16693

Нехороший город. Пять знаменитых призраков Москвы

Сюжет Экскурсии по Москве
Дом Игумнова на Якиманке.
Дом Игумнова на Якиманке. РИА Новости

Согласно версиям составителей сборников мистических историй в Москве на постоянной основе встречаются около 30 призраков. Отличительная черта городских фантомов – точная привязка к заметным историческим событиям. Большинство духов обитают в старинных особняках или культовых домах, например, в высотке на Котельнической набережной или доме на улице Серафимовича. Но некоторых можно запросто увидеть во время прогулки по центру или в городском лесопарке.

Старик Кусовников на Мясницкой

Фантом старика Кусовникова, самый старый московский призрак, прославившийся еще в дореволюционные времена. История началась в 1820-х годах, когда в дом 17 по Мясницкой улице после смерти прежнего владельца масона Льва Измайлова въехала молодая семья – офицер Петр Кусовников и его жена Софья. По легенде, обнаружив в доме обилие масонской символики, суеверные хозяева перепугались и велели заколотить все комнаты. А сам Кусовников якобы начал страдать патологической скупостью, о которой по Москве ходили легенды. Главной заботой старика стали банковские ассигнации, перемещающиеся из одного тайника в другой. Один из них стал роковым. «Они придумали зарыть билеты в золу под лежанку, на которой десятки лет лежала слепая, разбитая параличом жена их дворника. Возвратясь домой, – представьте себе весь их ужас, – они вдруг видят, что дворник развел под лежанкой огонь, чтобы согреть больную свою старуху. Быстрее птицы бросаются они к месту преступления, хватают воду, заливают огонь и руками разбрасывают горящие головешки, в отчаянии крича: «Нас разорили, разорили, сожгли наши деньги!», – писал журналист Михаил Пыляев. Восстановить средства не удалось, Петр Кусовников потерял рассудок и начал ходить по улицам в лохмотьях, выклянчивая милостыню и распугивая горожан. А после смерти старика появились рассказы о навязчивом признаке нищего, который выбегал из-за угла и требовал вернуть деньги. Посетить бывший дом старика не получится – здание было снесено еще до революции, сейчас на его месте располагается магазин «Чай и кофе» за номером 19.

Чайный магазин в китайском стиле на Мясниской ул. в Москве Фото: Commons.wikimedia.org

Тушинский монах

По сроку давности со стариком Кусовниковым может сравниться легенда о Черном монахе из Алешкинского леса, небольшого древесного массива у МКАД, можно дойти пешком от станции метро «Планерная». Согласно народным рассказам призрак походит на полупрозрачного монаха в черном капюшоне, который бесшумно движется по лесу в дождливую погоду. Первые упоминания монаха косвенно связаны с деятельностью в Тушине религиозного Мальтийского ордена во времена Павла I. Правда, четкого понимания кем именно при жизни был постоялец Алешкинского леса, в народном фольклоре не сохранилось. Феномен тушинского монаха можно считать типичной историей городского фольклора из-за явного сходства с европейской легендой о вечном страннике Агасфере, получившей широкое распространение в начале Нового времени.

Лаврентий Берии в Сокольниках и на Малой Никитской

Изначально двухэтажное здание 28/1 по Малой Никитской было построено в 1884 году для одного из столичных градоначальников. После дом перешел в собственность предпринимательской семьи Миндовских. Но дурную славу приобрел только в советское время. С 1938 до своего ареста в 1953 в особняке жил министр внутренних дел Лаврентий Берия. Городская легенда о призраке появилась только в 1980-х, с распространением в Москве тематических журналов. Местные жители рассказывали о звуковом фантоме: после полуночи со стороны Садового кольца слышится звук приближающейся машины. Автомобиль устанавливается у дома, якобы хлопают невидимые двери и слышится неразборчивый голос Берии. В начале 1990-х в бульварных газетах регулярно появлялась информация о найденных в подвале орудиях пыток. Но поверить в их сохранность достаточно сложно: после расстрела Берии здание было передано МИД и несколько раз ремонтировалось. Сейчас в особняке на Малой Никитской располагается посольство Туниса. Проверить наличие призрака Берии все еще возможно: из-за сравнительной удаленности от крупных магистралей в ночное время настоящих машин на Малой Никитской практически нет.

Смотрите также: Лаврентий Павлович Берия и его женщины →

Дом Лаврентия Берии
Дом Лаврентия Берии. Фото: Commons.wikimedia.org

Не менее дурной славой в народе пользуется и дачный дом Берии в Сокольниках, 14-й в 5-ом Лучевом просеке. Особняк чиновник получил одновременно с домом в центре Москвы. Согласно городским легендам сюда чиновник привозил девушек, с которыми знакомился в Москве. А теперь в усадебном доме по ночам слышится плач. После смещения Берии в студии располагалась звукозаписи НПО «Видеофильм». После распада СССР здание долгое время простояло заброшенным. Но сейчас найти призраков будет довольно трудно: в доме ведутся реставрационные работы.

Француженка с Кузнецкого моста

Один из самых экстравагантных московских призраков связан с Кузнецким мостом. По легенде с 1905 года запоздалые прохожие часто встречают на дороге мифическую француженку. Еще полвека назад городские сплетники были уверены: это Жозефина, модистка из Франции состоявшая в близких отношениях с меценатом Саввой Морозовым. После загадочной смерти предпринимателя в Канне в мае 1905 года мальчишки-газетчики на Кузнецком мосту наперебой выкрикивали заголовки: «Савва Морозов покончил с собой». Взволнованная Жозефина выбежала из лавки в 21 доме, чтобы купить газету и погибла колесами проезжающей мимо повозки. На следующую ночь в подворотне один из газетных торговцев был найден задушенным женским чулком, в котором полицейские опознали предмет одежды морозовской любовницы. В течение месяца тем же способом были убиты трое журналистов. Единственные недостаток этой истории – несоответствие фактов. Биографы Саввы Морозова не находили свидетельств его взаимоотношений с мифической француженкой. Помимо жены в жизни мецената была лишь одна любовница – русская актриса Мария Андреева, которая умерла в 1953 году от естественных причин. В легенде о призраке с Кузнецкого моста гибель Морозова видимо переплелась с другой загадочной московской историей – убийством на Ходынском поле французской модистки Луизы Симон-Диманш, в котором подозревался его гражданский муж писатель Александр Сухово-Кобылин. Множество странных обстоятельств дела до сих пор вызывают пересуды историков.

Улица Кузнецкий мост, дом 21/5
Улица Кузнецкий мост, дом 21/5. Фото: РИА Новости

Призраки дома Игумновых

Одним из самых населенных приведениями домов Москвы считается терем семьи Игумновых, дом 43 на Большой Якиманке. Первые проблемы со зданием начались сразу после окончания строительства. Для проведения работ купец Николай Игумнов выписал из Ярославля архитектора Николая Поздеева, работавшего в стиле русской эклектики. К 1891 году зодчий закончил работу и перед москвичами предстал чудаковатый дом-терем, заметно выделявшийся на фоне соседских фасадов. На работу обрушился шквал критики и поддавшись настроениям соседей Игумнов подал в суд на Поздеева, отказавшись оплачивать работы сверх первоначальной сметы. После двухлетней тяжбы 37-летний архитектор покончил с собой, пообещав несчастья всем обитателям дома и в особняке якобы появился первый призрак. «Вторым приведением» считают новую постоялицу – танцовщицу Варвара, близкую подругу Игумнова. Согласно городской легенде в один из дней купец застал женщину с любовником, а выгнав гостя из дома, ревнивец в пылу страсти убил танцовщицу. Тело Игумнов по преданию замуровал в стену. Жизнь у самого купца также не сложилась: в 1901 году попав в немилость императору, он сослан на постоянное жительство в Абхазию. Владение на Большой Якиманке несколько раз переходило и рук в руки, а после революции было преобразовано в рабочий клуб. Впрочем, посетители здесь долго не задерживались – по словам очевидцев, каждый вечер в здании слышались странные звуки и по дому расхаживало указывающее на стены приведение в белом платье.

Дом Игумнова на Якиманке
Дом Игумнова на Якиманке. Фото: РИА Новости

С 1925 года неудавшийся клуб закрыли. В здании на Большой Якиманке разместился Институт мозга, проработавший здесь до 1938 года. Изучавшиеся и хранившиеся здесь мозги Владимира Ленина, Константина Станиславского, Максима Горького, Эдуарда Багрицкого, Ивана Мичурина, Надежды Крупской, Ивана Павлова, Константина Циолковского, Клары Цеткин навсегда закрепили за домом дурную славу. Впрочем, судьба здания сложилась удачно. Как и многие особняки, усадьба была передана в распоряжение МИД, который в свою очередь предоставил дом под резиденцию французского посла.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых