4713

Москва тележная: чем знаменита Школьная улица

В двух минутах ходьбы от площади Рогожской заставы в Москве располагается любимый многими горожанами памятник архитектуры – практически полностью сохранившийся ансамбль ямщицкой слободы на Школьной улице. Однако свой сегодняшний вид историческая застройка приобрела лишь недавно, несколько десятилетий назад вместо улицы здесь была проезжая часть, а большинство домов считались непригодными для жилья.

Рогожская слобода сформировалась ещё в начале XVI века как поселение московских ямщиков. Название выбрали по топографическому принципу, расположенному по той же дороге селу Рогожи, которое сегодня превратилось в город Ногинск. Сегодняшняя Школьная улица первоначально именовалась Тележной и считалась в слободе главной. Двух- и трёхэтажные ямщицкие дома с большими арками строились по типовым проектам: на первом этаже конюшня, на втором – небольшие квартиры для людей, во внутренних двориках деревянные амбары и навесы для сена. Как раз из-за них пожары на Тележной считались привычным делом: дома на улице постоянно сгорали и перестраивались. Существующий ансамбль был полностью сформирован в XIX веке.

На Школьной улице На Школьной улице. Фото: РИА Новости / Александр Поляков

Каждый день на улице шла торговля, современники вспоминали, что продавали шорные изделия и всё, что могло понадобиться ямщикам. «В Макарьевскую ярмарку на Тележной улице была такая толчея, что, я помню, мы с отцом, идя в пять часов утра, еле протискались. Не только с Владимирского и Рязанского трактов стекались сюда обозы, но положительно со всей России, главным образом, к «Макарию», как звали тогда Нижегородскую ярмарку», – писал в газете «Московский листок» уроженец Рогожской слободы оперный певец Павел Богатырёв.

Он же вспоминает народное название Тележной – Крутоярская, по стоявшему на ней пивному кабаку «Крутой яр». Ситуация, типичная для России в тот период, историческое название соседней Добровольческой улицы, Хива, многие краеведы связывают с располагавшимся здесь одноимённым рестораном, который держали узбекские купцы. Исторические помещения питейных домов не сохранились.

В упадок Рогожская слобода пришла постепенно. Первые проблемы начались после пожара 1812 года, который оставил во всём районе лишь 63 дома. В середине 1800-х в России начала развиваться железнодорожная сеть, с которой не смогли конкурировать многие ямщики, возившие товары в отдалённые районы. В 1886 году в слободе случился ещё один крупный пожар, практически полностью превративший в руины улицу. «Рогожская совершенно опустела, и по Тележной хоть кубари гоняй», – описывал Богатырёв последствия происшествия. В начале XX века улица была переименована в 1-ую Рогожскую.

Рогожская застава место в районе станций метро Площадь Ильича и Римская Рогожская застава – место в районе станций метро Площадь Ильича и Римская. Фото: РИА Новости / Александр Поляков

После революции в уцелевших домах в конце улицы обустроили квартиры для рабочей интеллигенции. По данным адресных книг, жильё здесь получили врачи, рядовые члены Моссовета и военные в младших званиях. В 1923 1-й Рогожской дали новое название – Школьная, этимологию которого так никто и не объяснил. По всей видимости, наименование было связано с планами по перестройке квартала, соседняя 2-я Рогожская в тот же момент превратилась в Библиотечную. На улице положили трамвайные рельсы и пустили маршрут № 2. Выгоревшие ещё при императоре или просто заброшенные дома так и оставались в руинах.

План реконструкции Школьной разработали в 1970-х годах. Но работы начались только в 1984 году. На улице нашли несколько десятков исторических зданий, с сегодняшнего 12 по 48 дома, их полностью восстановили и объявили памятниками федерального значения. Восстановили и былую инфраструктуру улицы – газовые фонарики и столбы для привязи лошадей. Вместо трамвайных рельсов на улице появилась брусчатка и всякое движение транспорта стало запрещено. После реконструкции улица должна была превратиться в альтернативный Арбат. В обновлённых зданиях собирались обустроить реставрационные мастерские и ремесленные училища, открыть кафе, исторические рестораны и музей ямщиков. Из всех планов властям удалось осуществить лишь часть – несколько домов заняли структуры «Центрреставрации», а ещё в одном здании удалось открыть существующее по сей день кафе. Позже большую часть домов сдали под офисы, а о просветительском проекте постепенно забыли – улица находится слишком далеко от исторического центра и традиционных туристических мест.

Читайте также:

Офисы, фитнес и общепит: как в Москве используются здания исторических бань >>

Неконтролируемый снос: три здания, которые потеряла Москва >>

Придорожный памятник: как строилось «круговое депо» >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество