Примерное время чтения: 2 минуты
696

Налог на имущество для новой Москвы может быть снижен

Zarya Maxim Alexandrovich / Shutterstock.com
Москва, 16 октября - АиФ-Москва.

Предложение о снижении ставки налога на имущество для «новой Москвы» будет озвучено на рассмотрении Мосгордумой законопроекта об установлении нового порядка расчета налога, сообщают Известия со ссылкой на зампреда МГД Андрея Метельского.

«Эта идея у нас прозвучала, она будет обсуждаться», — рассказал Метельский.

Ранее, законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество был одобрен правительством Москвы. Согласно документу налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая значительно ближе к рыночной цене.

Для жилья площадью до 50 квадратных метров и стоимости до 10 млн рублей предлагается ставка налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости, при цене от 10 до 20 млн рублей - 0,15%, от 20 до 50 млн рублей - 0,2%, от 50 до 300 млн рублей — 0,3%.

Директор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко предположил, что льготы могут заключаться в снижении ставки до 0,1% для жилья любой стоимости.

«В этих нововведениях мало смысла. В «новой Москве» цены в 2–3 раза ниже, чем в «старой», и большая часть квартир и таунхаусов там дешевле 10 млн. Они, соответственно, и так платят налог по минимальной ставке. Если же речь идет о достаточно дорогом жилье — владельцы могут себе позволить и заплатить налог по полной стоимости», - добавил он.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев также сомневается в эффективность льготного налогообложения жителей «новой Москвы».

«При покупке квартиры люди склонны обращать наибольшее внимание на то, сколько квартира стоит сейчас, а не на то, какой налог придется заплатить потом. И разрешения на строительство в «новой Москве» сейчас практически не выдаются, большая часть жилья распродана —так что, даже если мотивация покупать жилье именно там и будет, покупать будет нечего», - поделился он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах