Действительно, решив приобрести квартиру на первичном рынке жилья, готовьтесь к тому, что в ближайшие несколько лет вы будете бомжом в буквальном смысле этого слова.
— Дело в том, что покупатель получает возможность распоряжаться своей квартирой в полной мере (в том числе — прописываться и продавать её) только после оформления права собственности на неё, — пояснил Николай Вопиловский, руководитель департамента правовой поддержки одного из крупных агентств недвижимости. — Регистрация прав собственности происходит следующим образом. После того как дом введут в эксплуатацию (процесс не быстрый, срок приёмки может растянуться на месяцы, т. к. с первого раза практически никакой объект не вводится), пройдут обмеры БТИ, происходит подписание документов и реализации инвестконтракта. И только потом открывается юридический адрес дома. Когда он открыт, начинается регистрация прав собственности владельцев квартир. В московском регионе это занимает в среднем 2-3 года и обходится ещё в некоторую сумму.
Причина, по которой это происходит, прозаична — деньги.
— В 90% случаев затягивание происходит лишь потому, что потенциальный собственник не имеет возможности самостоятельно оформлять все документы, а обязан делать это через компанию-застройщика, — говорит председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, — а у той, в свою очередь, нет никакого стимула поторапливаться. Скорее — наоборот.
В то время, пока собственники не вступили в свои права, в доме создаётся псевдоТСЖ, которое заключает контракт со «своей» эксплуатационной компанией, которая по завышенным в 4-5 раз тарифам начинает «обдирать» покупателей. Люди ещё не живут там, но уже платят в несколько раз дороже нормы за консьержку, охрану, вывоз мусора и т. д. Как видите, застройщикам выгодно затягивать процесс! И даже неустойки, которые они платят, — минимальны. Потому что, когда вы платите 100 тыс. руб. за оформление, 99 тыс. из них проводится будто бы за «консультационные услуги», и лишь 1 тыс. руб. проходит как оплата регистрационных услуг.
По словам юристов, такое возможно потому, что у нас нет закона, регулирующего работу риелторских компаний.
Что же делать москвичам, которые желают приобрести новое жильё, но не имеют возможности провести три года фактически на улице? Ни-че-го!
— Лучше покупать квартиру, у которой уже оформлено свидетельство о праве собственности, — советует риелтор Анатолий Иванченко, — официально это считается сделкой на вторичном рынке. Но квартира также может располагаться в новостройке, быть без отделки и т. д. Конечно, это скажется на стоимости — она будет на 10-15% дороже, но эти деньги компенсируют возможность делать ремонт и жить в квартире.
Владимир СИЛКИН, руководитель Департамента имущества:
- От жильцов регулярно поступают жалобы о том, что на первых этажах домов размещаются организации, которые не помогают, а зачастую даже мешают жителям этих домов. Есть предложение оставить на первых этажах и в подвальных помещениях магазины шаговой доступности, многопрофильные сервисы и подобные организации, а остальные изгнать.