aif.ru counter
24.04.2019 00:22
1314
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?

Ответ эксперта

В Москве резко увеличился спрос на квартиры на начальных стадиях строительства. В период с января по март 2019 года на долю сделок с новыми домами на этапе котлована пришлось 40% заключенных в границах старой Москвы договоров долевого участия, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦИАН. Это на 17% больше, чем в 2018 году, когда крах Urban Group вызвал серьезное снижение спроса на строящиеся квартиры. Участники рынка недвижимости объясняют новую тенденцию отсутствием роста доходов населения и повышением цен на первичное жилье. Но безопасно ли сейчас покупать квартиру на стадии котлована? На этот вопрос ответили опрошенные АиФ.ru эксперты рынка жилой недвижимости.

С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут перейти на эскроу-счета. Отныне деньги за квартиры будет передаваться не напрямую застройщикам, а банкам, которые станут эскроу-агентами. Это означает, что средства за купленную недвижимость вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в построенном здании. Если застройщик не сможет достроить дом, покупатель будет рассчитывать на возврат денег. Исполнительный директор Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Юлия Солодовникова позитивно оценивает новую систему. При этом она не считает, что сегодня у покупателей есть поводы не доверять долевому строительству. «Сейчас еще действует 214-й федеральный закон, который в полной мере защищает дольщиков от недобросовестных застройщиков», — считает эксперт. По ее мнению, документ уже обеспечивает безопасность для покупателей, а переход застройщиков на эскроу-счета позволит еще больше обезопасить эти сделки. 

Но потеря денег — не единственная проблема дольщиков. Многолетняя задержка сдачи квартиры может серьезно омрачить радость от покупки собственной недвижимости. «Эскроу-счета, за исключением некоторых фактов, практически на 100% гарантируют сохранность денег. Внешне контроль позволит избежать банкротства, связанного с неправильным расчетом финансовой схемы», — рассказал член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков. Он напомнил, что застройщик может обанкротиться в связи с различными факторами. В таком случае покупателю вернут деньги, но он все равно останется без квартиры. В особенно сложную ситуацию попадут дольщики с ипотекой. «Если это была ипотека, то конечно никто возвращать ипотечные платежи не будет. Возвращают исключительно деньги, которые составляют „тело“ кредита, но не проценты», — пояснил эксперт.

Сомневается в эффективности новой системы и риэлтор Алексей Силантьев. «Одна из самых распространенных проблем у моих клиентов — это задержка сдачи жилья. Человек покупает с полной уверенностью, что он получит квартиру максимум через 3-4 года. В итоге люди получают свою квартиру, деньги как бы не теряют, но получают не через 4 года, а через 8. Это становится неприятностью, многим эта квартира уже к этому моменту не нужна. Кто-то покупал однокомнатную, за это время уже женился, дети выросли. Естественно, он ее продает», — рассказал Силантьев. Эксперт также считает, что новая система с эскроу-счетами не сможет полностью обезопасить покупателей недвижимости. По его мнению, регистрация юридического лица и передача ему квартир позволит застройщикам продавать квадратные метры, минуя эскроу-счета. 

Так стоит ли сегодня покупать квартиру на начальном этапе?

Солодовникова считает, что у покупателей нет поводов опасаться, если застройщик продает квартиры по закону. Силантьев же полагает, что на сегодняшний день от покупки квартиры на стадии котлована лучше отказаться. «Опасность покупки квартиры в новостройке напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Каким образом? Банкротство строительных компаний напрямую связано с экономической ситуацией. А ситуация сейчас явно нестабильная», — считает он. Эксперт также напомнил, что строительный бизнес зависит от финансового положения населения. Если у людей нет денег на покупку квартиры и застройщик не может продать нужное количество квадратных метров, он не сможет достроить дом. Это означает, что уже вложившиеся в строительство покупатели не получат свои квартиры. Константин Барсуков говорит, что даже наличие эскроу-счетов не гарантирует покупателю безопасности. «Довольно тяжело сказать, каким образом этот закон повлияет на действие конкретного застройщика, потому что в массовом порядке они еще не работали по этой схеме. В связи с этим я бы поостерегся покупать на нулевой стадии и посоветовал по крайне мере подождать момента, когда застройщик уже начнет действовать по новым правилам. Тем более, что ждать осталось совсем недолго», — подчеркнул он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество