aif.ru counter
10.07.2014 00:11
2289

Железные убийцы. Насколько безопасны детские площадки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Алексей Куденко / РИА Новости

Серийные преступления происходят в Москве и области практически каждый месяц. Потерпевшие в череде жутких историй - разные, а убийцы и истязатели у них - одни и те же. Их знают в лицо вот уже много лет, но справиться с ними не могут. Не верите?

Миллион - за смерть?

8-летняя Вероника после схватки с «серийным убийцей» на Дубнинской ул. получила перелом позвоночника. Когда её везли в больницу, она кричала от боли так, что останавливались едущие навстречу машины. Три 12-летние подружки из Алтуфьева отделались ушибами, сотрясениями мозга, переломами конечностей... 4-летний малыш в парке на ул. Клары Цеткин чудом остался жив: после нападения его отправили в больницу с разорванной щекой и сломанной челюстью. 5-летняя девочка на юге Москвы скончалась от тяжелейшего сотрясения мозга в больнице на руках родных. Двухлетку увезли с подмосковной дет­ской площадки с перерезанным горлом. Вот мы и проговорились, назвав место преступления - детскую площадку... Точнее, детские площадки! 

Именно на них и произошли все вышеописанные «нападения» «железных монстров»: качелей, горок и каруселей. Вероника скакала на помосте игрового комплекса и провалилась в небрежно прикрытую досками дыру. Подружки из Алтуфьева раскачали качели-лодочки, которые, сорвавшись, придавили школьниц. 5-летняя погибшая на детской площадке девочка - дочь певца Ромы Жукова, которому в результате двух лет судебных баталий обещали выплатить... миллион рублей. Мальчишка с разорванной щекой зацепился за плохо укреплённую горку и обрушил её на себя. Ну а с мальчиком-двухлеткой из Подольска - вообще триллер. Споткнулся об устаревшую «качельную конструкцию» и упал горлом на торчавший из песка осколок бутылки... Почему мы снова об этом пишем? Потому что к концу года, по информации источника «АиФ» в мэрии, травмоопасные качели на жёстком подвесе (так официально называются «железные монстры»!) должны полностью исчезнуть из наших дворов.

Нажива на детских костях

«Во время многочисленных проверок было зафиксировано: более 70% железных качелей в столице не соответствуют стандартам безопасности, а ведь именно они являются причиной большинства травм и увечий в столице», - рассказал «АиФ» Сергей Гончаров, зампредседателя Комитета Мосгордумы по безопасности. Зафиксировали - и начали активно сносить. В большин­стве районов города - это «АиФ» наблюдал собственными глазами несколько дней назад - вовсю выкорчёвывают убийственные железные конструкции. На информационных досках - следующий текст: «В связи с вводом в действие ­ГОСТа 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок», а также смертельными случаями, произошедшими в городе Москве, качели с элементами жёсткого подвеса в эксплуатации запрещены. В настоящее время на вашей дет­ской площадке демонтированы травмоопасные элементы качелей. Установка новых с гибкими элементами будет произведена в III квартале 2014 года».

А за последние несколько лет привели в порядок 17 (!) тысяч дворовых «игрозон», ещё 700 построены с нуля, везде появились, как грибы после дождя, игровые комплексы и тренажёрные «пятачки». А  сколько футбольно-волейбольных «мини-стадионов» понастроили! «Делается очень много, это правда, - комментирует Владимир Герасимов, директор одной из фирм, выпускающих детские городки. - Но, несмотря на то что городские власти выделили на детскую безопасность солидные честные деньги, районные дельцы на всём экономят. Объявляют тендеры, в которых выигрывают сомнительные производители. А ведь копеечный пластик для горок начинает крошиться через неделю, а это - очередная угроза! По закону проштрафившуюся фирму не должны снова допускать к конкурсам, но у нас контора «Колобок» оперативно переименовывается в «Курочку Рябу» - и московские дворы снова заполняют дешёвые горки и травмоопасные качели!» 

Безответственность в законе

«Очень хорошо, что допотопные железные качели сносят, - говорит Николай Дайхес, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. - Но главное, чтобы за размещение травмоопасных объектов на детских площадках ввели уголовную ответственность!»

«Ситуация поразительная, - рассказал «АиФ» источник в мэрии. - В Москве делается для детской безопасности очень многое, но уголовное дело после вопиющего инцидента в Алтуфьеве (см. начало статьи. - Авт.) было возбуждено только после личного вмешательства мэра Москвы. Такое ощущение, что у районных начальников никогда не было детей!» 

«Мы очень рады, что снесут «железных убийц», - комментирует Светлана Руднева, руководитель фонда «Семья и детство», - но у альтернативных качелей на гибкой основе тоже масса проблемных мест. Важно, чтобы их пригодность и безопасность проверяли регулярно». 

«А качели не подлежат обязательной сертификации, так что проверка их на безопасность - дело добровольное», - огорошили в адвокатском бюро «Юрлов и партнёры». 

Как рассказал «АиФ» источник в Общественной палате, уже несколько лет её активисты предлагают установить персональную ответственность за безопасность на детских площадках с указанием на информтабличках телефонов конкретных чиновников управ района, снабдить их тревожными кнопками и системами видеонаблюдения. И   если на вашей детской площадке налицо угроза благополучию детей - звоните в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) по телефону «горячей линии» 8 (499) 264-96-81.

Интернет-опрос

Во дворе вашего дома есть детская площадка?

  • Да, но её качество оставляет желать лучшего - 41% (117 голосов)
  • Нет - 26% (75 голосов)
  • Да, современная и безопасная - 19% (54 голоса)
  • Да, но её размеров не хватает на всех детей - 14% (39 голосов)

Всего голосов: 285

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество