блогов известного поисковика.

Даже не знаю, кто больше повлиял на интерес Рунета к собственному здоровью – Майкл Джексон или премьер-министр России. Владимир Путин заверил директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в том, что «борьба с алкоголизмом и курением должна стать основой в борьбе за здоровье нации». Известные блогеры поддержали премьера различными «оздоровительными» постами. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» - блогеры озаботились своим здоровьем аккурат ко Дню молодежи – 27 июня.

Курить или не курить? Вот «ЧТО» - вопрос. Или «КОГДА И ГДЕ» – тоже вопрос. В Америке, например, самым жестоким образом борются с курильщиками: и долларом, и запретами. У нас, разумеется, все проще. Хотя времена, когда в Государственной Думе надо было буквально продираться сквозь дымовую завесу на всех без исключения этажах и коридорах, остались в далеком прошлом. Курящих стало меньше. Да и среди молодого поколения отношение к сигарете изменилось. Хорошо, молодым везде у нас дорога, пусть не курят, но что делать курильщикам со стажем?! Тем более что в 60-е и 70-е невозможно было себе даже представить некурящего героя.

А тут еще и блогеры включились в антиникотиновую пропаганду. «Пока вы читаете эти строки, в мире умрет около 30 человек от курения, шанс отправиться вслед за ними имеет каждый третий из тех, кто читает это в России» - заявил yarosh в «Живом журнале» и подбросил нехитрую статистику: «Ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тыс. человек. В России курят 62 процента мужчин, 28 процентов женщин и 14-15 процентов подростков. В настоящее время в стране курят 42 млн человек. Это проблема касается и остальных почти 100 млн. человек, так как пассивное курение не менее опасно, а в прокуренных помещениях и транспорте оказываются регулярно почти все!». А блогер abpaximov предложил провести флэш-моб против курения. Хотя сам курил и бросил благодаря появлению ребенка, но все же лазейку себе оставил – раз в месяц кубинскую сигару нет-нет, да и закурит. Кстати, народ особой активности не проявил.

Зато Надежда Быстрицкая «Живого журнала» ответила на все происки борцов за здоровый образ жизни жестким заявлением: «Мне давно уже есть 18 лет, и 28 лет из своей длинной жизни я курю. Я не хочу, чтобы на меня натаскивали свору. Я не нарушаю закон. Я не курю там, где это запрещено. Я не навязываю свою привычку тем, кому это неприятно. Но я совершенно не желаю, чтобы из меня делали врага народа, экологии и подрастающего поколения. Я – гражданка России, успешная, активная и преданная своей стране. Уважающая общечеловеческие идеалы. В том числе – очень модную нынче толерантность. Давайте от нее и отталкиваться, а?» К тому же Надежда – и педагог, и ученый. И муж ее - врач, генетик - тоже курит. И не эмигрировали, и деревья посадили, и детей вырастили. И они бросать не только не собираются, но и требуют уважения к собственным правам дымить, когда они этого захотят. И курящие и даже некурящие блогеры благодарили, жали мысленно руку и помещали в своих журналах ссылки на гневный протест против всех борцов. Причем женщины-курильщицы агрессивнее мужчин. Те как-то без особых эмоций реагируют, а прекрасная половина готова чуть ли не удавить всех тех, кто мешает наслаждаться никотином.

Закуришь - тянет выпить. Или наоборот. Кому как, но и бытовое, и национальное пьянство не осталось без внимания блогеров. Да и опять же, Владимир Путин сетовал на то, что если бы пили меньше – хорошо бы в стране было. Вообще-то правда. «По некоторым данным алкоголь в нашей стране регулярно употребляют около 90% населения, каждая третья смерть в нашей стране косвенно или напрямую вызвана алкоголем - это как поражения организма из-за непосредственного употребления алкоголя, так и последствия: бытовые убийства, аварии на дорогах, несчастные случаи»(yarosh). А Константин Крылов, известный очень многим своим Агентством политических новостей, поддержал, так сказать, философский взгляд Егора Холмогорова на проблему чрезмерного потребления алкоголя в России и снижения рождаемости. Интересно у них получилось:

«Возникает вопрос - почему русские настолько больше пьют и сравнительно мало по сравнению с питьем «занимаются сексом» – (исправлено мною. - С.Р.)? Причина гораздо проще - чисто климатическая. В России холодно. Интимная активность, принося эндорфины, отбирает калории. Потребление алкоголя является способом одновременного получения как дешевых эндорфинов, так и дешевых калорий….

Чисто исторически такая стратегия была верной в том плане, что Россия долгое время не могла позволить себе слишком много населения, и вынуждена была жить в страшном холоде. Но сегодня, когда, в общем и целом, мы создали, по крайней мере, в крупных городах системы искусственного климата - этот мотив пить отпал, то есть русский алкоголизм является ненужным и вредным реликтом более старой адаптивной стратегии».

В целом народ в комментариях запротестовал. Решили, что слишком натянуто и надуманно. Или бездоказательно. А кто и просто опровергал – мол, алкоголь стимулирует интерес к сексу, да и русские, оказывается, чаще других этим занимаются. Чего же тогда рождаемость падает? Другие указывали на то, например, что для южных народов секс и алкоголь вполне себе совместимые понятия. Правда, не водка, а вино, но и вина ведь можно выпить столько, что себя не разглядишь, не то что женщину. Третьи зашли совсем далеко: «Примат климата. Нью-Йорк находится на широте Еревана, Оттава – Киева. Перенос столицы РФ разом решает многие другие проблемы. Мой вариант: Цимлянск либо Царицын»(meander_).

Курить или не курить? Пить или не пить? Помирать здоровым стариком – занятие малоприятное. Лучше уж от чего-то умирать. С другой стороны, выглядеть и кашлять в свои 40, как 70-летний старик, – зачем тогда такая жизнь? Тут и без детей проблем хватает. Не на семью, а на аптеку работаешь. Выбирать-то, конечно, надо самим, но, по-моему, подстегивать к здоровому образу жизни надо.

Хотя сам – курю. Пока. Надо бросать!

И в который раз?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество