aif.ru counter
128

Николай Зятьков: «Изгадить прошлое норовят во всём»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Невольно задаёшься вопросом: что стоит за желанием превратить исторический памятник в место тусовки? Стремление доказать, что ты - крутой? Что у тебя много денег? Что тебе наплевать на память миллионов людей, которые считают революцию (пусть и с разными оценками) важной частью истории родной страны?

Когда-то в том же Питере (ещё Ленинграде) первый секретарь обкома партии товарищ Романов  в одном из императорских дворцов сыграл свадьбу дочери. Потом это «веселье» имело для «отца невесты» серьёзные последствия. И хотя он пытался скрывать от широкой публики свадьбу с посудой из Эрмитажа, даже его близкое окружение, само не отличавшееся высокими нравственными устоями, оценило этот дебош как вопиющее безобразие.

В своё время первый Президент России Борис Ельцин отметил собственное 75-летие в Кремлёвском дворце. Народ поморщился - всё-таки это историческое здание, а не кабак, понимаешь… Но Борису Николаевичу, видимо, не хотелось отстать от Сталина, который в 1949 году праздновал в Кремле своё 70-летие. Правда, делал это без помпезной «пьянки» и обмывать юбилей часть гостей позвал на Ближнюю дачу в Кунцево. Через несколько месяцев после Ельцина в Кремле же широко отметил свой 60-летний юбилей лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С тех пор топтаться на российских исторических святынях во время всевозможных тусовок стало модно. Анастасия Волочкова отгуляла свадьбу сразу в двух дворцах: Юсуповском в Москве и Екатерининском в Питере. Модель Наталья Водянова сочеталась браком с английским виконтом Джастином Портманом в Тронном зале Петергофа. Английский миллиардер Томас Флор праздновал 18-летие своей дочери в Екатерининском дворце, из-за чего он на два дня был закрыт для экскурсий. Кстати, пионером «музейной коммерциализации» в России считают Анатолия Собчака, который достаточно «невинно» провёл праздничное заседание европейского банковского клуба в Царском Селе. И вот мы уже докатились до того, что Элтон Джон мечтает сочетаться гомосексуальным браком непременно во дворце и непременно у нас, в Петергофе…

Изгадить прошлое норовят во всём: пытались запретить красный флаг, под которым миллионы наших дедов и отцов сложили головы в Великую Отечественную войну (хватило ума, его частично «реабилитировали» как военный символ!). Рвались «упразднить» 7 ноября, а потом и майские праздники.

У людей, которые покупают себе «исторические вечеринки», в карманах такое количество денег, что они легко могут арендовать самый шикарный зал, самый экзотический ресторан. Но почему-то с маниакальной страстью их тянет обо…ть памятники прошлого, память, принадлежащую всему народу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы