Примерное время чтения: 3 минуты
432

В ЮАР начались похороны Манделы

Сюжет Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Москва, 15 декабря – АиФ-Москва. Церемония похорон экс-президента ЮАР Нельсона Манделы началась в его родной деревне Куну на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости.

Церемония проводится с элементами традиционных племенных обычаев. На ней присутствуют несколько тысяч родственников, соплеменников и гостей.

Рядом с местом погребения Манделы установлено несколько десятков пушек, которые дают залпы, пока гроб с телом южноафриканского лидера везут на лафете к специально возведенному павильону. Вдоль дороги к месту погребения выстроен почетный караул из всех родов войск ЮАР.

По просьбе близких Манделы, на фото- и видеосъемку церемонии наложен запрет. Однако местная телекомпания ведет трансляцию.

Экс-президент Южноафриканской республики скончался в ночь на 6 декабря.  Нельсона Манделу госпитализировали 8 июня 2013 года из-за рецидива легочной инфекции. 27 июня медикам пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания, а в ноябре 2013 года правительство страны подтвердило, что Нельсон Мандела был в стабильно критическом состоянии.

Прощание с Манделой повлекло за собой несколько тем, обсуждаемых до сих пор. Это вызвавшее критику рукопожатие президента США Барака Обамы и главы Кубы Рауля Кастро, «самофото» Обамы и европейских политиков, а также выступление президента ЮАР Джейкоба Зумы, который был освистан толпой. В центре общественного внимания оказался сурдопереводчик, который совершал бессмысленные движения и ни разу не улыбнулся. Позже сам сурдопереводчик Самсанга Джантджий рассказал, что не справился со своей работой из-за внезапного приступа шизофрении. Кроме того, 14 декабря лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, который был близким другом Манделы, отказался ехать на его похороны. Позже он изменил свое решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах