Примерное время чтения: 2 минуты
4840

В Москве началась охота за «хрущевками»

Москва, 21 июня - АиФ-Москва. Цены на квартиры в московских «хрущевках» поднялись до уровня жилья комфорт-класса, об этом свидетельствуют данные управления вторичного рынка компании «Инком».

Стоимость квадратного метра в «пятиэтажках» зачастую превышает средний по городу показатель для вторичного рынка в 174,8 тыс. рублей за метр.

Сегодня купить двухкомнатную квартиру в доме сносимой серии на проспекте Маршала Жукова можно примерно за 7 млн рублей. Аналогичное жилье в соседнем блочном здании не подходящим под снос будет стоить 6,2 млн, то есть цена квадратного метра снизится с 178,3 тыс. до 163 тыс. рублей – на 11,4%.

В среднем с начала года стоимость квартир в «хрущевках» увеличилась на 0,5% на фоне стабилизации остального рынка.

«В районах подлежащих реконструкции картина резко изменилась - здесь идет настоящая охота за «хрущевками», - считает руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. Покупатели подобного жилья рассчитывают на переезд в новостройки.

Ситуация для Москвы не новая. Квартиры в «пятиэтажках» традиционно пользовались повышенным спросом в 2006-2008 годах, период активной реконструкции спальных районов. Тогда стоимость жилья в сносимых домах традиционно оказывалась выше, чем в новостройках.

Сегодняшний рост спроса связывают с возобновлением программы по реконструкции старых домов: ранее городское правительство озвучило планы по сносу оставшихся 300 зданий. Кроме того, городская дума не так давно одобрила изменения в правила предоставления жилья, позволяющие переселенцам получить квартиры площадь которых рассчитывается по социальному нормативу – 18 квадратных метров на каждого постояльца. Новые дома при этом как правило находятся в шаговой доступности от реконструируемого жилья.

Согласно оценкам экспертов квартиры в пятиэтажках сегодня составляют около 5% ото всего объема жилья выставленного на продажу. Больше всего «хрущевок» сосредоточено в ВАО, ЮЗАО и ЮВАО.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах