Примерное время чтения: 6 минут
1163

Городские бомбоубежища: где в Москве можно спрятаться от конца света

Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете. Формально за состоянием объектов гражданской обороны совместно следят правительство Москвы и местное управление МЧС, однако в обеих организациях заявили о невозможности распространять точные сведения об объектах. В открытых документах содержатся сведения примерно о 250 объектах. Примечательно, что за последние 20 лет новых бомбоубежищ в городе практически не появлялось.

Дело в том, что в советское время защитные сооружения в соответствии с градостроительным кодексом были частью каждого плана комплексного развития территории. Кроме того, укрытиями в обязательном порядке оснащали все крупные фабрики, больницы и места массового скопления людей. Существующее законодательство, впрочем, тоже предусматривает  появление новых убежищ. Но их расположение практически никак не регламентировано: по сути, застройщик может предусмотреть укрытие в жилом доме лишь по собственному желанию. Но на деле реализация такие проектов оказывается довольно трудоемкой: в профильных компаниях рассказывают, что создание небольшого защитного бункера на семью обходится минимум в $1 млн, в случае больших заказов смета вырастает в разы.

Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы в большинстве случае не привлекают внимание – это небольшие наземные сооружения с косой крышей, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования – контролироваться, как минимум, раз в пять лет. А капитальный ремонт всех систем проходить раз в десять лет.

В остальное время для существующего фонда власти находят различное применение. По данным управления Росимущества по Москве, из всех имеющихся в распоряжении федеральных властей столичных защитных сооружений 112 объектов переданы в эксплуатацию бизнес-структурам.  Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

Уберечься от ядерной угрозы в городе можно по 11 адресам. Больше всего шансов спрятаться в 56 доме на шоссе Энтузиастов – здесь находится одно из самых больших в Москве убежищ площадью 1,2 тыс. квадратных метров, на которых можно разместить 900 человек. Сейчас помещение используется под склады, выкупить право длительной аренды на одной площадок интернет-аукционов текущий собственник предлагает за пять миллионов рублей.

 

Скриншот сайта avito.ru

Самое большое защитное сооружение в Москве находится в среди промышленных зданий недалеко от станции метро «Аэропорт». Площадь подвала под строением 88 дома 45Г на Ленинградском проспекте – более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. Сейчас подвал передан в управление компании «Мостранскомплект», которая сдает его под склады. Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще. От обычных такие убежища отличаются более мощной системой фильтрации воздуха, которая не пропускает радиационные частицы. Остальные защитные сооружения как правило не имеют собственной специфики.

Еще один новаторский вид использования убежищ – подземные автостоянки. Например, под машиноместа еще в 2007 году были отданы защитные сооружения в Зеленограде, Ховрино, Дмитровском районе и на Можайском шоссе. Самой завидной оказалось судьба знаменитого сталинского бункера-42 в Котельническом переулке. В 2006 году право на управление помещением на аукционе Росимущества выкупила коммерческая компания «Новик-Сервис», здание было превращено в музей истории холодной войны, теперь в защитном сооружении еженедельно проходят экскурсии. Некоторые помещения сдаются под организацию празднеств и званых обедов.

Бункер 42 Фото: www.russianlook.com

Пожалуй, самое известное функционирующее защитное сооружение в городе – московский метрополитен. Начиная с 1940-х годов, все подземные станции строили с учетом возможного функционирования в качестве убежищ. Традиция сохранилась и в новой России: дело в том, что оборудование дополнительных комнат, герметичных дверей и устройство дизельных генераторов прописано в стандартах создания станций. Свое желание отказаться от этой затеи городское правительство озвучило лишь в сентябре этого года. По мнению чиновников, упразднение меры снизит стоимость строительства примерно на треть. Правда для этого властям придется полностью переписать строительные нормативы.

Станция "Маяковская" в годы ВОВ Фото: www.russianlook.com

В истории городских бомбоубежищ достаточно много и курьезных случаев. Так, летом прошлого года на территории предприятия «Мосточлегмаш» на Дорогобужской улице городские власти обнаружили, что заводское защитное сооружение используется для размещения рабочих-мигрантов. На руководителей компании было наложено лишь небольшое административное взыскание – никто из постояльцев убежища заявить о нарушении своих прав так и не решился.

Впрочем, коммерческое использование убежищ по закону не должно вредить их прямым функциям. В случае обнаружение угрозы представители МЧС должны очистить помещения от лишнего имущества, оснастить их табличками и развесить планы следования к укрытиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах