aif.ru counter
01.09.2016 00:06
2697

Притягательный квартал. Близ Кремля обустраивают ещё одну площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Здравствуй, школа! 31/08/2016
4 ноября на Боровицком холме будет открыт памятник князю Владимиру, уже идёт заливка фундамента.
4 ноября на Боровицком холме будет открыт памятник князю Владимиру, уже идёт заливка фундамента. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Встречаем Владимира

На Боровицком холме продолжается закладка фундамента под памятник крестителю Руси князю Владимиру. «Планируем открыть памятник 4 ноября, - рассказал «АиФ» Владислав Кононов, исполнительный директор Русского военно-исторического общества. - Сам памятник (скульптор Салават Щербаков. - Ред.) уже готов, началась отливка 3 барельефов высотой 2,5 метра, которые будут установлены на полукруглой стене за памятником. На них - церемония крещения самого князя в Херсонесе, Крещение Руси и сонм русских святых».

Стена, на которой будут установлены барельефы, кроме прочего, понадобилась, чтобы отгородить площадь от изнанки квартала, который находится между Российской государ­ственной библиотекой (РГБ, «Ленинкой»), Манежем и Александровским садом. Внимание на этот квартал некоторые читатели обратили лишь после наших публикаций. Даже коренные москвичи будто забыли о существовании этого места! И неудивительно: самый центр Москвы, здесь есть памятники архитектуры федерального уровня, но квартал попросту выпадает из единого пространства, которое составляет Кремль и его окрестности. По Моховой улице мимо него пролетают машины, рядом почти никто не ходит - некуда и незачем. А внутрь, как выяснил «АиФ», сейчас и вовсе не попасть.

Внутренние дворики домов между Моховой и Манежной - жалкое зрелище: сараи, шлагбаумы, парковки. Москвичи и гости столицы обходят эти дворы стороной.
Внутренние дворики домов между Моховой и Манежной - жалкое зрелище: сараи, шлагбаумы, парковки. Москвичи и гости столицы обходят эти дворы стороной. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Болотистые берега реки Неглинной - сейчас она течёт в коллекторе под Александровским садом - застраивались позже, чем окрестные холмы. Но, оказавшись в центре большого города, всё равно были плотно заставлены постройками. П­осле нашествия Наполеона и пожара 1812 г. Осип Бове в «противопожарных целях» очистил значительную территорию у Кремлёвской стены - так получился Александровский сад. Стоящий рядом квартал активно перестраивался весь XIX век. Впрочем, ещё раз его облик, рассказывает Евгения Дутлова, директор «Центра культурных исследований и экспертиз», серьёзно изменился к приезду в Москву в мае 1972 г. президента США Ричарда Никсона. Ради безопасности решили быстро избавиться от узкого «бутылочного горлышка» улиц напротив Боровицкой башни Кремля. Среди архитекторов этот снос называют «книксеном» - поклоном американ­скому президенту. Но так появилась Боровицкая площадь.

Тем временем всем, кто хоть раз бывал в окрестностях, ясно: несколько кафешек, которые «смотрят» на Александровский сад из торгового комплекса под Манежкой, просто не справляются с наплывом туристов. А прогулочное кольцо вокруг Кремля, несмотря на дорожки в Александровском саду, всё равно выглядит каким-то рваным. 

Неизведанная земля

«Безусловно, гуманизация городского пространства Москвы и особенно её центральной, исторической части - это требование времени, - сказал «АиФ» Игорь Воскресенский, вице-президент Союза архитекторов России, член Общественной палаты Москвы. - Это не единственный квартал с неопределёнными градостроительными характеристиками, здесь очевиден конфликт столичной и общегородской функций. При этом здесь одно из особенных мест в исторической ткани города, несущих важную, сакральную характеристику, ещё не раскрытую полноценно. Но созданию программы работ должен предшествовать труд специалистов по охране наследия, так как это территория с безусловной исторической ценностью».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Другими словами, специалисты по крайней мере могли бы обсудить, как освободить внутреннее пространство этого квартала от старых и новодельных сараев, шлагбаумов и парковок и дать публике больший доступ к архитектурным ценностям. Кстати, для удобства пешеходов здесь можно было бы построить подземный переход от метро «Боровицкая». Кроме того, дать возможность на первых этажах зданий открыть рестораны и кафе, в которые можно было бы зайти после прогулки вокруг или по Кремлю. А в залах усадеб проводить, например, выставки и музыкальные вечера. 

Но что если и за памятником Владимиру была бы ещё одна площадь с деревьями и фонтанами? Мы попытались представить, как это пространство могло бы выглядеть (см. 3D-иллюстрацию), если оставить здесь только особо охраняемые объекты. Сразу за Боровицким холмом, где устанавливают статую Владимира, фасадом на Моховую стоит здание усадьбы князей Шаховских (1). В советское время здесь был музей «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, а сейчас Центр восточной литературы РГБ. С другой стороны, выходя фасадами на Манежную улицу, стоит городская усадьба генерала Гедеонова (2), сегодня её занимает администрация музеев Кремля. Оба здания - объекты культурного наследия федерального значения. Следующий за усадьбой Гедеонова фасад по Манежной улице - дом ротмистра Талызина, перестроенный вдовой камергера царского двора Егорова в начале XX века (3), объект культурного значения регионального уровня, его занимает ФСО. 

Каких из ныне существующих зданий нет на нашей иллюстрации? Это градообразующие объекты, но не объекты культурного наследия. Например, доходный дом князя Гагарина, выходящий на Сапожковскую. При нём тут была известная на всю Москву дешёвая студенческая столовая. В советское время дом занимал исполком Коминтерна. По Манежной улице к нему примыкает доходный дом купцов Полянских. Два фасада в «русском стиле» - это здания дворцовой конторы, которые использовались как казарма служителей (выходит на Манежную улицу) и конюшня (на Моховую). 

А что если между Манежной и Моховой улицами представить себе ещё одну площадь? Коллаж АиФ/ Мария Клементьева 

Дальше по Моховой идёт фасад доходного дома «Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами». Что-то вроде городской программы «Квартира - молодой семье!». Во время Великой Отечественной в здание попала немецкая бомба, «разделив» дом на две части. Полностью восстанавливать постройку не стали, голь на выдумки хитра: у здания по адресу Моховая, 10, теперь есть строения 1 и 2. Помещения во всех этих зданиях заняты сотрудниками ФСО, «Ленинки», некоторых других учреждений. В разговорах с «АиФ» руководители уважаемых ведомств соглашались, что офисы для них можно было бы найти и в другом месте. 

Тем временем смотрим мы на нашу картинку и карту Москвы и сами поражаемся! Новое открытое пространство органично дополнило бы не только прогулочный маршрут вокруг Кремля, частью которого скоро станет и парк «Зарядье». Площадь оказалась бы частью уникальной и почти полностью «зелёной» линии (см. схему), на которой находятся Манежная площадь, площадь Революции и Театральная, которая тянется мимо Большого театра по Кузнецкому Мосту, Неглинной улице или Рождественке к Цветному бульвару и дальше к Екатерининскому саду у спорт­комплекса «Олимпийский». После реконструкции частью этой прогулочной зоны становится Тверская улица и даже Садовое кольцо, где после реконструкции станет гораздо больше места для пешеходов. И, естественно, одно из любимых мест для прогулок горожан - Бульварное кольцо. 

 

Москва, без сомнений, одна из самых красивых мировых столиц, и красоту эту можно ещё раз элегантно подчеркнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество