Примерное время чтения: 6 минут
992

Мусоропровод в подъезде: рассадник заразы или гарантия чистоты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023
Сандурская Софья / АГН Москва

Депутаты ГД обратились в Минстрой с предложением запретить устанавливать мусоропроводы в новостройках, а в старых домах, там, где это возможно, заварить их. Но от чего больше грязи и проблем: от работающего мусоропровода, в котором могут завестись тараканы или крысы, или от пакетов с мусором, которые будут оставлять прямо на лестничных площадках?  

Убрать

Александр Якубовский, член Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Что мы предлагаем? Прежде всего запрет на проектирование новых многоквартирных домов с мусоропроводами. Такой запрет уже реализован на уровне правительства Московской области и действует с 2021 г. Почему это важно? Помимо явных санитарных проблем с мусоропроводами – неприятного запаха, наличия насекомых, грызунов и т. д. – отказ от них позволит более осознанно подходить к вопросу раздельного сбора мусора, использованию вторсырья и глубокой переработке отходов.

Государство сейчас много средств вкладывает в формирование культуры обращения с отходами, пытается ликвидировать свалки и создать новые полигоны и мусороперерабатывающие производства. И даже публичное обсуждение таких вопросов, как отказ от мусоропроводов, привлекает внимание к имеющимся проблемам, многие из которых копились десятилетиями. Но для реализации такого предложения нам ещё много предстоит сделать. К примеру, создать нужную инфраструктуру по накоплению отходов, чтобы это не превращалось в свалку во дворе. Необходимо вести и работу с жильцами, объяснять им, что вопрос о ликвидации мусоропровода можно и нужно вынести на собрание. Замечу: речь не идёт о полном запрете уже имеющихся мусоропроводов, ведь это часть общедомового имущества, право управления которым находится у собрания собственников жилья. Словом, работа по экопросвещению предстоит большая.

Оставить

Евгения Жогина, пенсионерка, С.-Петербург

Считаю, что наличие мусоропровода крайне важно для людей пожилых и маломобильных, которым физически нелегко спускаться на улицу. В нашем доме одно время тоже обсуждалась идея отказа от мусоропровода, и я довольна, что она не нашла поддержку. Главными аргументами против сохранения мусоропровода всегда оказываются такие: от него неприятный запах, в нём может завестись кто угодно – от тараканов до мышей. Но если управляющая компания следит за порядком, если дворники работают как надо и мусор убирается вовремя, если мусоропровод поддерживается в чистоте, то никаких проб­лем не возникает – проверено 15-летней практикой. А вот если его заварить, то некоторые жильцы, которые или не могут, или не хотят спускаться на улицу, начнут выставлять пакеты с мусором в коридор. И это как раз способствует размножению той самой живности.

Насколько я знаю, во многих петербургских новостройках сейчас подъезды оборудуют мусоропроводами, но они не работают. Хотя мусоропровод, на мой взгляд, – это один из элементов комфорта для жильцов. В новостройках квартиры чаще покупают молодые люди, у которых ещё есть силы и здоровье, чтобы выносить мусор в стоящий возле дома контейнер. Посмотрим, что будут говорить эти же жильцы лет через 30, когда годы и болезни начнут брать своё. Тогда-то, как мне кажется, и в таких жилых комплексах вновь начнут запускать мусоропроводы. Не зря же их придумали и в своё время оборудовали ими даже исторические дома в центре Петербурга.

Взгляд профессионала

Александр Мягков, гендиректор УК «Аксион», Воронеж

Как житель 16-этажного дома, где нет мусоро­провода, могу сказать: вынести мусор на контейнерную площадку несложно. И это намного лучше, чем вонь в подъезде, крысы и особенно тараканы – бич домов с мусоропроводами. Как директор управляющей компании тоже считаю, что мусоропроводы не нужны. Их содержание – лишняя финансовая нагрузка. Их убрали из перечня работ по капитальному ремонту. Так что бремя полностью ложится на плечи УК, а 99,9% жителей плохо относятся к повышению платы.

Любая УК сталкивается с нехваткой персонала. И если электрики, сантехники ещё есть, то уборщиц и дворников просто не найти. К тому же дома с мусоропроводами требуют особых сотрудников, которые обслуживают мусороприёмные камеры и вывозят отходы на контейнерные площадки. Зачастую на такую работу соглашаются люди предпенсионного и пенсионного возраста. А ведь нужно каждый день толкать тележку весом 100–200 кг или двигать 700-литровые баки.

Не так давно у нас уволились две женщины, обслуживавшие четыре дома. Мы 4 месяца искали человека на очень большую зарплату. Кандидаты работали один-два дня и уходили. Наконец мы договорились с жильцами и заварили мусоропроводы. Пару месяцев народ жаловался, а потом стал нас благодарить.

Цена вопроса

Татьяна Поберей, специалист по недвижимости в Москве и Подмосковье

Наши покупатели чаще всего не настолько богаты, чтобы вопрос заваренного или работающего мусоропровода становился бы для них важным фактором при выборе квартиры. Если подъезд безнадёжно грязный, в нём воняет, от такой квартиры покупатель откажется вне зависимости от того, есть там мусоропровод или нет. И даже выяснять не станет, где тут источник грязи. Но если мусоропровод работает исправно, его не забивают крупным мусором маргинальные соседи, то никто никогда не будет настаивать на том, чтобы ему подобрали вариант исключительно с заваренным мусоропроводом. Так что, заварены люки или нет, на цену жилья на рынке это не влияет.

Вообще мусорный фактор при выборе квартиры играет роль только в одном случае: если окна квартиры выходят прямо на помойку. Такое жильё будет сложнее продать и придётся снижать цену.

Новые жилые комплексы сейчас часто строят вообще без мусоропроводов. Для большинства новосёлов в этом особой проблемы нет, они изначально принимают эти условия, и донести пакет со своим мусором до бака им не так сложно.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах