aif.ru counter
18.04.2016 00:09
17736

Брошенные люди. Почему учителя и врачи должны разбираться в ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Государство пытается уйти от ответственности, бросая людей один на один с тёмными коммунальными силами. Начинается всё с покупки жилья. «У нас никто не несёт ответственности за чистоту сделок с недвижимо­стью - ни Регистрационная палата, ни риелторы, - говорит Владимир Ботнев, доктор юридических наук, профессор РАНХиГС. - Надо всё проверять самим, но многие люди даже не знают, с чего начинать. Вот и получается: долго копили деньги, купили квартиру, а тут вдруг всплывает «забытый» наследник или родственник из мест заключения. От такого поворота сегодня никто не застрахован. 

В результате договор признаётся недействительным, квартира отходит продавцу, а добросовестный покупатель остаётся без жилья. Сейчас депутаты предлагают ввести лицензирование риелторов. Но это ничего не даст. Надо идти по пути западных стран. Например, в Германии сделка проходит только через нотариуса. Он досконально проверяет квартиру, даёт официальное «добро» на покупку и финансово отвечает за это. Раньше у нас тоже сущест­вовало нотариальное заверение сделок. Но наши нотариусы не несли ответственности. Они просто хорошо зарабатывали, беря грабительский 1% с суммы сделки за договор и 1,5% госпошлины».

 

Кто проверит газ?

Купив квартиру, собственник отвечает за всё, что в ней находится. Если раньше газовщики ходили по квартирам и бесплатно проверяли плиты и трубы, то сейчас никто не придёт. «По новым Правилам предоставления коммунальных услуг за состояние общедомового оборудования отвечает управляющая компания, внутри­квартирного - собственник, который должен заключить договор с обслуживающей газовой компанией», - говорит Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города. Одни жильцы не знают о своих новых обязанностях или не в состоянии платить газовщикам, а другим (наркоманам, алкоголикам, душевнобольным) вообще на всё наплевать. У 90% жильцов нет никаких договорённостей с газовыми службами, их плиты никто не проверяет. Как результат - в декабре 5 человек погибли от взрыва газа в Волгограде, в феврале было 7 жертв в Ярославле. И где в очередной раз рванёт, неизвестно. 

Сами виноваты?

Состояние общедомового имущества недавно тоже «повесили» на собственников. Врачи, рабочие и пенсионеры теперь должны решать, надо ли менять в доме трубы, куда вывозить мусор и какие утверждать работы по капремонту. «Почему людей загружают информацией, которая им не нужна? Потому что управляющие компании не хотят брать на себя ответственность. Если жильцы подписали сметы или приняли ремонт, значит, потом будут сами виноваты, - говорит Виталий Субботин, завкафедрой «Городское хозяйство» Русской школы управления. - У нас неправильно развивается система эксплуатации домов, а это очень опасно...» 

Ситуация с перекладыванием ответственности на рядовых собственников доходит до абсурда. В № 8 «АиФ» писал о жителях Ростова-на-Дону по ул. Станиславского, 103, которые боятся погибнуть под завалами своего дома. В редакцию пришло официальное письмо из администрации Кировского района, суть которого в следующем: «В соответствии со ст. 39 ЖК РФ, содержание общего имущества осуществляется за счёт средств собственников...» То есть, раз вы собственник, значит, шатающаяся лестница и провалившийся пол - это ваша проблема. Прикрывшись законом, чиновники просто бросили людей погибать...

«В стране наблюдается опасная тенденция снижения уровня безопасности в многоквартирных домах. И здесь есть правовые пробелы», - заявила недавно спикер Совета Федерации В. Матвиенко. Так, может, пора менять тенденцию и в срочном порядке устранять правовые пробелы? 

Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество