aif.ru counter
19.01.2015 00:01
16543

«А где бабуля?» - «Я за неё!» Кому достаются опустевшие московские квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015

7 муниципальных квартир пустуют на ул. Короленко, 9 - в колодезном переулке и ещё 7 - на ул. Матросская тишина. Всего же таких «мёртвых метров» по всему городу несколько сотен. 

«В чём проблема?» - спросит нетерпеливый читатель. Да в том, что так быть не должно. Ведь около 100 тыс. семей десятилетия проводят, стоя в очереди на улучшение жилищных условий. По идее, именно им должны доставаться квартиры одиноких умерших москвичей. Но пустующая недвижимость чаще достаётся не очередникам, а попадает на чёрный рынок аренды или купли-продажи. Как?

«Пустые» метры

В теории любая муниципальная квартира, где умер единственный жилец, должна моментально передаваться следующему льготнику (если, конечно, дом не аварийный). То же должно происходить и с частной недвижимостью, когда у усопшего нет наследников. «Но в одном только нашем районе более 70 квартир простаивают по 15 лет без дела, - рассказала «АиФ» Лариса Соломатина, муниципальный депутат района Сокольники. - Вернее сказать, с пользой для конкретных людей. Например, на Малой Остроумовской ул. есть квартира в хорошем сталинском доме, более 10 лет назад перешедшая в собственность города. Всё это время там нелегально обитали граждане из Дагестана, которым было наплевать даже на решение суда об их выселении. Совсем недавно они всё-таки выехали, но очередники там не появились. Непонятно, почему Департамент жилищной политики (в ноябре 2014 г. его соединили со столичным Департаментом имущества. - Ред.) отдал эти метры... в служебный наём. 

Есть ещё одна странность. Даже если опустевшая квартира всё-таки достаётся льготнику, не факт, что её дали тому, чья очередь подошла. Мы, муниципальные депутаты, много раз запрашивали у чиновников данные - кто и и на каких основаниях получил социальное жильё в последние 10 лет. И каждый раз получаем отказ, ведь тогда всплывёт, что нередко новосёлами становятся люди, числившиеся в очереди всего несколько месяцев (!) или вообще попавшие в список обманным путём». 

Если госслужащий видит, что можно легко спрятать концы в воду, почему бы ему не отдать метры своему родственнику или знакомому? Ведь обычные льготники никогда не смогут проверить, честно ли распределяется жилплощадь.  

Пенсионеры-призраки 

Помимо квартир, официально числящихся на балансе города и никак не попадающих в руки льготников, есть множество других квадратных метров, где якобы продолжают жить одинокие москвичи (хотя на самом деле они умерли или пропали без вести). То есть квитанции приходят на имя усопшего, а обитают там вполне живые арендаторы. Как они туда вселяются? 

В московском законодательстве прописан весь механизм, как выявлять опустевшие квартиры и передавать льготникам. Но когда ответственных организаций слишком много, всегда можно переложить вину на другого: ЗАГС не отправил справку о смерти, управляющая компания «забыла» подать данные об опустевших помещениях, полиция «не нашла» нелегалов и т. д. Например, квартира на Вешняковской ул. попала в поле зрения надзорных органов только благодаря сигналу от населения. Выяснилось, что одинокая 85-летняя Нина Шабад, которую соседи считали умершей, официально даже не числится усопшей. А откуда взялись у покойницы квартиранты, так и осталось тайной.  

Чем заканчивается подобная неразбериха? Долгими годами подпольной аренды (если речь идёт о муниципальной квартире) или появлением чёрных риелторов (если жильё было в частной собственности). Вот вам один из последних случаев «дикой приватизации» в столице. «Предъявлено обвинение 5 участникам группировки, которые подделывали документы на квартиры недавно умерших одиноких граждан и перепродавали их, - подтвердили «АиФ» в Главном следственном управлении МВД России по Москве. - В группировку входили уроженцы Московского региона и Северо-Кавказского федерального округа. Установлено 7 эпизодов преступной деятельности, расследование уголовного дела продолжается, особое внимание уделяется обстоятельствам, при которых скончались бывшие собственники квартир».  

Покиньте помещение!

Преступники не только крадут жильё, но и ставят под удар тех, кто купил у них такие квартиры. «АиФ» уже рассказывал, как десятки московских семей просили на выход с вещами, когда чиновники наконец-то «находили» жильё, которое должно было отойти городу много лет назад (см. «АиФ» № 7, 2014 г.).  Ведь проще обратиться к судебным приставам, чем признать, что одни госслужащие забыли вовремя сообщить об умерших одиночках, а другие - зарегистрировали право собственности на основании липового завещания или поддельного договора купли-продажи.

Отчаявшимся людям приходилось доходить до Европейского суда по правам человека, чтобы отстоять свои квадратные метры. «Во всех случаях мошенники пользовались тем, что органы исполнительной власти своевременно и надлежащим образом не исполнили возложенные на них обязанности по сохранности госимущества», - говорит Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Чтобы недвижимость доставалась очередникам, а не мошенникам, возможно, нужно закрутить гайки, как это сделали в вопросе с «резиновыми» квартирами. «Забывчивых» - штрафовать, а тех, с чьего согласия городское имущество уплывает на сторону, - отправлять за решётку... 

Как должны выявлять квартиры, когда наследник - город

1. Органы ЗАГС дважды в месяц направляют в УФМС по Москве информацию об умерших гражданах.

2. Окружные отделы УФМС снимают усопших с регистрации и в трёхдневный срок и сообщают об этом в Департамент имущества Москвы, инженерные службы и управляющие компании.

3. Департамент имущества проверяет через Московскую городскую нотариальную палату, претендуют ли на квартиру наследники. В случае, если умерший был собственником, а не нанимателем, полгода отводится на то, чтобы вероятные наследники могли заявить свои права.

4. После этого недвижимость переходит в жилой фонд г.  Москвы, должна быть отремонтирована в течение нескольких месяцев и передана тому, кто имеет право на заключение договора соцнайма с городом.

5. Пока метры официально числятся пустующими, инженерная служба и управляющая компания закрывают лицевой счёт на квартиру и следят за тем, чтобы там не завелись нелегальные жильцы.

6. Если появляется информация, что квартиру незаконно заняли, представители префектуры, полиции и управляющей компании обязаны проверить квартиру и принять меры по выдворению захватчиков.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество