aif.ru counter
30.10.2013 00:05
26807

«Коммунарка» и Бутово. История расстрельных полигонов

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
На Бутовский полигон приходят потомки казнённых.
На Бутовский полигон приходят потомки казнённых. © / АиФ

А на Бутовском расстрельном полигоне (ул. Юбилейная, 2) ➋ зачитают выявленные имена захороненных здесь жертв.

Именные берёзы

Иду по лесной аллее вдоль забора «Коммунарки», подгнившего снизу, с ржавой колючей проволокой поверху. Трухлявый обломок берёзы свесился через «колючку», словно кинувшийся на ограждение узник. Ступаю по рыжим подушкам палой дубовой листвы. Чудится, что подо мной шевелятся неупокоенные тела. Тишина мёртвая: птиц не слышно - не живётся им среди полувысохших осин и двадцатиметровых дубов. Такие вымахивают только на погостах.

К деревьям прибиты фотографии закопанных здесь красноармейских начальников, именитых вождей ВКП(б), наркомов, писателей, артистов, музыкантов…

Мужа Цветаевой Сергея Эфрона захоронили на Коммунарке
Мужа Цветаевой Сергея Эфрона захоронили на «Коммунарке». Фото: АиФ

В начале 1930-х лесной уголок близ Калужского шоссе отдали под дачу Генриху Ягоде. Он на даче не жил, но проводил совещания. Сегодня бревенчатый дом занимают иноки Свято-Екатерининского монастыря. Когда Ягода сам попал под колёса руководимой им машины, его преемник Ежов отдал дачу «врага народа» чекистам. Ягода лёг в ров «Коммунарки» рядом со своими недавними жертвами.

Неприкосновенность не гарантировалась никому: в этом месте погребены граждане 11 стран, люди 62 национальностей. Вот памятник с тибетской каллиграфией. Так в 2002 г. наши монгольские «братья» почтили память своего правительства, в полном составе вывезенного из Улан-Батора и по приговору Военной коллегии Верховного cуда СССР расстрелянного в Москве.

Дом Страхового общества Россия (Лубянка, 2), отданный чекистам, превратился, как мрачно шутили в сталинские времена, из Росстраха в Росужас
Дом Страхового общества «Россия» (Лубянка, 2), отданный чекистам, превратился, как мрачно шутили в сталинские времена, из «Росстраха» в «Росужас». Фото (1903 год): Public Domain

Заседала она на Никольской, 23 ➌ («АиФ» рассказывал об этом в статье «Расстрельный дом» в № 8 за 2011 г.) и создавала видимость правосудия. Приговорённых перевозили фургонами или гнали подземным ходом в «большой дом» - главное здание НКВД (Лубянка, 2) ➍, во внутренней тюрьме которого совершалась казнь. Некоторых расстреливали в «Бутырке» (ул. Новослободская, 45) ➎, на Таганке (ул. М. Каменщики, 16-18, не сохр.) ➏ или в тюрьме «Лефортово» (Лефортовский Вал, 5) ➐.

Лубянка, 2, 2013 год
Лубянка, 2, 2013 год. Фото: АиФ

Палачи устраивали соцсоревнование

Если «Коммунарку» на жаргоне называли «верховкой», то расположенный в нескольких километрах к востоку от неё Бутовский расстрельный полигон - «низовкой». Здесь уничтожали тех, кто попроще: «кулаков», «агентов иностранных разведок», инженеров, учителей, библиотекарей, священнослужителей (расстреляны 940 епископов, архимандритов, иереев, ктиторов, монахов, 332 из них признаны новомучениками Церкви), а также представителей диаспор - поляков, немцев, латышей…

Под гнилой листвой на «Коммунарке» тлеют кости от 10 до 16 тыс. человек (цифра постоянно уточняется), а в Бутове - более 20 тыс. (это только тех, кто выявлен, а ведь ещё доставляли «врагов народа» из других областей, и сколько их было - неизвестно).

Заключённых привозили по ночам в закрытых фургонах с надписью «Хлеб», расстреливали ранним утром. Как рассказал «АиФ» Игорь Гарькавый, директор мемориального научно-просветительного центра «Бутово», в тюрьмах зэков фотографировали, на полигоне сверяли приговорённого с изображением. При внешнем совпадении приговор приводился в исполнение в тот же день. Если же что-то не соответствовало или снимок терялся, «врага народа» возвращали в тюрьму, заново фотографировали и опять привозили на полигон.

Сюда командировали чекистов из областей - для «обмена опытом». Из центра им спускали разнарядки: сколько следует выявить «врагов народа». Недосчитаешься - сам окажешься во рву. Поэтому работали «с энтузиазмом».

Лефортовская тюрьма НКВД стала местом пыток при проведении допросов заключённых
Лефортовская тюрьма НКВД стала местом пыток при проведении допросов заключённых. Фото: АиФ

Победителям соцсоревнования между регионами и отделами НКВД продлевалась жизнь. И. Гарькавый процитировал письмо Микояна Сталину, в котором тот просит «дорогого Кобу» позволить увеличить число выявленных «врагов народа» на 700 единиц.

Читайте еще: Что такое Смутное время, и как отмечается 4 ноября в России >>>

В подвале храма, воздвигнутого рядом с полигоном, музей: полуистлевшая обувь, найденная при раскопках, куски ткани и гильзы от патронов. Вот в витрине Евангелие Наталии Козловой, церковной старосты из села Чурики Скопинского района и многодетной матери, расстрелянной в Бутове и прославленной как святая. Рядом с храмом - бревенчатый сруб. Сейчас он на реконструкции, а в 1940-е здесь устроили «дом отдыха выходного дня МГБ СССР»: Берия, Абакумов и их соратники выпивали и закусывали чёрной икрой - в считаных метрах от тысяч останков.

Бутырка - крупнейшая и старейшая тюрьма Москвы
Бутырка - крупнейшая и старейшая тюрьма Москвы. Фото: АиФ

Вокруг Бутовского полигона множество дач. Скромных - их строили члены садового кооператива КГБ начиная с 1957 г., и более шикарных - это уже творения современных новых русских, как правило, членов династий, в которых от деда к внуку передавались традиции «рыцарей плаща и кинжала». Некоторые дачи «нечаянно залезли» на рвы с останками. Желание прихватить лишнего неистребимо?

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество