aif.ru counter
6537

За что чиновникам раздают квартиры?

На квартиры чиновникам выделят 9,5 млрд руб. из бюджета. А у нас все ветераны войны уже получили обещанные им квартиры?

Дмитрий Журавлёв.
Дмитрий Журавлёв. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем

В бюджете на предстоящие 3 года (2018‑2021 гг.) под выделение субсидий на жильё федеральным госслужащим отведено 3 млрд руб. ежегодно. Формально день­ги на квартиру может получить любой бездомный министерский клерк. Но есть нюанс: по закону руководители и их помощники имеют право на такую субсидию без учёта уже имеющейся жилплощади и её размеров. То есть понятно, кому что в итоге достанется. Неслучайно в ведомствах, причастных к созиданию квартир для народных слуг (Минстрое и Минтруде), говорят, что проблема вряд ли имеет решение. Строители просто не успевают за ростом госаппарата и его аппетитов.

Как бывший госслужащий, отмечу, что оклады у федеральных чиновников даже высокого уровня были и остаются небольшими - конечно, по сравнению с зарплатами менеджеров коммерческих организаций. На эти ­оклады квартиры не купишь, а частный бизнес может переманить специалистов, поэтому вроде бы субсидии нужны. Но реально-то чиновники зарабатывают много, даже если вовсе забыть о взятках, - там столько надбавок, что набегают значительные суммы. Квартиру с получки купит далеко не каждый, конечно, но ипотеку оплатить сможет.

Важно то, что зарплаты на размер субсидии чиновникам никто не понижает и возвращать деньги бюджету не обязывает. Это не кредит, это подарок. Поэтому мы с вами, население, увидев глазами СМИ эту бюджетную строчку, возмущаемся не размером выделенных средств, а самим фактом: «Почему им дают, а нам - нет? Чем мы-то хуже?» 

Особенно вопиюще подарки властей чиновникам смотрятся на фоне того, что и в 2017 г. по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий 278 ветеранов и инвалидов ВОВ, 4403 члена семей погибших ветеранов. Хотя защитников Родины даже с членами семей гораздо меньше армии госслужащих и они совсем не влиятельны. Так в год выборов создаются условия для социального напряжения, которого никто не хочет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей
    |
    11:23
    25.11.2017
    0
    +
    -
    Нет ни малейшего сомнения, что власть спит и видит, чтобы быстрее исчезли последние участники ВОВ: "как они достали тем, что ещё доживают". Эх, знали-бы все усопшие, пережившие войну, за что страдали и боролись, и к чему пришли их дети и внуки!..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ