2156

Возвращённая красота. Завершилась реставрация легендарной усадьбы Гагарина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015 Сюжет Экскурсии по Москве
Тот самый Английский клуб из «Войны и мира».
Тот самый Английский клуб из «Войны и мира». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Построенный архитектором Матвеем Казаковым по заказу князя Сергея Гагарина в 1770‑х гг., величественный дворец прославился тем, что с 1802 г. здесь размещался Английский клуб - центр общественной и политической жизни. Однако в 1812-м здание сильно пострадало от пожара, а затем после капитального ремонта под руководством другого знаменитого зодчего - Осипа Бове - было выкуплено у Гагариных государством для Ново-Екатерининской больницы. Мед­учреждение просуществовало там до начала 2000-х, пока не переехало в новое здание, а старый особняк оказался в полном запустении и забытьи. Никем не охранялся и частенько становился фигурантом хроники происшествий, потому что здесь нередко вспыхивали пожары и зимовали бродяги.

Читайте также: Дворцовый переворот. Три истории усадьбы князя Сергея Гагарина

Пиршество археологов

«Работы начались в очень тяжёлый период жизни для этого объекта. Когда сюда пришли технологи, чтобы оценить состояние здания, они ужаснулись. Не было ни окон, ни дверей, ни парадной лестницы», - вспоминает Андрей Михайленко, руководитель проекта реставрации усадьбы.

А перед началом работ с территории усадьбы вывезли 35 тыс. тонн мусора! Однако теперь она предстала перед москвичами в полном великолепии - какой была до превращения в больницу. Здесь восстановили исторические интерьеры, лепнину, росписи, уникальный паркет, а по единственной сохранившейся чугунной ступени воссоздали парадную лестницу. Уникальность Гагаринского дома ещё и в том, что он имеет самый длинный портик среди подобных зданий в городе - с 12 колоннами.

«Именно Бульварное кольцо с его исторической застройкой всегда подчёркивало стилистическое своеобразие Москвы. Теперь люди смогут оценить всю мощь, красоту, суровое благород­ство этого дворца», - комментирует Борис Пастернак, замруководителя Центра историко-градостроительных исследований.

Но перед реставрацией, как и положено в таких случаях, были проведены археологические исследования на всей территории усадьбы.

Здесь находилась домовая церковь князей Гагариных
Здесь находилась домовая церковь князей Гагариных. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

 

«Это было пиршество для столичных археологов - обнаружено 3500 находок, 500 из которых имеют экспозиционное значение. Все они будут выставлены в Музее Москвы», - рассказал Леонид Кондрашев, главный археолог столицы.

Среди найденных сокровищ - камни граната общим весом 2,5 кг, множество российских и иностранных монет, керамические игрушки и сосуды, коллекция предметов из резной кости и даже фрагмент миниатюрного топорика времён царя Алексея Михайловича. Топорик, вероятно, являлся одной из первых русских госнаград. Такие статусные находки, по мнению учёных, свидетельствуют о том, что здесь всегда было место встречи служилых людей, от деятельности которых во многом зависела судьба нашего государства. Рядом с домом также обнаружен древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей старинных московских усадеб. 

Результаты работы по возрождению знакового памятника архитектуры оценил столичный градоначальник. По его словам, после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть в этих стенах городской общественный центр. Сюда переедут Мосгордума, Общественная палата столицы, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований и, возможно, некоторые другие организации. 

Читайте также: От Сандунов до Яра. Общественные заведения Москвы, пережившие века

Лестницам вернули первоначальный вид
Лестницам вернули первоначальный вид. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Новый парк в центре города

Кроме того, С. Собянин предложил превратить территорию усадьбы Гагарина в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с близлежащим садом «Эрмитаж». Таким образом, москвичи получат большую зелёную зону в самом центре города. 

«Ещё недавно здесь за окнами красовались гаражи, склады, какие-то сараи - сейчас их нет. И теперь мы имеем прекрасную возможность обрести вновь не только усадебный комплекс, но и замечательный парк, которого в этом месте не было почти 200 лет!» - комментирует Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы

Работы по благоустройству и озеленению усадебной территории стартуют уже этим летом. Кстати, Гагаринский дом - не единственный счастливчик, которого возвратили к жизни. За последние несколько лет в Москве отреставрировано более 450 памятников.

Читайте также: Старая Москва и новые правила. Как спасти исторический дом от сноса

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество