Примерное время чтения: 5 минут
4787

Детсад от застройщика: что должен включать в себя новый жилой комплекс

Сюжет Гид по недвижимости

Согласно градостроительной политике Москвы, каждый новый квартал должен быть обеспечен детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами и спортивными учреждениями согласно градостроительным нормативам.

Добровольно-принудительное строительство

По законодательству, собственники земельных участков не обязаны строить на них социальную инфраструктуру (поликлиники, школы, детские сады, магазины). «Но на практике государственные и муниципальные органы нередко используют различные меры воздействия, чтобы вынудить застройщика всё-таки взять на себя такое обязательство. Иначе застройщик просто не сможет получить необходимые для строительства согласования», — рассказала АиФ.ru руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова.

Дело в том, что существуют определённые нормативы по обеспечению детскими садами, школами и поликлиниками жилых районов. Если власти поймут, что эти объекты не выдержат нагрузки в связи с притоком новых жильцов, то у застройщика есть два варианта: либо закладывать в свои проекты социальные объекты и передавать их на баланс города, либо ждать, пока их создадут за счёт бюджета, и строить только тогда.

Лазейки в законе

Но в законе есть лазейки, которые позволяют застройщикам избежать дополнительных затрат. Всё зависит от того, к какой категории относятся земли, на которых строится квартал или сразу новый посёлок. «Если говорить об очень распространённом в Подмосковье варианте, когда посёлок строится на сельхозземлях с видом разрешённого использования «под дачное строительство», то жёстких требований по обеспечению инфраструктурными объектами нет. Зачастую, чтобы сэкономить, девелоперы в таких посёлках ограничиваются размещением на территории пункта охраны, продуктового магазина и недорогой детской площадки», — считает Ольга Слинько, заместитель директора по маркетингу и продажам группы компаний «Экодолье». В первую очередь это касается коттеджных посёлков и посёлков таунхаусов, в которых проживает малое количество жильцов, а значит, строительство инфраструктуры может сильно увеличить стоимость объекта. Поэтому при покупке жилья важно внимательно ознакомиться с документами на землю, которые застройщик должен предъявить по первому требованию.

Нормативы

В каждом регионе есть свои нормативы, в которых прописываются основные требования к инфраструктуре в различных населённых пунктах. Зачастую они зависят от того, насколько новый посёлок будет удалён от уже существующих. «В Московской области на каждую тысячу жителей должно быть не менее 150 мест в школе, 35 мест в детском саду, а поликлиника должна выдерживать 18,8 посещений в смену. На территории Москвы действуют другие нормативы — 125 мест в школе, 54 места в детском саду и 17,6 посещений поликлиники», — рассказал АиФ.ru Роман Филин, заместитель генерального директора по развитию «МИЦ-Девелопмент».

При этом важно помнить, что у обоих учреждений территория охвата составляет не менее 500 метров. По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на 1000 жителей должно приходиться не менее 800 кв. м торговых площадей. Существуют и нормативы на спортивные учреждения. Так, на 10 000 жителей должно приходиться 750 кв. м зеркала воды в бассейнах, 3,5 спортивных залов и 19,5 плоскостных сооружений (спортивных площадок).

Детский сад за 30 тысяч в месяц

Строительство школ и детских садов и дальнейшая их эксплуатация — не профильный бизнес застройщиков. Ещё до начала проектирования девелопер заключает с властями инвестпроект на строительство, и именно власти выдают техническое задание на возведение социальных объектов. После сдачи жилого комплекса они должны быть переданы на баланс города.

«Однако в последнее время на рынке наметилась нездоровая тенденция — после завершения строительства объектов социальной инфраструктуры девелоперам с трудом удаётся, а то и вовсе не удаётся передать их городу, — рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Местная администрация просто не хочет брать детский сад или школу на баланс, так как это увеличивает нагрузку на бюджет. И в такой ситуации застройщику приходится привлекать частного инвестора. Однако у девелоперов это не всегда получается, и даже если оператор находится, то возникает парадокс — стоимость услуг в дошкольном учреждении в ЖК эконом-класса может достигать 20–30 тыс. рублей в месяц. Справедливости ради стоит сказать, что такие случаи единичны».

Инфраструктура и цены на жильё

Хотя школы и детские сады в рамках новых проектов позиционируются как дополнение к жилым кварталам, они безусловно закладываются в стоимость проекта. В среднем, строительство объектов социальной инфраструктуры обходится застройщику в 10 % от стоимости всего проекта. Но на деле оказывается, что наличие инфраструктуры вызывает повышенный спрос на квартиры, что позволяет «отбить» вложенные деньги: «Назвать конкретную цифру сложно, ведь всё зависит от характеристик объекта — вид, площадь, материалы, используемые при строительстве и т. д., — считает Литинецкая. — В среднем, наличие самых востребованных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья на 20–30 %».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах