68

Календарь дат и событий. 16 мая 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Депутаты единодушно отвергли проект Закона о прожиточном максимуме.

ПРАЗДНИК

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

КРУГЛАЯ ДАТА

45 лет китайской Культурной революции

Возле города Пекина

Ходят-бродят хунвейбины,

И старинные картины

Ищут-рыщут хунвейбины.

И не то чтоб хунвейбины

Любят статуи, картины:

Вместо статуй будут урны

Революции культурной.

Припев:

И ведь главное, знаю отлично я,

Как они произносятся,

Но что-то весьма неприличное

На язык ко мне просится

Вот придумал им забаву

Ихний вождь товарищ Мао:

Не ходите, дети, в школу –

Приходите бить крамолу!

И не то чтоб эти детки

Были вовсе малолетки,

Но изрубили эти детки

Очень многих на котлетки!

Вот немного посидели,

А теперь похулиганим

– Что-то тихо, в самом деле,-

Думал Мао с Ляо Бянем,

- Чем еще уконтрапупишь

Мировую атмосферу:

Вот еще покажем крупный кукиш

США и СССРу!

В. Высоцкий

Владимир Семенович очень точно передал смысл решения, принятого в 1966 году на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая о развёртывании «Великой пролетарской культурной революции». Закончилась КР лишь со смертью её главного идеолога Мао Цзэдуна в 1966 году.

Ситуация тогда складывалась серьезная. Только что провалился задуманный Мао «большой экономический скачок» (это когда воробьев уничтожали, и сталеплавильные печи в каждом дворе ставили). Неудачу надо было срочно на кого-нибудь списывать. Резко, вплоть до масштабных военных конфликтов, обострились отношения с СССР. Усилилась внутрекитайская оппозиция, требовавшая либерализации и пересмотра внешней политики. В этой ситуации Цзэдун объявил о том, что гидра буржуазии и ревизионизма поднимает голову и устроил нечто похожее на то, что делалось у нас в конце 20-х годов, но с куда бОльшим размахом. Начались чистки в рядах компартии, репрессии приобрели обвальный характер, оппозицию грохнули почти мгновенно, уничтожалась вся культура (в книжных магазинах остались только цитатники вождя), в Тибете разрушили почти все храмы, стравливали жителей города и деревни… Словом, процесс обыдлячивания нации стремительно развивался. В лагерях пропадали десятки миллионов.

Скорый, но неправедный суд вершили отряды хунвейбинов, состоящие из гопоты. На первых порах Мао их хоть как-то контролировал, но потом случилась так называемая война «всех против всех». Дошло до войны цзэдуновских «опричников» с регулярной армией.

Этот разгул власти Китая официально осудили всего через 5 после смерти Мао. По приблизительным подсчетам, число жертв погромов колеблется в пределах 100 миллионов человек.

ЮБИЛЕЙ

25 лет Меган Фокс

Самая известная роль американской актрисы и фотомодели – Микаэллы в фильмах о трансформерах. Но разве может нам это помешать поздравить с юбилеем такую красивую женщину?!

Буйная смесь ирландских, французских и индейских кровей, нервная работа папы (надзиратель за условно освобождёнными преступниками), развод родителей… Всё это привело к тому, что маленькой Меган пришлось наблюдаться у психиатров – окружающих морально и даже физически беспокоили вспышках неконтролируемой агрессии милашки. Кроме того, у нее редкая болезнь брахидактилия – большие пальцы рук слишком короткие. Из-за этого дублеров приходится приглашать даже для того, чтобы крупно показать руки звезды.

В дебютном фильме - «Солнечные каникулы» (2001) – она сыграла себя: мерзкую взбалмошную красотку. К 2004 году она все еще играла исключительно в эпизодах, но уже вместе со звездами уровня Л. Лохан.

А в 2007-м грянули «Трансформеры» и началась у девушки совсем другая жизнь.

Тем не менее, проблемы остались. Актриса сама признавалась в пристрастии к наркотикам, лесбиянству и «приступах лёгкой шизофрении». Еще примечательная деталь: восемь татуировок – под животом ФИО мужа – «Брайан Остин Грин», на руке портрет Мерилин Монро, цитата из шекспировского «Короля Лира» «Мы все будем смеяться над позолоченными бабочками» у правого плеча, дурацкие надписи «Однажды жила маленькая девочка, которая никогда не знала любви, пока один мальчик не разбил её СЕРДЦЕ» и "Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку" на боках, мусульманские звезда с полумесяцем над лодыжкой и еще пара совсем не интересных.

ИМЕНИНЫ

Пётр, Тимофей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество