Примерное время чтения: 3 минуты
1611

Дворовые рецидивисты: законны ли шлагбаумы на придомовой территории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

Рыночники-огородники

Их устанавливают не только коммерческие организации у занимаемых зданий, не только ТСЖ, ЖСК – у своих домов, но даже государственные органы. К примеру, сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием

объектов недвижимости Москвы (Госинспекции по недвижимости) нашли забор со шлагбаумом у дома на Земляном Валу. Пользователи земельного участка рядом с домом – местные жители и управление Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Поскольку межевание придомовых территорий в городе не сделано практически нигде, площади эти относятся к местам общего пользования. Подобные сооружения ограничивают доступ к ним. А это административные правонарушения с соответствующими наказаниями.

На нарушения в землеполь­зовании приходится большая доля правонарушений в сфере пользования недвижимостью - 79%.

«За прошлый год мы выявили более 5 тыс. административных правонарушений. Из них более 4 тыс. – в области землепользования, а более 1 тыс. – в области использования нежилых помещений», – пояснил Валерий Жеглов, руководитель Госинспекции по недвижимости.

Новые столичные территории инс­пекторы тоже уже успели проверить – там такая же картина. К примеру, в Саларьеве одна управляющая компания использует более 60 земельных участков общей площадью 9 га под рынок автозапчастей, хотя подавляющее большинство этих «наделов» выделено под огородничество.

Видео всё увидит

«За прошлый год выявлено около 300 нарушений поль­зования объектами недвижимости без правоустанавливающих

документов, общая площадь которых около 50 тыс. кв. метров. А за январь-февраль этого года – 38 правонарушений», – подыто­жил Николай Сысоенков, начальник управления планирования и координации контрольной деятельности Госинспекции по недвижимости.

По его словам, 20% нарушителей действуют сознательно. Это предприниматели, которые надеются, что полученная прибыль окупит последующие проблемы с законом. Поэтому инспекция совместно с депутатами Мосгордумы готовит предложения по совершен­ствованию городского законодательства. Их смысл – введение понятия «рецидив» и, соответственно, ужесточение наказаний для злостных нарушителей.

Уже скоро проверять территории инспекторы смогут в удалённом доступе. В городе примерно 29 тыс. придомовых территорий, везде установлено видеонаблюдение. В ближайшее время к этой общегородской сети будет подключена и Госинспекция по недвижимости. Достаточно будет просмотреть записи с камер, чтобы увидеть незаконный забор или палатку.

Нарушения будут выявлять оперативно, а наказания ужесточат. Это, по мнению руководителя Гос­инспекции по недвижимости, заставит отказаться от самозахватов. Хотя до конца навести порядок можно, только если окрепнет пока ещё слабоватое гражданское общество.

Если вы подозреваете, что помещение по соседству занято незаконно или забор на придомовой территории, ограничивший ваше передвижение, установлен неправомерно, выскажите свои подозрения:

■  на интернет-сайте Госинс­пекции по недвижимости: https://ggi.mos.ru/;

■  в электронной приёмной портала мэра и правительства Москвы:https://mos.ru/;

■  на пейджер мэра Москвы:

+7 (495) 620-27-00 (для абонента «Мэр Москвы»).

По словам Валерия Жеглова, по любому из этих каналов информация придёт в инспекцию оперативно. Соответствующую территорию проверят, дадут подробный ответ. И накажут нарушителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах