514

Дёшево, но не сердито: общественники одобрили программу капремонта в Москве

Александр Кряжев / РИА Новости

Мы уже писали о том, что всё больше и больше домов в Москве принимают решение переводить накопления на капитальный ремонт на спецсчета, что позволяет жильцам самим решать, когда и что ремонтировать в собственном доме. Более тысячи домов по всему городу поддержали этот проект.

Ниже просто некуда

Ранее сообщалось, что ежемесячный взнос в фонд дома на капитальный ремонт по Москве составит 18 рублей за квадратный метр. Однако позже эта цифра была пересмотрена и составила 15 рублей. И это при том, что изначальная сумма, рекомендованная экспертами, равнялась 20–23 рублям.

«Изначально эксперты определили, что при необходимом списке работ и реальном качестве объективный взнос должен составлять 20–23 рубля за квадратный метр. Это подтверждали самые серьёзные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума внесла в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр», — рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Но даже такая относительно небольшая сумма продолжает вызывать вопросы у москвичей — почему так много? Основным доводом является сумма, которую платят в других регионах России. Но смогут ли впоследствии жители этих регионов что-то отремонтировать на собранные деньги? Это вызывает большие сомнения.

«Многие спрашивают: почему 15 рублей? На мой взгляд, надо спрашивать в Санкт-Петербурге, где за 1 кв. м сумма взноса установлена в 2 руб. Что можно сделать на 2 рубля? Лампочки Ильича поставить? На мой взгляд, это чистейший популизм. Нужно честно объяснить, что сколько стоит, а не заниматься политическими играми», — считает зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи — известная западная пословица. Ей, кстати, есть аналог и в русском языке: из дешёвой рыбы — дёшева и уха. На практике это можно будет проверить в тот момент, когда в регионах с низким размером взносов на капитальный ремонт начнут разваливаться дома.

Те кто не потянут эту выплату по объективным причинам, смогут получить помощь со стороны городских властей.

«Одновременно обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» — заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден отдавать за капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.

Хозяин своего дома

Благодаря новой программе капитального ремонта в Москве за ближайшие 30 лет должны быть отремонтированы абсолютно все дома. Причём первыми капитальному ремонту будут подвергаться те строения, которым это действительно необходимо. При этом отсутствует опасение, что какой-то из домов не будет вовремя внесён в список, ведь план по ремонту будет составляться каждые три года, в него войдут все первоочередные объекты. Всё это будет проходить под контролем муниципальных депутатов.

«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать», — уверен заместитель генерального директора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин.

Опасения, хоть и напрасные, у москвичей вызывает прозрачность системы. Жители хотят быть уверены, что собранные деньги пойдут именно на капитальный ремонт и при расчёте будут отсутствовать «серые» схемы. 

В связи с этим в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице. 

«В Москве должны принять несколько нормативных актов, которые бы усилили контроль собственников за реализацией программы. Подобные акты приняты уже почти во всех субъектах России. Самая главная задача: добиться, чтобы ремонт был качественный, чтобы люди понимали чётко, что в их доме делается, видели сметы, понимали результаты работы. Я считаю, что общественники Москвы и органы местного самоуправления должны сконцентрироваться на этой задаче», — заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В общем, можно сказать, что в Москве, несмотря на то, что город одним из последних вступил в новую программу капитального ремонта, создана одна из самых продуманных и адекватных систем в стране. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим проблем нет. Программа капитального ремонта в Москве — одна из самых лучших и доступных в России», — заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество