aif.ru counter
14.02.2016 00:01
2559

Взять в кольцо. Самые популярные ЗАГСы Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Грипп не свиной, а нефтяной... 10/02/2016 Сюжет Экскурсии по Москве
В Измайлове целый «свадебный» кремль.
В Измайлове целый «свадебный» кремль. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Никакой специальной «загс-экскурсии» ни в одном турбюро вы не обнаружите, так что искать факты нам придётся самостоятельно. Это, возможно, даже интереснее - для ваших читателей получится эксклюзив», - преду­предила меня москвовед и экскурсовод Татьяна Прянина. И мы пошли. Сначала - в историю...

Аж 300 речей 

Как до указа Петра I, изданного в 1722 г. и обязывающего регистрировать браки и рождения, «женились-любились» русские люди - большая загадка. Ведение семейного генеалогического древа считалось частным делом каждого дворянского рода, крестьян­ские же женитьбы вообще мало кого интересовали. Но Пётр I повелел, Россия взяла под козырёк, и предшественниками нынешних работников загсов стали «регистраторы-священно­служители».

После Октябрьской революции был принят декрет, уничтоживший старый порядок. Церковный брак не отменялся, но признавался «частным делом брачащихся», а официальным считалась лишь регистрация в госорганах. Так появились ЗАГСы (органы записи актов гражданского состояния)! Упла­тил гербовый взнос 20 рублей, расписался в книге, если грамотный, или вовсе крестик поставил - и вперёд, навстречу первой брачной ночи.

Репродукция картины Александра Моравова «В волостном ЗАГСе». 1928 год.
ЗАГСы появились после Октябрьской революции. Репродукция картины Александра Моравова «В волостном ЗАГСе». 1928 год. Фото: РИА Новости

О том, как сделать эти «акты» более празд­ничными и менее формальными, начали задумываться в Ленинграде и Москве. Постепенно разнообразили текст речи при заключении брака (сейчас в арсенале сотрудников московских загсов их более 300 (!) вариантов), «подключили» Мендельсона, начали выдавать брачующимся спецталоны в спецсалоны, а главное - кроме скромно-функциональных отделов города-миллионники СССР обзавелись Дворцами бракосочетания (в Москве они были созданы в 1960 г. решением исполкома Моссовета).

Молоко в бокале

Наш Дворец бракосочетания № 1 - Грибоедовский (Малый Харитоньевский пер., д. 10) - до краёв пропитан историями звёздных свадеб. В здании, построенном ещё в 1909 г. для купца А. В. Рериха, самая первая пара расписалась в 1961 г. (в те времена улица, на которой оно стояло, как раз носила название в честь Грибоедова), дальше пошло-по­ехало - академики, спортсмены, музыканты…

Грибоедовский дворец - любимец звёзд.
Грибоедовский дворец - любимец звёзд. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Одна из самых знаменитых «грибоедовских» свадеб - звёздная - Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. На срежиссированном (и оплаченном!) ЦК КПСС мероприятии в 1963 г. мечтали побывать сотни тысяч людей, но допустили чуть меньше 200 - это в Дом приёмов правительст­ва, а во Дворец бракосочетания и того меньше. В числе гостей, кстати, была чета Гагариных. Молодые подкатили к загсу на «Чайках» (хотя журналисты растрезвонили, что для них сделают специальные «машины-ракеты»). Невеста выглядела грустной, Андриян настаивал на смене женой звёздной фамилии… Говорят, прямо перед ними на порог загса невесть откуда выскочила здоровенная чёрная кошка - и неслучайно. Несмотря на личное курирование этого союза Никитой Хрущёвым (на свадебном банкете он произнёс более 10 тостов!), брак не стал счастливым.

Смотрите также: История жизни Валентины Терешковой

Торжественная церемония бракосочетания летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева.
Торжественная церемония бракосочетания летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Современные знаменитости тоже стремятся «окольцеваться» именно здесь: Дмитрий Дюжев, Владимир Пресняков, Дмитрий Дибров - это те, кто не «шифруется». Свадьба Диброва запомнилась сотрудникам ЗАГСа больше всего - кричаще-малиновый роллс-ройс молодожёнов практически перегородил узенький Малый Харитоньевский переулок…

Не уступает Грибоедовскому в звёздности Хамовнический загс, один из легендарнейших в Москве (1-й Вражский пер., д. 4) . Несмотря на скромность кирпичного здания, в его архивах сохранились имена множест­ва известных молодожёнов: по два брака здесь регистрировали Сергей Есенин и Михаил Булгаков, женились Юрий Визбор, Борис Пастернак и др. О свадьбе Пастернака ходят легенды. Он женился второй раз на пианистке Зине Нейгауз, мучительно и изобретательно «отбитой» им у мужа - Генриха Нейгауза. Разбить семью у знаменитого поэта долго не получалось, тогда он на глазах Генриха и Зины выпил пузырёк йода… Живший по соседству врач влил в него бутылку молока и спас от смерти. «Йододавление» так потрясло Нейгауза, что он «отдал навсегда» жену Пастернаку. На их свадьбе друзья, по слухам, поднимали за здоровье молодо­жёнов то самое спасительное молоко. Не менее колоритно тут же женился на Айседоре Дункан Сергей Есенин. Во-первых, новобрачная ни слова не понимала по-русски, а потому не сумела вовремя сказать «да», а во-вторых, молодые пожелали носить двойную фамилию, и Есенин после долго орал на все Хамовники: «Москва! Теперь я - Дункан! Дункан!»

«А женился я в Кремле!»

Ещё один популярный среди московских знаменитостей, но уже современных, - Кутузов­ский ЗАГС (Кутузов­ский просп., д. 23, корп. 1) . Он был открыт в 1940 г. и назывался Киевский загс, а своё современное шикарное здание получил в 1991 г. Привлечённые богатыми интерьерами тут выходили замуж и певица Глюкоза (Наталья Ионова), и телеведущая Лера Кудрявцева, и многие другие…

Кутузов­ский ЗАГС берёт размахом.
Кутузов­ский ЗАГС берёт размахом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Вариант для москвичей поскромнее, но с амбициями, - Дворец счастья (так называют Дворец бракосочетания № 5), открывшийся в 2009 г. на территории Измайловского кремля (Измайловское ш., д. 73ж). Тут и царские палаты, и белокаменные церкви, и возможность для жениха небрежно сказать друзьям: «А расписывался я, парни, в Кремле!» 

Читайте также: Там, где Русью пахнет. Остался ли у Москвы свой национальный колорит?

Молодожены, зарегистрировавшие брак в ЗАГСе, который расположен на территории Измайловского Кремля.
Молодожены, зарегистрировавшие брак в ЗАГСе, который расположен на территории Измайловского Кремля. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

А вообще загсы в Москве - на любой вкус и цвет. Стариннейшее и красивейшее здание - у Мещанского ЗАГСа (просп. Мира, д. 16) . Оно было по­строено в 1770 г. (!) по проекту архитектора Баженова, горело в 1812-м, но заботливо отреставрировано семьёй тогдашнего владельца - купца Долгова - и внутри просто ошеломляет.

Читайте также: «Горько!» не кричать, цветы не бросать. О неправильных свадебных традициях

Мещанский ЗАГС.
Мещанский ЗАГС. Фото: Управление ЗАГС Москвы

Дворец бракосочетания № 4 (ул. Бутырская, д. 17) вроде как аскетичен с виду, но зато только в нём исторически регистрируют браки с иностранцами, и, прогуливаясь неподалёку, вы можете легко влиться, например, в шумную индийскую свадьбу.

Ну а самым скромным загсом в Москве считается Кунцевский (ул. Полоцкая, д. 23/17) . В кабинет регистрации невозможно втиснуться со свидетелями. Зато, по слухам, здешние браки самые крепкие. Почему? Потому что чаще всего... повторные.

Читайте также: Романтика для двоих. Как провести День всех влюблённых в Москве

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество