252

Правительство Испании распродает государственную недвижимость

Москва, 9 июля – АиФ-Москва. Правительство Испании рассчитывает, что в ближайшие три года ему удастся продать 15,1 тыс. объектов недвижимости, то есть примерно четверть всех помещений находящихся в собственности казны.

Программу распоряжения государственным имуществом на днях опубликовало министерство финансов страны. Главная цель программы – привлечь дополнительные средства в бюджет.

В подготовленный перечень входит 4,8 тыс. земельных участков, 382 площадки под застройку, 126 офисных зданий, 61 доходный дом, 19 промышленных зданий, 16 гаражей, 98 уникальных сооружений, в том числе дворцы и исторические строения, а также 1,9 тыс. жилых зданий, 805 помещений коммерческой недвижимости и 6,9 тыс. объектов министерства обороны.

Полный адресный перечень пока не опубликован. Но по информации The Telegraph в список вошли самые разные объекты: заброшенные казармы, аэродром на курортном острове Менорка в Средиземном море, усадьба в провинции Андалусия вместе с 35 тыс. гектарами национального парка и особняк на одной из центральных улиц Мадрида, который освободит госсекретарь по вопросам безопасности.

Одними из первых с молотка должны отправиться здания воинских казарм в Севилье и штаб квартиры RTVE, испанской телерадиокомпании. Большинство из подготовленных к продаже помещений сейчас сдаются в аренду. Так что первые предложения о покупке активов получат наниматели недвижимости. Все остальные объекты будут проданы по средствам открытых тендеров и аукционов.

Распродажа активов в Испании не стала неожиданностью. О своем намерении избавиться от лишней недвижимости власти заговорили еще год назад, когда начала работу государственная комиссия, определившая перечень объектов, которые могут быть проданы безболезненно. Но до сих пор власти реализовывали активы куда менее значительными порциями. По итогам 2012 года продажа пустующих зданий принесла властям 90 млн евро, а перезаключение договоров аренды позволило дополнительно сэкономить 37,5 млн. Официальная оценка зданий из нового списка пока не была произведена.

О намерении опробовать аналогичный метод борьбы с дефицитом бюджета в октябре прошлого года заговорили греческие власти, обнародовав список из 40 островов, которые могут быть переданы частным инвестором. Но покупателей на большинство из них до сих пор не нашлось, в основном – из-за неразвитой инфраструктуры объектов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы