Примерное время чтения: 7 минут
14512

Налог на недвижимость: каким будет рост нагрузки для москвичей в 2015-м

В ближайшее время предложения будут внесены в Московскую городскую думу. О необходимости введения новой системы начисления налога и её особенностях «Аргументам и Фактам» рассказывает министр правительства Москвы, руководитель ДЭПиР Максим Решетников.

Екатерина Бычкова, «АиФ»: Максим Геннадьевич, чем вызвана необходимость внесения изменений в самый, пожалуй, старый из законов страны?

Максим Решетников: Вы совершенно правы. Налог на имущество физических лиц — очень старый налог, действующий с 1991 года, то есть со времени, предшествовавшего принятию Конституции России. Более того, необходимость внесения изменений в этот закон, который уже давно не только не решает задачи социальной справедливости, но и искажает их, обсуждается последние десять лет. Напомню, что в первом чтении он был рассмотрен Государственной Думой РФ ещё в 2004 году.

Всё дело в том, что в прежнем виде этот налог исчислялся из так называемой «инвентаризационной стоимости», которая, по сути, являлась «стоимостью кирпичей», да ещё с учётом их износа. Кроме того, напомню, что в 2013 году был упразднён институт технической инвентаризации, и жильё, вводимое в строй последние два года, вообще никак не оценивалось. В итоге в стране сложился очевидный «перекос», когда за элитную недвижимость в центре российских городов собственники платили в десятки раз меньше, чем владельцы квартир в новостройке где-нибудь на окраинах, а за новые квартиры налог вообще не начислялся. Приведу в этой связи всего один пример по Москве. Владелец квартиры площадью 30 кв. метров в охраняемом государством историческом здании на Остоженке сегодня платит 170 рублей налога, а собственник такой же по площади квартиры в новостройке где-нибудь в Южном Бутово — 2,3 тысячи.

Сегодня подобные «перекосы» законодательно исключены: при резком снижении ставки изменилась налоговая база для расчёта налога на имущество физических лиц. С 2016 года вместо инвентаризационной стоимости в стране будет применяться кадастровая оценка, приближенная к реальной стоимости жилья. Кадастровая оценка в Москве завершена ещё два года назад и по факту, в среднем, на 15–20 % ниже рыночной.

— Когда ждать изменений?

— Новый порядок будет введён с 1 января 2015 года, а это значит, что первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. Окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году. При этом мягкий переходный период устраняет опасность резкого изменения суммы выплат по налогу.

В целом новый порядок должен привести к выравниванию имеющихся «перекосов» в системе налогообложения имущества москвичей. Налоговая нагрузка не только выровняется, но и сместится с периферии к центру, от новостроек — к элитному жилью. При этом для новостроек у МКАДа и на территории Новой Москвы размер налога практически не изменится или даже сократится. В свою очередь, в денежном выражении ожидаемый рост налоговой нагрузки на небольшие квартиры будет незначительным для любого района города. Скажем, сегодня сумма налога для однокомнатной квартиры в самом начале Ленинского проспекта составляет 193 рубля, а сумма к выплате в 2016 году будет 736 рублей в год, что сложно назвать критической для объекта с рыночной стоимостью 7–8 млн рублей.

— Учтены ли в новом законе льготы?

— Сохранение существовавших ещё в старом законе льгот — принципиальная позиция президента России, с которой в итоге согласились сторонники куда более жёстких положений. Более того, в текст закона были добавлены налоговые вычеты для всех категорий граждан. Для Москвы сохраняются существующие льготы для 15 льготных категорий, включающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов и так далее. Для понимания: речь идёт о 1,7 млн горожан. Кроме того, налог никак не коснётся каждой седьмой квартиры в городе, которая сдаётся жильцам по договору социального найма. Повторюсь: налоговая нагрузка останется практически неизменной для ориентировочно каждого шестого налогоплательщика в городе. Ещё один немаловажный момент: уплачиваемый в 2016 году налог будет рассчитываться по оценке на 1 января 2014 года, а это значит, что, фактически, стоимость имущества, с которой взимается налог, на момент его уплаты будет ниже реальной оценки на двухлетний показатель накопленной инфляции. Иными словами, кадастровая стоимость жилья в Москве, которая изначально и совершенно сознательно скорректирована в целях создания более комфортных адаптационных условий для горожан, окажется ниже ещё процентов на 15.

Нововведением станет налоговый вычет, согласно которому в налогооблагаемой базе не будут учитываться 20 м² — для квартиры, 10 м² — для комнаты и 50 м² — для дома. При этом объект полностью попадает под льготу, вне зависимости от его расположения или площади.

— Сейчас много говорят про одиноких пенсионеров, которые проживают в дорогих квартирах в центре, не смогут платить большой налог и в этой связи окажутся вынужденными переезжать куда-то на окраину, в жильё дешевле…

— Полная чушь. В Москве сохранены все существующие льготы для всех пенсионеров, инвалидов и ветеранов, в каких квартирах они бы ни проживали. А вот если человек является владельцем нескольких таких квартир, то ему придётся определить, за какую именно из них он вообще не будет платить налог. Не предусматриваются льготы и для тех собственников, которые используют своё имущество для извлечения прибыли, а также для тех владельцев, имущество которых стоит свыше 300 млн руб. Таким образом, каждый москвич сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип объекта в собственности: квартира плюс гараж плюс дача. А вот на каждый второй, третий… десятый объект того же типа льгота уже не будет распространяться. Тем самым мы исключаем различные злоупотребления, вызванные тем, что в городе существует определённый пласт льготников, на которых зарегистрировано очень много имущественных объектов, включая крупные, свыше 10 тыс. м², торгово-офисные центры.

— То есть вы считаете, что москвичи не почувствуют роста налоговой нагрузки?

— Существенный рост налоговой нагрузки произойдёт для примерно 5–6 % москвичей, являющихся собственниками одной или нескольких больших элитных квартир в историческом центре.

 — Какую примерно сумму рассчитывает получить московский бюджет от введения данного налога?

— Совершенно убеждён, что главная функция любого налога не только фискальная, но и социальная: нагрузка по налогу на имущество должна соответствовать реальной стоимости самого имущества. Это нормальная, цивилизованная практика. В целом же, город не ожидает и не планирует существенного роста поступлений в бюджет. Рост поступлений в 2016 году ожидается в пределах 3,5 млрд рублей.

И ещё одно. Для Москвы задача сегодня не заработать, а защитить интересы наименее обеспеченных категорий граждан; выстроить грамотное администрирование совершенно новой, в принципе, системы; выровнять существующие в городе «перекосы» в налогообложении имущества физлиц. Это принципиальная позиция мэра Москвы и всей его команды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах