19454

Пять километров от МКАД. Плюсы и минусы района Некрасовка

Сюжет Экскурсии по Москве

Зажатый между подмосковными городами столичный район Некрасовка никогда не котировался на рынке жилья: слишком неудобное расположение и небольшое количество предложений на рынке.

Ситуация изменилась два года назад, после начала массовой застройки Люберецких полей. Спрос на жильё здесь теперь значительно вырос. Но о реальном воссоединении со столицей можно будет говорить лишь через два года, после открытия собственной станции метро.

Город сантехников

История Некрасовки началась с создания под Москвой канализационного участка. В 1910 году группа городских инженеров указала на земли чайного купца Некрасова вблизи Люберец. К 1915 году столичные власти выкупили имение и воплотили идею в жизнь. На юго-востоке Москвы появились Люберецкие поля орошения, а рядом вырос небольшой рабочий посёлок — Некрасовка. В 1968 году поселение официально включили в состав Москвы в качестве эксклава. Положение изменилось только через полвека, когда в конце 2010 года было принято решение о присоединении к Москве и массовой застройке выведенных из эксплуатации Люберецких полей.

Благодаря тому, что развиваться Некрасовка начала всего пару лет назад, на сравнительно обширной территории района живёт удивительно мало людей — 21,3 тыс. человек, согласно данным Мосгорстата, что в 10 раз меньше, чем, например, в Марьине. Главный фактор — невысокая плотность застройки, район начал активно заселяться только в 2011 году, раньше здесь можно было встретить только три микрорайона высоток и индивидуальные дома.

О бывших владельцах-купцах в Некрасовке напоминают только остатки усадьбы Зенино вблизи Звенигородского шоссе. Дом долгое время эксплуатировался в качестве психоневрологического интерната, но несколько лет назад был выведен из эксплуатации и сейчас простаивает.

Дом в лесу

Некрасовку принято считать зелёным районом, но благоустроенных парков здесь нет. Местные жители гуляют в небольших лесочках и среди сохранившихся в районе дачных участков. Здесь понравится людям, которые давно мечтали жить в деревне, не отказываясь при этом от удобств городской квартиры. Впрочем, от столичной инфраструктуры во многом отказаться всё же придётся: в Некрасовке нет ни кафе, ни ресторанов, ни кинотеатров, ни ночных клубов, нет даже привычных палаток с фаст-фудом. За счёт этого в районе достаточно тихо.

Добраться до него тоже непросто. Путь на автобусе до станций метро «Выхино», «Люблино» или «Новокосино» по свободной дороге займёт около 20 минут, а при высоком трафике — растягивается больше, чем на час. Местные жители пользуются расположенными в районе станциями железной дороги «Люберцы-1» и «Люберцы-2». Собственное метро в Некрасовке должно появиться только в начале 2016 года — конечная станция новой, Кожуховской линии, которая протянется от станции «Авиамоторная».

Жилой массив

Три жилых квартала «старой» Некрасовки примыкают непосредственно к Люберцам. При застройке смешались пятиэтажные дома 1950-х и высотки 2000-х. Главный плюс местной застройки — комплексный характер. Школы, детские сады и поликлиники находятся в пешей доступности от любого из домов. Пять кварталов Люберецких полей были застроены в 2011 году, ещё два — сейчас в процессе, девять — на очереди. Микрорайоны состоят из кирпичных и панельных высотных домов. Рядом есть школы и детские сады. Главный отпугивающий фактор для потенциальных покупателей — общий неустроенный вид района, который обеспечивает растянутая стройка.

Окраинную часть Некрасовки составляет сохранившаяся с советских времён промзона — несколько строительных заводов и остатки предприятий «Мосводоканала». Но фактически производства оказываются отделены от жилых микрорайонов лесополосой.

Квадратный метр в Некрасовке, по подсчётам irn.ru, стоит около 147 тыс. рублей, примерно на 13 % ниже средней цифры по Москве. Жильё в строящихся домах на завершающей стадии можно подобрать дешевле. Например, в микрорайоне «Некрасовка-парк» ставки начинаются от 92 тыс. рублей за квадрат в трёхкомнатной квартире. За последние 12 месяцев местное жильё поднялось в цене примерно на 5 %, аналогичного роста консультанты ждут и по итогам будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество