aif.ru counter
03.03.2014 17:58
56493

Жильё для российской семьи. Кто сможет купить квартиру на 20% дешевле

В послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил программу «жилье для российской семьи», которая позволит обеспечить тысячи людей новыми квартирами. В данный момент проект проходит межведомственные согласования и будет представлен в правительстве в марте этого года. Что представляет собой эта программа и кому она поможет купить квартиру?

В 2013 году в России был впервые зафиксирован естественный прирост населения. Однако, по словам Владимира Путина, демографический спад всё ещё возможен: «Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был самым глубоким, катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим». Назвал президент и главный, по его мнению, фактор стимуляции демографического роста. По его словам, один из лучших показателей рождаемости в нашей стране зафиксирован в конце 80-х годов, когда был достигнут пик жилищного строительства, а значит, стимуляция роста строительства сегодня становится делом государственной важности.

Побить советский рекорд

Программа «Жильё для российской семьи» подразумевает строительство не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса в 36 регионах страны, пожелавших принять в ней участие. Стоимость квадратного метра будет на 20% ниже рыночной, но не превысит 30 тыс. рублей. Планируется, что к 2018 году этот проект позволит решить жилищный вопрос 460 тысячам семей.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что в базовом варианте программа не предполагает бюджетного финансирования: «Все инвестиции в гигантскую стройку – внебюджетные, они составят 750 миллиардов рублей. Это расходы застройщиков, которые потом будут продавать жильё». Ранее замглавы Минстроя Александр Плутник рассказал, что государство обязуется компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру при строительстве жилья эконом-класса из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр. Помимо этого, государство планирует ускорить процесс предоставления земельных участков под застройку.

Главной целью программы является преодоление отметки в 75 млн квадратных метров нового жилья в общем по стране к 2016 году, что выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 млн квадратных метров новых квартир.

Кто сможет купить дешёвое жильё

Согласно госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской федерации», в первую очередь проект ориентирован на «экономически активное население страны», которое должно иметь деньги на первоначальный взнос в сумме не ниже 20% от стоимости жилья и постоянный доход, который позволит выплатить остальную сумму в согласованный с застройщиком срок.

Помимо этого, для участия в программе необходимо состоять на учёте по улучшению жилищных условий (проживать в помещении, в котором приходится менее 18 кв. м. на человека).

Не ниже 27 тысяч

Какой же доход должна иметь семья, чтобы приобрести квартиру по льготной цене? Эта сумма рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра. В каждом регионе она разная, но для Москвы и большинства других крупных городов её величина вряд ли будет меньше 30 тыс. руб. Согласно проекту, площадь самой маленькой квартиры составит 33 кв. м., а значит, её полная стоимость будет равняться 990 тыс. руб. Чтобы приобрести такую квартиру в рассрочку на 3 года, семья должна иметь ежемесячный доход не ниже 27 тыс. рублей. Для покупки более просторной «однушки» площадью 54 к.в. – 45 тыс. рублей; двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м. – 54 тыс. рублей в месяц.

Программа «Жильё для российской семьи» рассчитана не на бедные слои населения, а на «средний класс». Эта категория граждан не является слишком малообеспеченной, чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья и не зарабатывает столько, чтобы приобрести квартиру по рыночной стоимости. По словам Владимира Меня, возможность приобрести жильё по сниженным ценам получат от 26 до 33 процентов россиян.

Смотрите также: Что изменится в случае снижения стоимости норматива жилья →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество