aif.ru counter
31.10.2012 00:05
351

По ту сторону МКАД: многодетным семьям не дают участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

В Щёлковском районе многодетным семьям выделили землю. И есть планы построить целый микрорайон для 115 семей в черте городского поселения Фряново. Местность там экологически чистая, в ближайшем будущем обещают и детский садик, и игровые площадки, и спортивные сооружения. Почему же у нас в Ивантеевке никто не выполняет распоряжение Президента России?

И. Стрункина

Нам врут

- 7 мая Владимир Путин своим указом № 600 обязал органы местной власти к июлю 2012 г. разработать ряд мер по улучшению жилищных условий многодетных семей и обеспечить выделяемые земельные участки всей инфраструктурой, - говорит Оксана Колесникова, мать шестерых детей, соавтор форума «Многодетки Ивантеевки». - Мы, конечно, порадовались такой заботе. Но вот уже октябрь подходит к концу, но, похоже, кроме нас, никто указ президента не читал.

«АиФ» не раз поднимал вопрос о том, как выполняются распоряжения первых лиц государст­ва в отношении многодетных семей (см. «Сериал «Участок» в № 46 за 2011 г.). И в большинстве случаев, к сожалению, муниципальным властям похвастаться нечем. Так, админист­рация Ивантеевки с завидным постоянством штампует ответы, что свободных земель для выделения участков многодетным семьям (а их насчитывается 95) в пределах городского округа не имеется. Чиновники даже искали землю в 36 районах области. Договорились лишь с Клинским.

- Мы туда поехали, - говорит Руслан Антоненко, папа трёх детей, подпись которого на неофициальном сайте Ивантеевки красноречива - «Многодеткам Точка Врут». - Болотистые места, до ближайшего газифицированного населённого пункта около 20 км. Как можно в таком месте жить с детьми? На десятки километров нет ничего... Разумеется, мы отказались от «подарка». Поскольку привязаны к школам, садикам, поликлиникам. Если свободная земля в районе только федерального подчинения (так нам говорят чиновники) и для этого требуется перевести её в муниципальную, то почему это не делается?

Про федеральную землю речь зашла неслучайно, ведь в Ивантеевке есть один ост­ровок земли размером 7,5 гектара, который, наверное, мог бы решить проблему. Речь идёт об окрестностях местного лесного хозяйства. Правда, поговаривают, что землю отдадут под строительство таунхаусов. Но администрация Ивантеевки упорно открещивается. «Земельный участок, составляющий территорию ФГУП «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник», является собственностью Российской Федерации. Распоряжение им не входит в компетенцию органов местного самоуправления», - сказано в ответе первого заместителя главы города Е. Ампилоговой.

Между тем в распоряжении «АиФ» имеются любопытные документы. 21 октября 2010 г. администрация Ивантеевки проводила аукцион на право заключить договор аренды земельного участка по улице Бочарова (он как раз и примыкает к территории питомника). Начальную цену установили в 40 млн руб. На торги пришёл лишь один соискатель - некое ООО «Мартин». Несмотря на то что аукцион признали несостоявшимся, это общество получило данный участок в аренду на 5 лет с правом в целях малоэтажного строительства сдавать в суб­аренду. И, кстати, обязалось уже к октябрю этого года представить проект планировки и межевания земли. А значит, нет дыма без огня. В одной из федеральных газет слухи были прямо подтверждены: «В западной части города на землях, некогда принадлежавших питомнику, появится целый квартал таунхау­сов». И только админист­рация города Ивантеевки ничего об этом не знает? Зато, похоже, знает губернатор Подмосковья.

Заступился Шойгу

На недавней встрече с Владимиром Путиным Сергей Шойгу поднял вопрос о судьбе лесопитомника в Ивантеевке. «Он существовал долгие годы, - отметил Шойгу, - но в этом году попал в план приватизации». «Вы хотите, чтобы он остался в собст­венности Московской области?» - спросил президент. «Да», - ответил губернатор Подмосковья. Таким образом, видимо, лишь на самом высоком уровне может быть решена судьба лакомых кусков земли, а заодно и многодетных семей? Но почему люди должны быть заложниками «политической воли» местных царьков? Видимо, от многодеток районным чиновникам никакого прока? То ли дело таунхаусы на продажу понастроить!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество