Примерное время чтения: 13 минут
557

Рыжий кот приглашает. В Угличе открылся сырный музей-завод

Сергей Бачин, Михаил Евраев и Анатолий Курицин одновременно перерезали красную ленточку. Фото автора.
Сергей Бачин, Михаил Евраев и Анатолий Курицин одновременно перерезали красную ленточку. Фото автора. / Анастасия Михеева / АиФ

Углич называют «сырной столицей» нашей страны. Более 200 лет назад именно здесь зародилось отечественное сыроделие. А недавно на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет». Здесь гастрономический туризм тесно переплетён с промышленным.

Это первая подобная экспозиция в России, которая охватывает историю создания сыра от прежних времён до современности. Причём показывает развитие сыроделия как у нас, так и в зарубежных странах. А кроме того, знакомит гостей с реальным производством, позволяя им посмотреть практически каждый его этап: от коагуляции молока в гигантских чанах до маркировки и упаковки уже готовых золотых сырных кругов.

Корреспондент «Аргументов и Фактов» приехал в небольшой и уютный городок на Волге, чтобы поучаствовать в торжественном открытии необычной площадки и осмотреть её одним из первых.

Сыр и космос

Утро. У музея оживлённо: играет громкая музыка, перед входом в здание натянута красная ленточка, на площади развешены разноцветные шарики, собравшиеся делятся друг с другом предположениями касательно предстоящей экскурсии и фотографируются на фоне громадной старинной маслобойки, чем-то напоминающей космический корабль. На церемонию приехали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин и председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, который, собственно, и стал создателем площадки «СырКультПросвет».

Сергей Бачин вспомнил, как всё начиналось, когда ему и его команде достался обанкротившийся сырзавод. Познакомившись с богатейшей историей сыроделия Углича и России, он и его сподвижники поняли, что просто не имеют права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Так, по его словам, появилась идея не только возрождать угличское сыроделие, но и открыть музейный комплекс, аналогов которому не будет во всём мире.

«Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр», — заключил Бачин.

Церемония открытия сырного завода-музея. Высокие гости.
Церемония открытия сырного завода-музея. Высокие гости. Фото автора.

«Музейный центр, где всё сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов», — считает Михаил Евраев, пообещавший, что правительство Ярославской области «будет поддерживать проект во всех начинаниях».

И вот самый волнительный момент позади — ленточка перерезана, гости заходят в фойе. Обстановка внутри «сырная»: мягкие пуфы в виде сырных голов, образцы старинного оборудования и мозаичное панно во всю стену о Космосе.

Причём здесь Космос? У него, оказывается, есть связь с сыром и Угличем. В 1961 году, когда Юрий Гагарин обогнул Землю на «Востоке-1», вместе с ним были 63 тубы специального космического питания, одна из которых была наполнена угличским сыром.

В правом крыле первого этажа расположен ресторан «СырБор», где можно отведать авторские блюда с Угличским сыром известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина. Но дегустацию наша группа решила оставить напоследок.

В музее находится советское оборудование, которое использовали для сыроделия.
В музее находится советское оборудование, которое использовали для сыроделия. Фото автора.

Интерактивно о вкусном

Второй этаж — основное помещение музея. Здесь несколько зон с интерактивными элементами. По периметру первой зоны растянулись слова «сыр» на разных языках. Под каждым из них небольшая кнопочка. Если нажать на «Peynir», то на экране включится мультик, где главные герои-котики расскажут о знаменитом турецком сыре и особенностях его вкуса. А если выбрать «Queso», то те же котики поведают историю зарождения сыроделия в Испании.

4.Если нажать на кнопки под надписями, то на экране включится мультик про историю сыроделия в разных странах.
Если нажать на кнопки под надписями, то на экране включится мультик про историю сыроделия в разных странах. Фото автора.

В следующей зоне — огромная сырная карта мира. В ней не отмечены страны и города, но их легко определить по сортам нарисованного в разных локациях сыра. Так, на карте можно отыскать популярные Дорблю, Маасдам, Гауду, Камамбер, Рокфор, Российский, Костромской и, конечно, Угличский сыры. В третьей зоне, перемещая рычаг, высвечивается подробная характеристика самых популярных сортов. В четвёртой лежат их макеты. А в пятой гости могут взять на заметку необычные, но в то же время несложные в приготовлении рецепты блюд с добавлением сыра, которые разработал Григорий Мосин.

Громадная карта, на которой названия городов зашифрованы сортами сыра.
Громадная карта, на которой названия городов зашифрованы сортами сыра. Фото автора.

Всё заканчивается широким залом, посвящённым деятельности основателя российского сыроделия Николая Верещагина. В 1866 году он, завершив обучение сыроделию в Европе, открыл в селе Едимоново Тверской губернии первую артельную сыроварню, а после — школу сыроделия в селе Коприно Ярославской губернии, где производили Голландский и Эдамский сыры. Здесь подробно рассказано об истории производства сыров, выпускаемых угличским заводом сегодня. Всего их около десятка. В честь Верещагина, кстати, создали символ музея — рыжего кота по кличке «Сырник».

Главный экспозиционный зал посвящён истории сыра с XIX века до современности.
Главный экспозиционный зал посвящён истории сыра с XIX века до современности. Фото автора.

Стеклянная галерея

После осмотра главного зала, «Сырник» приглашает в самое сердце музея-завода — променад второго этажа, где через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства сыра и даже помахать сыроварам рукой.

Каждый этап экскурсовод подробно объясняет и показывает, для чего нужно то или иное оборудование. Вот в огромных железных сосудах молоко проверяют на «сыропригодность», а затем по толстым трубам-«молокоприёмникам» оно поступает в сыроизготовители (из 10 тонн молока получается 900 кг сыра). Вот кефирная линия и цех производства творога, внутри которого расположены два внушительных производственных танка, весом по 6 тонн каждый. А вот цех хранения готовой продукции — температура там колеблется от 2 до 4 градусов. От стекла даже слегка веет холодком.

Длинный стеклянный коридор, тянущийся над цехами – гордость музея.
Длинный стеклянный коридор, тянущийся над цехами – гордость музея. Фото автора.

Интересные факты: летом на заводе производят больше сортов сыра, а зимой меньше. Дольше всего созревает Романьер — 1,5 года. Быстрее всего — брынза, всего за неделю. «Король» производства, Угличский сыр, созревает за 45 дней, а Российский — за 60. Всего в музее-заводе работают 240 человек, включая бухгалтерию.

8.«Львиную» часть работы на производстве выполняет техника. Люди, в основном, лишь контролируют процесс.
«Львиную» часть работы на производстве выполняет техника. Люди, в основном, лишь контролируют процесс. Фото автора.

Точка № 2

На этом путешествие по «СырКультПросвету» не заканчивается. Изучив первую экспозицию, направляемся во вторую через внутренний открытый двор на первом этаже. В отдельно стоящем здании раньше находился цех молокоприёмки. Это настоящее погружение в прошлое сыроделия, хотя и не очень далёкое.

Процесс производства сыра включает восемь этапов. С высоты второго этажа увидеть можно четыре из них.
Процесс производства сыра включает восемь этапов. С высоты второго этажа увидеть можно четыре из них. Фото автора.

Создатели музея сохранили часть оборудования завода, использовавшегося до реконструкции: сыродельную ванну, сепаратор, сывороткоудалитель и другие приборы. Тут же можно пройтись по галерее, где развешены картины с изображением этикеток, которые в советское время клеились на угличские сыры, сделать снимки на память с помощью фото будки, размещённой напротив неонового названия музея, а на настенном планшете создать собственный сыр. Теперь наш издательский дом может гордиться собственным сортом угличского сыра с названием «Аргументы и факты».

 Теперь у нашего издательского дома ещё и собственный угличский сыр есть!
Теперь у нашего издательского дома ещё и собственный угличский сыр есть! Фото автора

Завершается экскурсия дегустацией продукции, которую производят на заводе. Понравившийся сыр можно уже на выходе приобрести в фирменном магазине. А тем, кто всерьёз интересуется историей российского сыроделия, полезно заглянуть и в сувенирную лавку. Там есть целый отдел со специализированной литературой.

«СырКультПросвет» непременно станет одной из главных туристических точек Ярославской области. А ещё музей будет выполнять серьёзную просветительскую миссию. В своих стенах он собирается принимать не только путешественников, но и школьников, а также студентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах