4424

Амбидекстр Вакарчук и его команда. 5 фактов из истории «Океана Эльзы»

Святослав Вакарчук фронтмен группы «Океан Ельзи». Выступление 2011 года в Москве.
Святослав Вакарчук фронтмен группы «Океан Ельзи». Выступление 2011 года в Москве. www.russianlook.com

Украинская группа «Океан Эльзы» оказалась в центре скандала: музыкантов заподозрили в антироссийских настроениях и потребовали запретить концерт рокеров в Санкт-Петербурге. Пока участники коллектива оправдываются и рассказывают о том, как любят и уважают Россию, а поклонники скупают билеты в надежде на то, что представление всё-таки состоится, представляем 5 интересных фактов из истории «Океана Эльзы».

1. Можно сказать, фронтмен группы, Святослав Вакарчук, «увёл» свой коллектив у другого музыканта. Началось всё с того, что в начале 1990-х артист Андрей Голяк собрал троих своих друзей и создал с ними группу «Клан тишины». Через какое-то время молодые музыканты познакомились со Святославом Вакарчуком — тогда ещё 18-летним студентом. Вокал Вакарчука им понравился, и трое участников «Клана тишины» начали репетировать вместе с ним — причём скрывая это от Голяка. А через какое-то время музыканты окончательно покинули коллектив и примкнули к амбициозному Вакарчуку — так и появился «Океан Эльзы». За 20 лет существования группы состав несколько раз менялся.

2. В России группа стала широко известна после выхода фильма Алексея Балабанова «Брат-2» — в саундтрек к ленте вошли её композиции.

3. Одно время Святослав Вакарчук был народным депутатом Украины — правда, спустя год после избрания сложил свои депутатские полномочия. В декабре 2013 года коллектив поддержал участников Евромайдана — для этого первый, «золотой» состав группы воссоединился на один день и дал концерт на главной площади Киева.

4. Фронтмен «Океана Эльзы» — амбидекстр: одинаково хорошо пишет правой и левой рукой.

5. Песню «Там, де нас нема» записывали в рождественскую ночь — на 7 января 1998 года. Причём над бэк-вокалом трудились все присутствующие в студии — от самих музыкантов до сторожа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество