42

В Москве возрождают ЖСК

Власти Москвы намерены возродить старый способ улучшения жилищных условий горожан – строить жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В 2010 году столичное правительство планирует выделить 20 участков, где объединившиеся в ЖСК очередники смогут построить дома в складчину. 

По словам чиновников, «в связи с тяжким положением застройщиков в Москве идет расторжение инвестиционных контрактов, участки освобождаются».  Городские власти считают, что эти участки не следует выставлять на инвестиционные торги, а нужно отдать под социальное жилье.

Новая схема выглядит следующим образом: правительство Москвы в лице департамента жилищной политики заключает с очередниками, пожелавшими вступить в кооператив, предварительный договор купли-продажи, предупредив, что квартиры еще нет - есть земельный участок и проект дома. Люди вносят деньги исходя из фактической себестоимости строительства - или всю сумму, или 30-50% (остальное выплачивается до окончания строительства).

Таким образом, строительная площадка обеспечивается финансированием, и начинается строительство, по окончании которого с пайщиками заключается основной договор купли-продажи, сообщает РИА Новости. «Фактически это фьючерсная продажа квартир», - уточняют чиновники. При этом они подчеркивают, что город в данном случае не извлекает никакой прибыли, а обмана и мошенничества здесь не будет, поскольку «это же договор с городом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы