aif.ru counter
8167

«Нехорошая» квартира. Почему людей выселяют из купленного жилья?

Статья из газеты: АиФ №7 12/02/2014

Микрорайон Щербинка (в Южном Бутове) - сегодня горячая точка. Там должны покинуть свои квадратные метры 163 семьи. Купленные ими квартиры оказались... не их собственностью! Почему так вышло?

Юлия Аганина / Коллаж АиФ

Без единственного жилья могут остаться более 400 человек из пяти домов на ул. Маршала Савицкого и ул. Брусилова.

С вещами на выход!

Несколько лет назад банда аферистов оформила на подставных лиц (якобы военнослужащих) кипу договоров соцнайма на квартиры, которые на самом деле Министерст­во обороны передавало Москве (в порядке взаимозачётов). По этим филькиным грамотам были открыты счета в ДЕЗе «Южное Бутово» и оформлена регистрация по месту жительства. Потом мошенники приватизировали квартиры через Зюзинский суд (мотивируя это тем, что город никак не примет дома на баланс, а жить-то где-то надо) и быстро распродали их. И когда Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы решил отдать квартиры очередникам, оказалось, что метры уже заняты. Кстати, подобное мошенничество - не новинка последних лет, а давно используемый трюк.

«Мы с мужем подали в 2011 г. на развод и раздел квартиры, которую вместе приобрели в 1994 г., - пишет москвичка Любовь Ваганова. - Но на заседании суда узнали: делить-то нечего. Представитель Департамента жилищной политики заявил, что на нашу недвижимость ещё в 1997 г. наложен арест (о чём нам никто не сообщил за все эти годы). Потому что, до того как мы жилплощадь купили, её незаконно приватизировали «чёрные риелторы» (на счету банды было 49 украденных квартир). Их поймали, осудили, и они уже вышли на свободу. А у нас департамент отнимает жильё! Но разве не его же сотрудники оформили аферистам приватизацию 20 лет назад?»

Никто не виноват?

Определение подлинности документов, подаваемых при приватизации недвижимости, не входит в нашу компетенцию, - именно так чиновники объясняют на судах «ошибки» ведомства. Но ведь в постановлении правительства Москвы (№ 639-ПП) сказано, что департамент должен ежемесячно мониторить квартиры одиноких москвичей, чаще получать данные об умерших из инженерных и миграционных служб, следить вместе с Московской нотариальной палатой за открытыми наследственными делами и тут же обращаться в прокуратуру, если кто-то пытается завладеть имуществом города.

«Как Департамент жилищной политики может заявлять, что квартиры выбыли из собст­венности города помимо его воли, если именно это ведомст­во даёт разрешение на приватизацию? - недоумевает Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. - В одном из случаев сотрудник департамента не заметил даже того, что доверенность, по которой осуществлялась приватизация, была составлена москвичом, умершим за три года до этого. Или сделал вид, что не заметил?»

Кстати, в пользу города уже вынесены решения судов по схожим случаям, когда мошенники присваивали квартиры умерших одиноких москвичей, которые должны были отойти Москве. Отчаявшиеся люди, пострадавшие от аферистов, даже создали «Центр защиты жилья и жилищных прав», чтобы сообща отстаивать свою собственность и подавать коллективные иски в Европей­ский суд по правам человека. «Пока я единственная, кто выиграл в Европейском суде подобное дело, это было в 2011-м», - рассказала «АиФ» одна из жертв квартирного обмана Светлана Гладышева.

«Европейский суд обязал восстановить права собственности С. М. Гладышевой и компенсировать ей судебные расходы, - подтвердил «АиФ» Николай Федосеев, руководитель столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда. - Но согласно российскому законодательству город не может руководствоваться выводами Европейского суда при рассмотрении вопросов других заявителей. Мы понимаем, что действия правительства Москвы, связанные с возвратом жилых помещений в собственность города и выселением из них граждан, вызывают негативную реакцию со стороны общественности и приводят к социальной напряжённости. Поэтому при наличии достаточных сведений о том, что граждане являются добросовест­ными покупателями спорных квартир и это их единственное жильё, мы не предъявляем таким людям иски о выселении».

Как доказать свою добросовестность и остаться в своей квартире, если выяснится, что она «нехорошая»? Почему суды рассматривают такие дела без учёта срока давности преступления? Об этом - в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нечаев Влад
    |
    07:37
    19.02.2014
    2
    +
    -
    Дело в том,что в комментарии Руководителя ДЖПиЖф г.Москвы г-на Федосеева есть лукавость(если мягко сказать).То,что он сказал: "Поэтому при наличии достаточных сведений о том,что граждане являются добросовестными покупателями спорных квартир и это их единственное жилье,мы не предъявляем таким людям иски о выселении" не соответствуют действительности в полном объеме. Когда жители мкр. щербинка Южного Бутова подавали встречные иски в Зюзинский районный суд к ДЖП о признании добросовестными приобретателями, то представитель ДЖП был категорически против, заявив, что в вашей добросовестности никто не сомневается, А когда мы приобщали справки из Росреестра о единственном жилье тот-же представитель так-же был против, сказав. что данный факт не имеет отношения к делу.(Протоколы заседаний где есть возражения представителя ДЖП имеются). Исходя из изложенного ДЖП, заведомо зная, что мы являемся добросовестными, не только не отзывает иски, но и настаивает на выселении, что противоречит с высказываниями г-на Федосеева! К тому-же пусть Федосеев расскажет, что в Москве нет очередей на квартиры. В материалах дел есть распоряжения о передачи квартир в разные ведомства ( департамент образования Москвы,Комитет ветеринарии,Детский дом "Алтуфьево",для распределения очередникам города и т.д),но через 6 месяцев квартиры возвращались ДЖП в связи с длительностью не заселения. И так 2 года.Это подтверждение того,что квартиры удерживались ДЖП умышленно и они участники мошенничества.(мкр.Щербинка)
  2. Александр
    |
    10:03
    19.02.2014
    2
    +
    -
    Федосеев и все руководство ДЖП откровенно врет! Еще как предъявляются иски к добросовестным приобретателем, у которых это жилье единственное и выселяют людей с детьми, пенсионерами, инвалидами. Руководство ДЖП пишет, что установить добросовестность можно только в суде, а, затем, здесь же заявляет, что не подает иски. В одном из писем зам. Федосеева заявила, что предъявлять иски к мошенникам, виновным в краже квартир, является неэффективным способом восстановления своих прав, т.к., с виновных взять нечего, поэтому и предъявляются иски к ни в чем не виновным людям, добросовестным приобретателям. А нам, у кого квартиры отобрали предлагается предъявлять иски к этим самым мошенникам, с которых взять нечего.
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    13:10
    14.02.2014
    1
    +
    -
    Читаешь - как обзор о жизни идиотов в Зазеркалье. Каждому понятно, что в России придумано столько крючкотворства для обмана и наживы - все в доле - и поэтому никто не хочет ничего менять. Почему в мире подобное - это криминальное событие - в России стандартная ситуация? И кто отвечает за это? Да никто. Система работает на обман - так что всё будет продолжаться. Людей жалко. А аферистам ничего не будет. Договорятся.
  2. Юрий Путинцев
    |
    13:39
    16.02.2014
    0
    +
    -
    Бессмысленно бухтеть, возмущаясь нашими законами, которые сначала напринимали народные избранники, а теперь плюются и возмущаются, но внести в них справедливые поправки никак не могут. Никаких нервов не хватит даже у здоровых молодых людей. Что уж говорить о людях с проблемами сердца, давления, нервов! А ведь эта ситуация наносит тяжкие моральные переживания и вред здоровью не только тем людям, которые в эту ситуацию попали, но даже тем, кто постоянно видит это на всех телеканалах, слышит по радио, читает в прессе. В семьях, попавших под этот каток, есть подростки. Патриоты растут? Или стрелки, разочарованные властью до ненависти? Посмотрите «разъяснения» Н. Федосеева. Конечно, власти не хотят социальной напряжённости. И поэтому (т.е. ради своего спокойствия!) «мы не предъявляем таким людям иски о выселении». Значит, добросовестные покупатели уверены, что живут в собственной квартире, а квартира-то продана им незаконно, она - муниципальная! Виновны в этом, бескорыстные (?) ДЕЗы, нотариусы, департамент жилищной политики, суд. Их всех обманули (?) жулики. Которые уже осуждены, и уже вышли на свободу. А их сделки по продаже городских квартир так и не признаны недействительными, - исков нет! Права покупателей судом не подтверждены (и они, оказывается, не имеют права их ни завещать, ни продать, ни разделить на доли)! Деньги-то в бюджет города не поступили. Так о ком вы заботитесь, в чьих интересах осуществляете свою власть, благодетели? За что без устали хвалите себя?
  3. Нечаев Влад
    |
    07:37
    19.02.2014
    2
    +
    -
    Дело в том,что в комментарии Руководителя ДЖПиЖф г.Москвы г-на Федосеева есть лукавость(если мягко сказать).То,что он сказал: "Поэтому при наличии достаточных сведений о том,что граждане являются добросовестными покупателями спорных квартир и это их единственное жилье,мы не предъявляем таким людям иски о выселении" не соответствуют действительности в полном объеме. Когда жители мкр. щербинка Южного Бутова подавали встречные иски в Зюзинский районный суд к ДЖП о признании добросовестными приобретателями, то представитель ДЖП был категорически против, заявив, что в вашей добросовестности никто не сомневается, А когда мы приобщали справки из Росреестра о единственном жилье тот-же представитель так-же был против, сказав. что данный факт не имеет отношения к делу.(Протоколы заседаний где есть возражения представителя ДЖП имеются). Исходя из изложенного ДЖП, заведомо зная, что мы являемся добросовестными, не только не отзывает иски, но и настаивает на выселении, что противоречит с высказываниями г-на Федосеева! К тому-же пусть Федосеев расскажет, что в Москве нет очередей на квартиры. В материалах дел есть распоряжения о передачи квартир в разные ведомства ( департамент образования Москвы,Комитет ветеринарии,Детский дом "Алтуфьево",для распределения очередникам города и т.д),но через 6 месяцев квартиры возвращались ДЖП в связи с длительностью не заселения. И так 2 года.Это подтверждение того,что квартиры удерживались ДЖП умышленно и они участники мошенничества.(мкр.Щербинка)
  4. Александр
    |
    10:03
    19.02.2014
    2
    +
    -
    Федосеев и все руководство ДЖП откровенно врет! Еще как предъявляются иски к добросовестным приобретателем, у которых это жилье единственное и выселяют людей с детьми, пенсионерами, инвалидами. Руководство ДЖП пишет, что установить добросовестность можно только в суде, а, затем, здесь же заявляет, что не подает иски. В одном из писем зам. Федосеева заявила, что предъявлять иски к мошенникам, виновным в краже квартир, является неэффективным способом восстановления своих прав, т.к., с виновных взять нечего, поэтому и предъявляются иски к ни в чем не виновным людям, добросовестным приобретателям. А нам, у кого квартиры отобрали предлагается предъявлять иски к этим самым мошенникам, с которых взять нечего.
  5. Нечаев Влад
    |
    18:58
    19.02.2014
    0
    +
    -
    Александр: И не только предъявляются, но и случае решения суда в пользу добросовестного, у кого единственное жилье (такие решения 1% из 100%), опротестовываются вплоть до верховного, пока не добьются своего.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ