aif.ru counter
7400

Гитлерюгенд жив. Эстонские школьники сняли фильм о советских зверствах

Короткометражный фильм «Депортация».
Короткометражный фильм «Депортация». © / Кадр из фильма

Когда в 1945 году советские солдаты подняли красный флаг над Рейхстагом, казалось, что с фашизмом покончено. Но недобитая нечисть, спрятавшаяся в темных углах, жила надеждой на реванш. Жили этой надеждой и гитлеровские пособники из Прибалтики, после войны бежавшие на Запад, либо осевшие на Родине под видом добропорядочных советских граждан.

Воспитание ненависти

После распада Советского Союза и получения независимости, страны Балтии пустились во все тяжкие. Здесь был установлен так называемый институт «неграждан», когда русскоязычное население новых стран фактически было поражено в правах. Этот «новый апартеид» в течение двадцати лет успешно процветает при молчаливом согласии поборников прав человека из Евросоюза, которых больше волнуют проблемы проведения гей-парадов в России.

В течение многих лет в Прибалтике как герои чествуются ветераны подразделений СС и каратели, уничтожавшие мирное население. В то же время ветеранам Советской армии, освободившим Прибалтику от гитлеровцев, запрещается праздновать День Победы и носить советские ордена и медали.

Естественно, что политика стран Балтии в области образования нацелена исключительно на воспитание достойной смены тем, кто в годы Великой Отечественной воевал на стороне Гитлера.

Результаты такого воспитания налицо – новое поколение, готовое славить фюрера, выросло.

Звери в советской форме

Учащиеся школы номер 21 столицы Эстонии Таллина сняли короткометражный фильм под громким названием «Депортация».

Картина снята под патронажем эстонского молодежного объединения «Открытая республика» и посвящена зверствам советских солдат над мирными эстонцами.

Действие фильма происходит в 1949 году. Некий советский пограничник с погонами сержанта, но, судя по событиям — большой начальник, вместе с подчиненным врывается в дом простой эстонской семьи. Советский «командир» размахивает оружием, избивает эстонскую семью, угрожает расправой и дает на выселение 30 минут. Зверства показаны в лучших традициях отборной голливудской «клюквы».

Это произведение создано в рамках международной кампании «Революция начинается с твоего фильма!», в ходе которой молодежь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои видеоистории.

Данная картина признана победителем первого этапа конкурса и теперь отправится представлять Эстонию в Брюсселе, где пройдет международный этап проекта.

Собственно, картина изначально снималась с расчетом на международного зрителя, поскольку действие сопровождается английскими субтитрами.

Режиссером картины стал Карл-Эрик Тальвисту, сценаристом — Кассандра Красс, все роли исполнили таллиннские школьники.

Справедливости ради, нужно сказать, что в Эстонии, несмотря на все усилия властей, еще остались люди, для которых совесть — не пустой звук.

Учитель истории одной из школ Таллина Игорь Калакаускас заметил, что за спиной школьников явно стояли взрослые люди, которые подсказывали слова, которые должны говорить «советские оккупанты». Калакаускас отметил, что подобными роликами молодежь втягивают в очень опасные игры, которые способны «разбудить спящего дьявола».

Совсем иной подход у Уве Поома, исполнительного директора кампании Unitas и члена жюри конкурса. Поом заметил, что у преступления нет национальности и языка, после чего «поддал жару» — в фильме, мол, показаны, не только «советские оккупанты», но и их «эстонские пособники-коллаборационисты», которые принимают участие в репрессиях против собственного народа.

Нужно добавить, что из лучших короткометражек будет собран «Мировой фильм памяти», который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности.

О чем не снимут кино в Эстонии

Судя по всему, в этом фильме ничего не будет рассказано о преступлениях против человечности, совершенных властями современной Эстонии.

В частности о том, как 2007 году по приказу премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа власти Таллина разорили братскую могилу советских воинов, погибших при освобождении Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Ничего не будет в этом фильме о том, как эстонские чиновники оскорбляли память людей павших в борьбе с фашистами, называя похороненных на холме Тынисмяги «пьяницами и насильниками».

Когда же возмущенные вандализмом жители Таллина, русские и эстонцы, попытались помешать вандализму, на них были брошены подразделения карателей.

В ходе подавления протестов погибли несколько человек, включая гражданина России Дмитрия Ганина, сотни пострадали, сотни были брошены в тюрьмы.

Эстонская полиция сгоняла задержанных в терминал Таллинского порта, где людей держали часами, подвергая избиениям и издевательствам.

Масштаб происходившего был таким, что факт массовых нарушений прав человека подтвердил даже всегда лояльный к странам Балтии Европейский комитет по предотвращению пыток. А в 2013 году Европейский суд по правам человека вынес официальное решение по иску четырех пострадавших, фактически подтвердив, что полиция Эстонии применяла пытки в отношении этих людей.

Но можно не сомневаться, что взрослые постараются, чтобы эстонские школьники никогда не снимали фильмов о чем-то подобном.

Торжество в виде свастики

Страны Балтии регулярно напоминают о том, с кем ощущают свое духовное родство. В Риге перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между рижским «Динамо» и российским клубом «Югра» была проведена церемония, посвященная 95-летию Латвийской республики. В ее ходе художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул орнамент из красно-белой ткани в виде… свастики.

Когда разразился скандал, латвийская сторона пыталась доказать, что это, мол, «не то, что вы подумали». Однако Континентальная хоккейная лига, рассмотрев инцидент, пришла к выводу, что в данном случае свастика могла восприниматься как символ людей, уничтоживших 27 миллионов граждан СССР. На «Динамо» был наложен штраф в 1 миллион рублей. Кроме того, рижан предупредили – в случае повторения подобного инцидента команда распрощается с КХЛ навсегда.

Увы, в России тоже завелось немало неофашистов, и это серьезная проблема. Но, по крайней мере, в нашей стране подобные люди остаются преступниками, в то время как в странах Балтии их воспитывают в рамках государственных программ.

Смотрите также: Гитлер жив. Найден новый скандальный документ →

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы