726

Рассрочка как спасение. Специалисты Москвы и Удмуртии обсудили капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Капремонт делают, не дожидаясь, пока деньги на конкретное здание накопятся.
Капремонт делают, не дожидаясь, пока деньги на конкретное здание накопятся. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сколько спецсчетов?

Правда, у столицы он ещё слишком мал, поскольку у нас программу капремонта начали позже всех в стране - с июля этого года. И нашим специалистам был интересен опыт Удмуртии, где дома по аналогичной программе ремонтируют уже несколько лет. 

По словам Ивана Маринина, министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики, поначалу взнос на капремонт был всего 50 коп. за 1 м2, а теперь он уже выше 7 руб. за квадрат. Собственники перечисляют деньги активно, и практически все высотные дома имеют свои спецсчета. 

«В Москве только 12% домов пока выбрали спецсчета, - пояснил Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. - Но недавно мы внесли изменения в городское законодательство, которые упростили порядок перехода на спецсчёт. Думаем, количество таких домов начнёт расти. А параллельно ведём с жильцами разъяснительную работу».

Очень важна, по мнению С. Орлова, социальная ориентированность столичной программы: «Учитывая довольно высокий взнос на капремонт, мы поставили вопрос об адресной поддержке малообеспеченных жителей города. Все, кто имел льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), получили льготу на взнос на капремонт. А городские субсидии на «коммуналку» автоматически стали компенсировать новый пункт в платёжках. Увеличилось количество семей, получающих субсидии, за счёт тех, у кого с введением взносов на капремонт доля оплаты ЖКУ в общем доходе семьи превысила 10%». 

«Каждый третий житель города получает льготы и субсидии», - уточнил Валерий Семёнов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию ЖКХ. Эта комиссия, по его словам, стала инструментом общественного контроля работ по капремонту. И очень важно, что такой инструмент не один. 

Не лучшее время

Представители Удмуртии обозначили другую болевую точку. По словам министра, если у собственников возникает недоверие к программе, то оно чаще всего связано не с контролем работ, а с самим принципом софинансирования. И правительство республики обсуждало вопрос возможного кредитования работ по капремонту с представительствами крупных банков и пришло к выводу, что пока это невозможно. Банкам нужна обеспеченность кредита, а залоговое имущество не сформировано.  

«В связи с тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратил прямое финансирование программ капремонта, мы предлагаем ему разработать и ввести систему льготного кредитования или рассрочки», - озвучил предложение республики И. Маринин.

«Сейчас не самое лучшее время для проведения долгосрочных работ со сложными инженерными решениями, - поддержал его Дмитрий Лифшиц, 1-й заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. - И рассрочка была бы очень кстати». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество